Receitas e Pratos

Aprenda a fazer o bolo gelado que é a cara do verão

Bom Gourmet
10/01/2025 22:46
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O bolo gelado exala afetividade. Comum em festinhas de aniversário brasileiras dos anos 1980 e 1990, a receita conquista paladares ainda hoje. O verão promete vir com tudo neste ano e uma sobremesa gelada cai super bem nesse momento. A confeiteira curitibana Roberta Schwanke compartilhou uma receita especial para refrescar as altas temperaturas com doçura. "O bolo gelado de abacaxi com creme é uma receita super clássica, tem carinha de receita de vó, daquelas bem afetivas e faz o maior sucesso no nosso menu", compartilha Schwanke.
O preparo da chef une a refrescância e a acidez da fruta a um creme de abacaxi leve e doce. O recheio é envolto por um pão de ló macio, aerado e molhadinho por uma calda de abacaxi feita em casa. A receita finaliza com chave de ouro graças à cobertura suave de chantilly de creme de leite fresco e o toque do chocolate branco, "que faz toda a diferença!", de acordo com a chef.
A receita apresenta vários passos, o que a torna uma boa opção para fazer em família – e degustar também! De acordo com a chef, "outra dica para esse bolo ficar ainda mais delicioso é montar num dia e aguardar até o dia seguinte para cortar e servir", comenta. Confira o passo a passo!

Bolo gelado de abacaxi com creme

Roberta Schwanke

Nível de Dificuldade: Médio

Ingredientes:

  • Para a massa pão de ló:
  • 4 ovos
  • 145g de açúcar
  • 150g de água
  • 215g de farinha de trigo
  • 20g de fermento
  • Para a calda de abacaxi:
  • 380g de água
  • 70g de açúcar
  • 2 abacaxis
  • Creme para o abacaxi:
  • 790g de leite condensado
  • 360g de leite integral
  • 4 gemas
  • 20g de manteiga
  • Para a cobertura:
  • 350g de creme de leite fresco 35%
  • 50g de açúcar
  • Raspas de chocolate branco

Modo de Preparo:

  1. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a água.
  2. Peneire todos os ingredientes secos.
  3. Incorpore os ingredientes secos à massa delicadamente.
  4. Bata as claras em neve e misture delicadamente na massa.
  5. Asse em forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
  6. Misture todos os ingredientes e levar ao fogo baixo até reduzir um pouco por aproximadamente 20 minutos.
  7. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reserve e deixe esfriar
  8. Misture metade do chantilly batido para a cobertura no recheio.
  9. Misture o creme de leite fresco e o açúcar e leve a batedeira até atingir o ponto de chantilly, reserve.
  10. Utilize metade para acrescentar ao recheio e a outra parte para cobrir o bolo com uma camada fina de chantilly.
  11. Decore com raspas de chocolate branco.
  12. Comece pelo corte da massa em duas partes.
  13. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  14. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  15. Coloque o abacaxi cozido sobre essa massa e logo em seguida o recheio de creme.
  16. Cubra com uma fina camada do chantilly e raspas de chocolate branco.
  17. Corte em fatias de aproximadamente 3x5, embale em papel laminado e deixe na geladeira.
  18. Calda de abacaxi: misture os ingredientes; leve ao fogo baixo até reduzir por aprox. 20 minutos.
  19. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  20. Incorpore os ingredientes secos à massa delicadamente. Peneire todos os ingredientes secos.
  21. Bata as claras em neve e misture delicadamente na massa.
  22. Corte em fatias de aproximadamente 3x5, embale em papel laminado e deixe na geladeira.
  23. Cubra com uma fina camada do chantilly e raspas de chocolate branco.
  24. Creme para o abacaxi: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reserve e deixe esfriar. Misture metade do chantilly batido para a cobertura no recheio.
  25. Montagem: Comece pelo corte da massa em duas partes. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  26. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
  27. Coloque o abacaxi cozido sobre essa massa e logo em seguida o recheio de creme.
  28. Leve a batedeira até atingir o ponto de chantilly, reserve.
  29. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a água.
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