Bom Gourmet
Mitos e verdades sobre o azeite
No aperitivo, na salada, ou no prato principal, o azeite faz parte da culinária brasileira. O óleo produzido a partir da azeitona tem gosto, textura, aroma e cor que variam de acordo com o tipo de fruto e processamento do produto.
Para utilizar da maneira correta cada tipo de azeite é importante saber mais sobre ele. Por isso, listamos as principais diferenças entre os azeites e selecionamos alguns mitos e verdades.
Tipos: qual a diferença?

Azeite Refinado
Esse é o mais comum e que menos tem qualidade. Para o preparo do óleo, a azeitona passa pela prensagem e, depois pelo refinamento. Neste processo, a cor e o aroma não ficam tão acentuados e a acidez é maior. É ideal para grelhar, refogar e fritar alimentos.
Azeite Virgem
O óleo é extraído da azeitona por processos mecânicos, impedindo a perda de propriedades nutricionais e características, mantendo a pureza do azeite. A acidez vaira de 0,8% a 1,5% e pode ser usado para refogar alimentos e temperar pratos quentes. Ele não se altera em altas temperaturas.
Azeite extravirgem
É o mais nobre e valorizado. A extração é feita a frio, de azeitonas selecionadas, mantendo a acidez em 0,8%. Ele também pode ser usado em pratos quentes, mas não em frituras e altas temperaturas. É o melhor para consumo in natura.
Mitos e verdades
Fonte: Andorinha

O azeite não pode ser aquecido.
Mito. O azeite não só pode ser aquecido, como é uma das gorduras mais resistentes às altas temperaturas.
É melhor conservá-lo na geladeira.
Mito. O ideal é mantê-lo à temperatura ambiente já que em baixas temperaturas o azeite tende a se solidificar. Se isso ocorrer, deve-se deixá-lo em temperaturas acima de 20ºC e ele voltará ao seu estado normal.
Assim como o vinho, o azeite melhora com a idade.
Mito. O azeite possui data de validade, pois se deteriora ao longo do tempo. Quanto mais recente o azeite, mais os seus atributos estarão preservados. E falando em preservação, as embalagens costumam ser escuras para proteger o líquido da exposição à luz e retardar o processo de oxidação que retira do produto as características benéficas.
É melhor do que o óleo de soja.
Verdade. Principalmente o azeite extravirgem. Ele é superior aos outros óleos vegetais no quesito sabor, aroma e benefícios para a saúde.