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Pinhão cozido tem a cara do Paraná.

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Aprenda como preparar o pinhão cozido perfeito

Bom Gourmet, com colaboração de de Rui Morschel
13/05/2022 13:53
A promessa para os próximos dias é de baixas temperaturas. Para combinar com esse friozinho em maio, que tal um preparo simples, típico do Paraná e feito para comer aos montes? Sim, estamos falando de pinhão cozido. O cozinheiro Rui Morschel, novo colunista do Bom Gourmet, compartilhou quatro dicas de como preparar o pinhão cozido perfeito.
Vamos então aprender com o Rui como preparar o pinhão cozido perfeito?!

1. Deixe o pinhão de molho na água por 10 minutos

Pinhão velho e/ou podre contém ar dentro da casca. Jogá-los embaixo da água fará com que eles boiem e você pode descartar com facilidade os estragados.

2. Hidrate os pinhões por uma noite (12 horas)

Em água nova (não a da primeira dica), deixe os pinhões hidratarem na geladeira por uma noite. A hidratação altera o amido do pinhão e o deixa mais saboroso. Além disso, o pinhão absorverá água e irá inchar. Com isso, ele forçará a casca, quase rompendo, e será mais fácil descascar depois de cozido. É como se a gostosura do pinhão fosse tanta que ele quer escapar da casca para vir ao mundo o mais rápido possível.

3. NÃO cozinhe com sal

Você já aprendeu com a vovó: não se salga o feijão antes de cozinhar! Assim como outros grãos e sementes, cozer o pinhão com sal de início o deixará duro. Cozinhe os pinhões hidratados por 30 minutos na pressão sem sal. Após este tempo, abra a panela, adicione o sal e cozinhe por mais 30 minutos. O pinhão ficará macio e salgado corretamente.
Ah! Esse tempo de cozimento pode variar conforme quantidade de pinhão. 30 minutos é o tempo médio para uma panela cheia.

4. Conserve o pinhão na panela em fogo baixo

Depois que o pinhão esfria, fica quase impossível de vencer a luta para descascar. Então, mantenha o pinhão quente. Para isso, panela no fogo baixo ainda com água. Retire os pinhões em pequenas quantidades conforme for comendo. É parecido com comer caranguejo: vai de um em um pra não perder toda a panelada.
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