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Quando vale a pena levar as panelas para consertar?
O compositor Sérgio Reis já dizia em um de seus sucessos que ‘panela velha é que faz comida boa’, mas o ditado popular nem sempre deve ser levado ao pé da letra. A hora de decidir quando as panelas usadas devem ser trocadas — ou arrumadas — depende muito de quem comanda o fogão.

As panelas usadas de casa normalmente tem uma vida útil a perder de vista, enquanto que as dos restaurantes não duram tanto assim, pela frequência diária de uso. Muitas vezes é apenas um cabo que precisa ser trocado e o custo disso será menor do que substituí-la inteira por uma nova.
Panela de pressão
Wolmir Lopes, proprietário do Pronto Socorro das Panelas, em Curitiba, explica que a panela de pressão é a que mais dá problema entre as de uso doméstico. As demais, se bem cuidadas e feitas com material de qualidade, podem durar mais de 50 anos.
“A hora de trocar a panela de pressão é quando ela não pega mais pressão ou se a válvula começa a falhar. Um kit de segurança novo, por exemplo, custa R$ 15, enquanto que uma panela inteira nova não sai por menos de R$ 50”, analisa o profissional. E mesmo estas, segundo ele, podem se tornar uma caçarola depois de aposentadas. Basta mandar cortar a aba de cima e pronto.
Wolmir afirma que como os preços de panelas estão cada vez mais altos, cada vez mais pessoas buscam o conserto. Em sua loja, o profissional conserta de todos os tipos, desde as de pressão até as mais simples como frigideiras e bules.
“Se você pegar o cabo da panela que soltou ou quebrou, vai custar em torno de R$ 8 para consertar. Uma nova custa mais de R$ 40, nem todo mundo tem esse dinheiro para gastar. Tenho clientes que trazem a panela aqui e voltam só pra mais de cinco anos depois”, completa.
Quer fazer a panela de pressão durar mais? O chef Dyogo Prado ensina alguns segredos para usa-las do jeito certo.
Conservação

Conservar uma panela na cozinha de casa é mais fácil do que se imagina. Confira as dicas do Pronto Socorro das Panelas:
– Acidentes: procure não derrubar a panela no chão, isso pode amassá-las e criar ranhuras onde vai acumular alimentos e gerar fungos e bactérias.
– Lave bem as panelas antes de guardá-las: o sal dos alimentos acumula no fundo e corrói a panela.
– Higienize com esponja ou palha de aço: adicione detergente e sapólio para retirar todas as impurezas das panelas. Se for de alumínio, use palha de aço.
– Chamuscado do lado de fora: aquela camada preta prejudica a troca de calor com o fogão. Depoi8s de um tempo, o melhor é dispensar e comprar uma panela nova.
– Lave bem as panelas antes de guardá-las: o sal dos alimentos acumula no fundo e corrói a panela.
– Higienize com esponja ou palha de aço: adicione detergente e sapólio para retirar todas as impurezas das panelas. Se for de alumínio, use palha de aço.
– Chamuscado do lado de fora: aquela camada preta prejudica a troca de calor com o fogão. Depoi8s de um tempo, o melhor é dispensar e comprar uma panela nova.
Nem todas têm conserto

Se as panelas domésticas duram praticamente uma vida inteira, as usadas nos restaurantes não tem tanta sorte. Isso porque o fogão industrial e a altas temperaturas frequentes corroem o alumínio, até chegar num ponto em que não concentra mais o calor. E há ainda o acúmulo de gordura de tantos preparos em sequência.
Marcelo Nonato, proprietário da loja Espaço do Gourmet, em São Paulo, conta que uma panela mal conservada é um custo a mais para o cozinheiro, pois ela gasta mais gás – a troca de calor é menor –, e mais água na hora de lavar. Para ele, por mais que seja caro troca-las periodicamente, não substituir também pesa no bolso.

Uma das panelas recolhidas por Marcelo Nonato, que já perdeu as contas de quantas foram retiradas do mercado. Foto: divulgação.No mercado há mais de 20 anos, Marcelo se viu diante de um desafio quando começou a instigar os clientes a trocarem as panelas: o que fazer com as usadas? Há cerca de dois anos, ele procurou a Associação Brasileira de Alumínio (ABAL) para pensar em uma espécie de logística reversa dos utensílios.
Assim o comerciante começou a comprar as panelas usadas por R$ 3 o quilo, e disponibilizou o desconto para novas compras na loja. A ideia deu tão certo que Marcelo já perdeu as contas de quantas recolheu das ruas, tanto de restaurantes como de donas de casa.
“Isso quer dizer que a gente vai e compra o lixo do cozinheiro, fomentando uma renovação e gerando uma sinergia na relação de compra e venda. É diferente do que acontece normalmente, em que pagamos uma taxa de coleta de lixo para a Prefeitura e nem nos preocupamos para onde isso vai. Aqui nós recolhemos e damos um fim adequado ao que iria para o aterro”, conta.
Além de panelas conservadas, é preciso manter a mesa em bom estado. Use um destes 10 descansos para não danifica-la.