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A cerveja possui elementos que limpam o paladar e que por isso tornam mais fácil harmonizá-la com diferentes comidas de final de ano.

Receitas e Pratos

Cerveja: aprenda a harmonizar a bebida com as ceias de Natal e Ano Novo

Maria Augusta Bolzan, especial para o Bom Gourmet
15/12/2021 19:30
Quando se fala em harmonização entre pratos e bebidas, é natural pensarmos logo em vinho. Esse pensamento, no entanto, vem mudando e, é impossível não pensar em harmonizar cerveja - tão consumida pelos brasileiros - com a ampla gama de opções artesanais fabricadas atualmente.
E você já pensou em harmonizar os pratos das ceias de Natal e Ano Novo com cerveja? Para quem não vive sem cerveja gelada durante os dias quentes de verão e, inclusive, durante as ceias festivas, Guilhermo Spindola, beer sommelier, chef de cozinha e professor dos cursos de Beer Sommelier e da disciplina de Cozinha Criativa no Centro Europeu, conta que é até mais fácil fazer a harmonização com a cerveja do que com os vinhos. “A cerveja acompanha a refeição do início ao fim, pois vai bem tanto com pratos doces quanto salgados”, explica.
Segundo o especialista, a bebida possui alguns elementos de corte, que limpam o paladar e que por isso tornam mais fácil harmonizá-la com diferentes comidas: a carbonatação, o amargor (devido ao lúpulo) e, em alguns tipos, a acidez mais acentuada e a graduação alcoólica maior.
No caso das ceias, com muita variedade de pratos, as cervejas artesanais podem ser harmonizadas por semelhança, que é quando encontramos elementos utilizados no preparo do prato também na bebida.
No caso das ceias, com muita variedade de pratos, as cervejas artesanais podem ser harmonizadas por semelhança, que é quando encontramos elementos utilizados no preparo do prato também na bebida.
No caso das ceias, sempre com muita variedade de pratos, dá para harmonizar cerveja artesanal podem ser harmonizadas por semelhança, que é quando encontramos elementos utilizados no preparo do prato também na bebida. “Diversas especiarias estão muito presentes nas comidas de Natal e Ano Novo e, por isso, muitas cervejarias produzem cervejas especiais para essa época do ano, colocando essas especiarias dentro da bebida”, afirma Spindola.
E a harmonização é possível de ser feita até com as cervejas mais comuns. “Neste caso, fazemos a harmonização por intensidade. Por padrão, os rótulos mais comerciais costumam ser mais leves. Dessa forma, podemos harmonizá-los com pratos igualmente leves”, explica o beer sommelier. Aliás, Guilhermo afirma que essa é uma boa dica para quem tem dúvidas na harmonização ou está começando a pensar no casamento entre a cerveja e a gastronomia: cervejas mais intensas são uma boa pedida para acompanhar comidas mais intensas e pesadas, já as bebidas mais leves vão bem com pratos mais delicados, leves e frescos.

A combinação perfeita para cada prato

O beer sommelier Guilhermo Spindola dá dicas para harmonizar cerveja no Natal e Ano Novo com os pratos mais comuns das ceias festivas no Brasil. Confira:
Mix de nozes, castanhas, amêndoas e pistaches
Essas nuts geralmente funcionam como uma entrada, então a dica é começar com uma cerveja mais leve, mais refrescante, bem propícia para o nosso clima. Tipos: cervejas da família Lager, como Pilsner, Kölsch ou Helles.
Cervejas da família Lager são mais leves e vão bem com mix de nozes, castanhas, amêndoas e pistaches.
Cervejas da família Lager são mais leves e vão bem com mix de nozes, castanhas, amêndoas e pistaches.
Arroz à grega, salpicão e salada de maionese
Os tradicionais acompanhamentos da ceia natalina harmonizam bem com cervejas do estilo Weizenbier.
Peru, pernil e tender
Para as proteínas principais das ceias, como o peru, o pernil e o tender, a dica é harmonizar com cervejas mais maltadas, com malte mais tostado e que puxa mais para notas de caramelo. As cervejas que seguem essa linha mais tostada também são ótimas para acompanhar a tradicional farofa, a lentilha do Reveillón ou mesmo batatas assadas e legumes grelhados. Tipos: Amber Ale ou Brown Ale.
Frutos do mar
Para os frutos do mar, a dica é ir no estilo Witbier, que é a base de trigo e que conta, tradicionalmente, com a adição de sementes de coentro e cascas de laranja.
Sobremesas
Para a tradicional rabanada, finalizada com açúcar, canela e noz moscada, a dica é harmonizar cerveja do tipo Tripel. Segundo o especialista, a harmonização fica ainda melhor se o prato for finalizado com raspas de laranja e mel.
Já o pavê de chocolate, vai bem com cervejas que puxam para maltes mais tostados, que remetem a aromas e sabores de chocolate e café. Tipos: Porter e Stout.
Cerveja no estilo Stout são a combinação perfeição para o pavê de chocolate.
Cerveja no estilo Stout são a combinação perfeição para o pavê de chocolate.
O tradicional manjar de coco pede uma cerveja que tenha mais acidez e que utilize fruta na sua composição. Tipo: berliner weisse, com adição de frutas vermelhas.
Para o pudim de leite a harmonização pode ser feita com uma cerveja mais potente, que tem um teor alcoólico maior. Tipo: Barley Wine.
E, para comemorar a passagem do ano, o beer sommelier indica um estilo de cerveja muito especial: o Bière Brut. “É uma cerveja que usa levedura de champanhe, lembrando muito frisantes, espumantes e até mesmo o champanhe. Tem 11% de teor alcoólico, é bastante borbulhante e muito elegante até mesmo para brindar no fim do ano, além de ser muito versátil, pois acompanha desde a entrada, passando pelo prato principal até a sobremesa”, finaliza Spindola.