Receitas e Pratos
Aprenda a fazer bolachas para presentear no Natal
O fim do ano marca um período de encontro e afetividade. As famílias e amigos se reúnem para saborear boas comidas, festejar a união e trocar presentes. Nesses momentos, mimos feitos à mão oferecem um toque ainda mais especial à troca de afeto entre as pessoas amadas. Uma opção clássica que se destaca nesse período são as bolachas que acompanham o período do Natal, decoradas com glacê, em formatos divertidos e açucaradas na medida certa para adoçar os momentos.
Os clássicos gingerbreads

Uma das mais tradicionais são os gingerbreads, biscoitos que levam especiarias como gengibre e mel. Se especula que sua história remonta à Europa do século XIX, e depois se popularizou por todo o ocidente. Na Alemanha, teria surgido a partir do conto de João e Maria, dos irmãos Grimm. Na história, o casal de irmãos encontra uma casa inteira feita de doces no meio da floresta. A adaptação do conto virou tradição de família na culinária alemã na época do Natal, com a gingerbread house, pequenas casinhas feitas com a massa do biscoito de gengibre.
Já as bolachas em formato de bonequinhos teriam origem na Inglaterra, quando a rainha Elizabeth I fez bonecos de biscoito de gengibre com o rosto de seus convidados para as festas de Natal. Nesse formato, o biscoito ficou tão popular que se tornou até um dos personagens da animação infantil Shrek, em 2001, o Gingerbread Man.
Seja qual for a origem, o bonequinho ou as casinhas de biscoito feitas com gengibre, decorados com glacê, encantam crianças e adultos durante o Natal. Por isso, são ótimas opções para presentear, fazer com a família ou mesmo decorar a árvore para comer no dia do encontro. “As pessoas colocam fitas no boneco e colocam nas árvores. Representa um mimo para dar de presente e fazer em família. No dia do Natal, é legal brincar com as crianças de fazer os biscoitinhos. É um momento em que as pessoas podem se divertir”, destaca a chef Mauren Bonin, da Bonin Bakery.
Bolachas amanteigadas

Para quem prefere um sabor mais suave e textura cremosa nas bolachas de Natal, mas ainda com um toque de especiarias, a chef recomenda a receita de um biscoito amanteigado. “O gingerbread vai melado e gengibre, é um biscoitinho mais carregado de sabor. Se a pessoa gostar de um sabor mais intenso pode usar melado, se gostar mais suave pode ser mel”, explica. A opção também é ideal para presentear no final do ano. Assim como o gingerbread, a massa pode ser cortada em formatos divertidos antes de ir para o forno.
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de melado
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato
- Glacê para decorar
- Em uma batedeira com o batedor raquete ou arame, bata a manteiga com o açúcar até clarear e ficar fofo.
- Adicione o melaço ou mel e continue misturando.
- Depois, acrescente o ovo e misture até incorporar à massa.
- Peneire todos os secos e acrescente de uma só vez.
- Misture tudo com as mãos ou com o batedor raquete da batedeira, até ficar homogêneo.
- Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga ou entre duas folhas plásticas, com cerca de 3mm de espessura.
- Leve a massa aberta para a geladeira por 1 hora.
- Corte a massa no formato desejado ou das formas de sua preferência.
- Coloque os biscoitos sobre uma assadeira com papel manteiga e leve para geladeira por mais 20 minutos.
- Em seguida, asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados.
- Tire da forma e deixe esfriar em uma grade.
- Quando estiverem frios, decore com glacê, chocolate ou geleia com auxílio de um saco de confeitar com bico fino.
- 200 g de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de cravo em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- Em uma batedeira, com o batedor raquete ou arame, bata a manteiga com o açúcar até clarear e ficar fofo.
- Acrescente o ovo e misture.
- Em seguida, peneire todos os secos, acrescente aos ingredientes e misture com as mãos ou a batedeira até ficar homogêneo.
- Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga ou entre duas folhas plásticas, com 3mm de espessura.
- Leve a massa aberta para a geladeira por 1 hora.
- Depois, corte a massa no formato desejado, com os cortadores de biscoito.
- Coloque-os sobre uma assadeira com papel manteiga e leve para geladeira por mais 20 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados.
- Tire da forma e deixe esfriar em uma grade.
- Decore apenas quando estiverem frios, com glacê real, chocolate e ou geleia com auxílio de um saco de confeitar com bico fino.