Receitas e Pratos
Quer fazer bolo de festa em casa? Siga as dicas do Bom Gourmet!
Comemorações são sempre melhores com bolo. Seja em aniversários, casamentos, batizados, ou, simplesmente, reuniões em família, os bolos adoçam as festas e são os queridinhos das comemorações. Para agradar pessoas queridas, bolos decorados fazem toda a diferença. Afinal, a gente também “come com os olhos”, não é mesmo?
Mas, diferentemente do que muita gente pensa, mesmo quem não tem experiência em confeitaria pode, sim, decorar seu bolo em casa. Para isso, a criatividade é o ingrediente que não pode faltar. A ideia é ver o bolo como uma tela em branco, em que cada um pode criar sua deliciosa obra de arte.
![O bolo semi-naked da confeiteira Karyne Iancoski leva cobertura de chantilly e flores naturais.](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F29105925%2FBolo-Pino.jpg&w=661)
Nesta matéria, trazemos dicas descomplicadas de decorações de bolos, além de utensílios que podem facilitar esta empreitada. Confira.
Buttercream, a cobertura do momento
Karyne Iancoski é confeiteira há 20 anos. A curitibana já deu aulas de confeitaria em universidades, ONGs e cursos profissionalizantes e, hoje, ela mantém uma plataforma online com cursos na área.
Segundo Karyne, o buttercream é a cobertura do momento. Trata-se de um creme feito a partir de manteiga e açúcar. Esta cobertura é bem aveludada em temperatura ambiente, mas, quando levada à geladeira, fica bem firme, por causa da manteiga. Dessa forma, ela protege o bolo e facilita o manuseio, permitindo diversas decorações.
A dica da confeiteira Livia Medvid, chef pela Le Cordon Bleu e primeira curitibana vencedora do reality show “Que Seja Doce”, no canal GNT, é usar o buttercream como tinta em uma paleta de pintura e abusar dos tons pasteis, que estão super em alta.
- colher de sopa (15 ml) de extrato de baunilha
- 454 g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 225 g de manteiga extra sem sal
- 3 colheres de sopa (45 ml) de creme de leite fresco (nata). Dica: use apenas uma, se precisar use as outras para ajustar a consistência.
- 1/2 colher de chá de sal
- Usando a pá da batedeira, misture a manteiga e o sal por um minuto.
- Em velocidade baixa, adicione o açúcar de confeiteiro peneirado, dividido em três vezes.
- Depois de colocar a primeira parte do açúcar, raspe a lateral do bowl e só então coloque a segunda parte. Repita mais uma vez.
- Adicione uma colher de sopa de creme de leite fresco na mistura.
- Ainda com a velocidade baixa, adicione o extrato de baunilha ou o aromatizante de sua preferência.
- Aumente um pouco mais a velocidade até o creme ficar fofo e lisinho.
- Se estiver muito firme, acrescente um pouco mais de creme de leite.
- Se estiver muito mole, acrescente açúcar.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F29105542%2FBolo-pino-iancoski-1.jpg&w=661)
5 passos para cobrir o bolo
- Após preparar a base branca de buttercream, cubra o bolo com uma camada e alise bem. Retire o excesso e gele por, pelo menos, 15 minutos.
- Repita o processo mais duas vezes.
- Divida o restante do buttercream em pequenas vasilhas e dê cor usando a coloração desejada. (Dica: use corante em gel e um palitinho para colocar só um pouco de cor. Aumente a quantidade se necessário até atingir o tom desejado).
- Usando uma espátula de ponta fina ou até mesmo uma espátula de pintura, faça marcas no bolo com o buttercream.
- Para o efeito liso, depois de espatular é só passar uma espátula em volta do bolo todo, que as cores irão se misturar.
Acessórios para bolo espatulado com Buttercream
- Espátula de pintura
- Espátula de bolo grande
- Espátula de plástico
- Saco e bico de confeitar
Coberturas simples para bolo
Que buttercream é a cobertura do momento, a gente já sabe. Mas é possível cobrir o bolo também com coberturas de chantily ou ganache, que são mais tradicionais e podem ser uma boa pedida para quem está começando. Quem ensina essas receitas é a confeiteira Karyne Iancoski.
