Bom Gourmet
Petiscos fáceis para você preparar com antecedência e acompanhar a seleção
Enfim, o Brasil fará sua estreia na Copa do Mundo. A seleção entra em campo nesta quinta-feira (24) às 16h. Horário perfeito para torcer e pestiscar! Separamo duas receitas de petiscos para você preparar e se deliciar enquanto vê a bola rolar.
O primeiro petisco é uma batata bolinha temperada. Clássico dos botecos, esse preparo pode ser feito com antecedência. Em um recipiente limpo e bem fechado ele tem validade de até cinco dias. Na hora de petiscar, é só tirar da geladeira e partir para o hummm...
Nossa outra opção não poderia ser mais simples: brusquetas napolitanas. Preparadas com tomates temperados e parmesão, elas são frescas e têm pouca gordura. Aqui, também pode deixar tudo preparado antes. Na hora do jogo, é só montar o prato.
Quer mais um gol? Cada petisco acompanha uma sugestão de harmonização com cerveja. As dicas são do especialista em cerveja Helder Silveira e estão ao fim do modo de preparo.
Delicie-se com esses peticos e aproveite o jogo!

- 1 kg de batata bolinha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara de chá de cebolinha
- 1/2 xícara de chá de salsinha
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 xícara de chá de azeite
- Meia xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- Sal a gosto
- Coloque as batatas em uma panela, cubra com água, adicione sal e leve para cozinhar em fogo alto entre 8 a 10 minutos;
- No liquidificador, adicione a cebola, alho, o tempero verde, a pimenta, o azeite e uma pitada de sal. Bata tudo até virar uma pasta;
- Com as batatas cozidas, escorra a água;
- Numa panela separada, adicione um pouco mais de azeite e as batatas;
- Em seguida, adicione a pasta batida do liquidificador e refogue até o fundo ficar levemente dourado;
- Após, desligue o fogo. Acrescente as azeitonas e misture para finalizar.
- Harmonização: “Para quem gosta de cervejas de trigo, a Weiss faz uma ótima harmonização porque é leve, um pouco ácida e ajuda a equilibrar o sal dos alimentos”, recomenda Helder.

- 4 a 6 tomates maduros
- 1 pão do tipo baguete
- 50 g de queijo parmesão ralado na hora
- 2 dentes de alho
- Folhas de manjericão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta moída a gosto
- Corte os tomates e a cebola a brunoise
- Adicione numa tigela, tempere com o azeite, sal, folhas de manjericão e pimenta. Reserve.
- Corte o pão em fatias médias, esfregue o dente de alho em cada uma delas.
- Cubra cada fatia com o parmesão ralado.
- Próximo da hora de servir, leve o pão com o parmesão ao forno pré-aquecido a 180 °C até gratinar o queijo.
- Retire o pão do forno e sirva com o tomate temperado.
- Finalize com mais algumas folhas de manjericão e azeite.
- Harmonização: "Experimente com uma cerveja Pilsen, o baixo teor de gordura do prato e a leveza da cerveja harmonizam nessa combinação”, explica Helder.