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As tradicionais balas de coco ganham versão recheada.

Receitas e Pratos

Aprenda o passo a passo de bala de coco recheada

Gisele Rech
03/06/2020 17:59
Quem tem mais de 30 anos certamente vai lembrar das cascatas
de balas de coco envoltas em papel de seda colorido que decoravam as mesas das
festinhas de aniversário da garotada. Com o tempo, a guloseima, que traz um
gostinho de nostalgia para muitos adultos, perdeu o protagonismo e, aos poucos,
foi sendo substituída por outros doces nas comemorações.
Mas, nos últimos anos, as balas de coco ganharam um upgrade, começaram a ser produzidas na versão recheada e ganharam o status de lembrancinha. “O gosto de infância é o mesmo, mas agora, elas costumam ser colocadas em potes ou saquinhos transparentes para serem entregues no fim das festas”, explica a chef confeiteira Ana Cláudia Monteiro da Rocha, da Con Farina.
As balas de coco recheadas costuma ser colocada em vidros e entregues como lembrancinha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
As balas de coco recheadas costuma ser colocada em vidros e entregues como lembrancinha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Por foram, as balinhas seguem com a mesma capacidade de
dissolver na boca. Mas, ao mordê-las, revelam-se recheios com consistência de
brigadeiro e sabores que vão desde os tradicionais dois amores aos mais
criativos, como os que levam damasco e limão siciliano. “É possível testar
vários sabores. É só usar a criatividade”, dia a chef, cujas experimentações já
levaram às receitas com Oreo, leite Ninho e Nutella e nozes.
Ana Cláudia conta que provou a versão recheada pela primeira vez em um café onde trabalhou. “Fiquei encantada. A receita era terceirizada, então tive que testar várias opções de preparo até achar uma que realmente dava certo” – e que a chef, gentilmente, nos ensina neste passo a passo.
“A base do recheio é o brigadeiro, aquele que desgruda da panela. É esta consistência que dá à bala aquele ponto de puxa”, diz Ana Cláudia. É na mistura do leite condensado com a manteiga levada à panela que é possível acrescentar o toque de sabor desejado. Na reprodução da receita, o escolhido foi o clássico baunilha.
Para a massa, são apenas dois ingredientes: açúcar impalpável e leite de coco. No entanto, caso este açúcar ultra refinado não seja encontrado, é possível usar o de confeiteiro. “Neste caso, é preciso misturá-lo com um pouco de amido de milho”, explica a chef.
A massa da bala de coco recheada é feita com açúcar e leite de coco.
A massa da bala de coco recheada é feita com açúcar e leite de coco.
De resto, os cuidados nos processos estão diretamente
ligados à temperatura, especialmente do recheio, que não pode estar quente
quando colocado sobre a massa. “Também é fundamental respeitar as 24h de
descanso das balas, para que elas fiquem bem sequinhas”, finaliza a chef.
  • Para o recheio:
  • 395g de leite condensado
  • 12g de manteiga
  • 6 gotas de essência de baunilha (a chef usou a transparente, mas pode ser a âmbar)
  • Para a massa:
  • 345g de açúcar impalpável (caso você não encontre, pode usar a mesmas medida de açúcar de confeiteiro com 4 colheres de sopa rasas de amido de milho)
  • 40g de leite de coco
  1. Misture os ingredientes do recheio em uma panela leve ao fogo médio/baixo até desgrudar do fundo e reserve, até que fique em temperatura ambiente.
  2. Para a massa, coloque o açúcar impalpável em uma vasilha e acrescente o leite de coco. No começo do processo, mexa com uma espátula (pão-duro).
  3. Depois, é necessário sovar a massa com a mão, até que chegue no ponto de pasta americana.
  4. Divida a massa da bala em três partes. Abra cada uma dela com um rolo sobre plástico-filme e, com a ajuda de um bico de confeiteiro, preencha a massa com o recheio.
  5. Enrole delicadamente com a ajuda do filme-plástico.
  6. Retire do filme-plástico e afine os rolinhos com a mão.
  7. Em uma bancada de pedra, corte em tamanho dois centímetros com a ajuda de um cortador de massa.
  8. Deixe secar em temperatura ambiente por 24h.