Cobertura de Chantily
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F55578092%2Ffoto-Livia.jpg&w=661)
É muito simples fazer chantily. Basta misturar 500 g de creme de leite fresco, com 50 g de açúcar e uma colher de chá de extrato de baunilha. É importante o creme de leite estar bem gelado e a vasilha também. Dica: colocar a vasilha no freezer um pouco antes de começar a bater.
Na batedeira, bater em velocidade média até chegar no ponto, quando o creme está firme. Também é possível bater na mão, desde que haja constância de movimentos. Vai demorar um pouco mais, mas vai chegar no ponto também.
Cobertura de Ganache
![Nesse bolo com cobertura de ganache de chocolate, a confeiteira Karyne Iancoski completou a decoração com confeitos, bombons e frutas.](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F49300191%2FBolo-pino-ganache.jpg&w=661)
Para fazer a cobertura de ganache, você vai precisar de 250 g de chocolate meio amargo, 150 g de creme de leite, 25 g de mel e 50 g de manteiga.
Em uma panela, misture o creme de leite com o mel e leve ao fogo até ferver. Despeje sobre o chocolate picado e mexa muito bem até ficar homogêneo. Espere amornar e acrescente a manteiga em ponto cremoso. Misture muito bem, de preferência com um fouet, até ficar bem brilhante.
Coloque um plástico filme em contato direto com a superfície e deixe três horas em temperatura ambiente. Se necessário, leve rapidamente à geladeira para firmar e pronto.
Fuja dos erros
Segundo Karyne, um dos erros mais comuns é fazer massas e recheios no dia da montagem e já decorar em seguida.
“Para ter sucesso na decoração, é importante fazer massas e recheios com antecedência. Depois de montado, o bolo precisa ficar, pelo menos, doze horas na geladeira, para ficar gelado e estável”, explica a confeiteira. “Só depois disso, aplicar a cobertura, que deve estar na consistência certa, para não escorrer”, acrescenta.
8 ideias criativas para decorar o bolo
Agora que o bolo já está todo coberto, é hora de usar a criatividade para decorá-lo. E o mais legal é que ideias muito simples podem deixar o bolo muito mais bonito. Confira:
1. Glitter comestível
Não tem decoração mais descomplicada do que essa. Basicamente, é só jogar o glitter sobre o bolo e deixá-lo pronto para brilhar.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F61216702%2Fglitter-e-frutas.jpg&w=661)
2. Granulados coloridos
Dica semelhante ao uso de glitter, encher o bolo de granulados coloridos pode deixá-lo ainda mais bonito. Também é possível utilizar os granulados para criar desenhos divertidos no bolo.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F83128050%2Fbolo-confeitos-coloridos.jpg&w=661)
3. Cereais, bolacha e chocolate
Cereais que combinam com o bolo, bolachas trituradas e lascas de chocolate também podem ser utilizados na decoração e dar um toque divertido ao bolo.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F937676%2Fcereais-2.jpg&w=661)
4. Flores e frutas
Bolos elegantes e com ar de frescor podem ser atingidos com o uso de frutas, flores naturais e comestíveis na decoração. Use sua criatividade e combine bem as cores.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F15246982%2Fbolo-flores.jpg&w=661)
5. Corante alimentício e pincel
Como em uma tela em branco, com corante alimentício e pincel é possível, de fato, colorir um bolo. O resultado é surpreendente.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F84865421%2Fbolo-tela-em-branco.png&w=661)
6. Balas, marshmallow e pirulitos
Doces já prontos, e muito gostosos, podem ser inseridos na decoração do bolo sem nenhuma dificuldade. Aposte na criatividade e o resultado final será muito bonito.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F47213714%2Fmashmallow.jpg&w=661)
7. Bicos de confeiteiro
Para quem tem um pouco mais de técnica, o uso de bicos de confeitar é mais uma forma de arrasar na decoração do bolo.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F10718672%2Fbolo-bico-de-confeitar.jpg&w=661)
8. Topos de bolo garantem um charme especial
Com papel, tesoura e palitinhos já dá para criar muita coisa bonita.
![](https://resize.casapino.com.br/?u=https://cms-bomgourmet.s3.amazonaws.com/bomgourmet%2F2021%2F10%2F72685839%2Ftopos-de-bolo.jpg&w=661)