Receitas e Pratos
Como fazer pão? Respondemos com mais de 10 receitas a pergunta mais procurada no google
A pergunta "como fazer pão?" bateu recorde de pesquisas no Google este ano. No entanto, não existe uma única forma de responder essa dúvida; de diferente formas, sabores, texturas e tamanhos, os pães podem atender demandas gustativas diversas.
O Bom Gourmet selecionou mais de dez receitas desse clássico da gastronomia. Confira cada uma delas e escolha a que mais combina com você!

- 2 ovos
- 1 e 1/4 xícara de leite morno
- 10 g de fermento biológico seco
- 1/2 xícara de óleo
- 1/4 xícara de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal rasa
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Bata com o mixer, ou no liquidificador, os ovos, o leite morno, o óleo, o fermento e o açúcar até dissolver bem o fermento;
- Acrescente a farinha de trigo a massa e a pitada de sal e bata novamente até a mistura ficar bem homogênea;
- Transfira a massa para uma forma retangular já untada e espera a mistura descansar por 30 minutos, ou dobrar de volume;
- Asse por 25 minutos, até a massa dourar.
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- 250 gramas de farinha de trigo integral
- 250 gramas de farinha de trigo
- 400 ml de água (mais 200 ml, caso necessário)
- 100 gramas de levain
- 1 colher de sopa de sal
- Misture o levain com a água até incorporar e criar uma mistura homogênea. Adicione o sal e as farinhas (o ponto da massa deve ser grudento de forma que, ao ser deixada no recipiente, ela se esparrame um pouco. Caso isso não aconteça, adicione mais água).
- Após alcançar o ponto, unte uma superfície lisa e fria com óleo para trabalhar a massa dobrando-a por 30 segundos. Deixe a massa descansar com um plástico em cima por 30 minutos.
- Adicione um pouco de farinha e “boleie” a massa (mexer a massa de forma circular) por um minuto e deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
- Coloque a massa dentro do recipiente desejado (mantendo em mente que o pão ficará do formato do recipiente), cubra com um pano e reserve na geladeira por um dia.
- No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 200°C por 15 minutos. Unte uma forma com óleo e coloque a massa nela. Diminua a temperatura do forno para 180°C e asse o pão por 30 minutos.
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- 500 g de farinha de trigo;
- 350 ml de água morna;
- 75 g de fermentação natural (em temperatura ambiente por, pelo menos, quatro horas);
- 15 g de sal
- Em uma tigela, misture a farinha e a água e deixe descansar por uma hora;
- Na mesma tigela, misture a fermentação e o sal;
- Passe para uma bancada levemente enfarinhada e sove por alguns minutos, até a massa ficar bem homogênea;
- Volte para a tigela, cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar até dobrar de tamanho (pode levar algumas horas);
- Remodele a massa para que fique redondinha e repita a operação duas vezes (o tempo de crescimento deve diminuir);
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por um período de 18 a 20 horas;
- Retire da geladeira, modele no formato que desejar, coloque em uma forma untada, deixe crescer e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 45 minutos.
- Se você tiver uma panela tipo caçarola, com tampa e que possa ir ao forno (sem cabos de plástico ou madeira), use-a como forma. Ao assar, o pão vai manter o próprio vapor dentro da panela. Pré-aqueça a panela e, com cuidado, coloque a massa dentro. Tampe e deixe assar por 45 minutos. Retire a tampa e deixe mais alguns minutos, até atingir a coloração desejada;
- Você pode usar a sua fermentação natural em qualquer receita. É só substituir o fermento pela fermentação natural na proporção de 150g de fermentação natural para 1k de farinha de trigo.
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- 250 g de batata inglesa
- 130 g de polvilho doce
- 130 g de polvilho azedo
- 75 ml de água
- 1/4 de xícara de azeite
- 15 g de ghee ou manteiga derretida (1 colher de sopa)
- 1 colher de sopa de chia
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Lave e descasque as batatas. Corte em pedaços pequenos e cozinhe em uma panela com água por, aproximadamente, 20 minutos;
- Escorra a água e deixe esfriar em um recipiente;
- Amasse ou processe toda a quantia de batata, adicione o azeite, a água e a manteiga ou ghee e misture bem;
- Em uma tigela, misture os polvilhos e a chia e acrescente, aos poucos, a mistura de batata, sovando a massa com as mãos;
- Quando obtiver uma massa lisa e homogênea, acrescente o sal e a pimenta e incorpore à massa;
- Regue as mãos com azeite. Pegue pedaços da massa, faça bolinhas e disponha em uma forma;
- Leve para assar a 280 graus por 30 minutos, ou até os pãezinhos racharem;
- Combina com mel, cottage caseiro ou cream cheese vegano

- 150 ml de água
- 50 g de malte de cevada cristal (bagaço)
- 300 g de farinha de trigo branca tipo 1
- 200 g de farinha de trigo integral
- 30 g de açúcar mascavo
- 15 g de fermento fresco biológico
- 150 ml de cerveja escura
- 20 g de leite em pó
- 10 g de kefir
- 10 g de malte em pó
- 40 g de manteiga sem sal
- 10 g de sal
- 100 g de nozes
- Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°;
- Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada;
- Misture as farinhas e o açúcar em um recipiente. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos;
- Adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada;
- Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal;
- Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu;
- Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos;
- Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.

- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 gema
- 3/4 de colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
- 10 g de fermento biológico seco instantâneo
- 3/4 de xícara de uvas passas (pode ser mirtilo ou gotas de chocolate)
- o quanto baste de corante vermelho, rosa e verde
- Misture o leite, a manteiga e a gema de ovo numa tigela e leve ao micro-ondas por mais ou menos 40 segundos até que a manteiga derreta totalmente;
- Adicione o açúcar, o sal e o fermento biológico e misture;
- Acrescente aos poucos duas xícaras de farinha de trigo;
- Quando a massa estiver bem misturada, com aspecto grudento, é hora de dividi-la ao meio. Uma das metades será novamente dividida em duas. Reserve;
- A parte maior será a parte central da "melancia". Coloque corante vermelho e rosa até atingir a coloração desejada e despeje as uvas passas. Amasse com as mãos;
- Repita o processo com um dos pedaços menores, adicionando corante verde;
- Por último, sove o último pedaço, ao qual não será adicionado corante. Cubra os três recipientes com plástico filme por mais ou menos duas horas, até o tamanho duplicar;
- Após esse tempo, pegue a massa rosa e forme um rolinho;
- Abra a massa verde e branca e envolva a parte rosa, primeiramente com a parte branca e depois com a verde. Deixe o pão crescer por mais uma hora;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos.

- 250 g de levain
- 250 g de farinha de trigo
- 20 g de semolina
- 5 g de sal
- 30 g de azeite de oliva extravirgem
- 160 g de água filtrada morna
- amido de milho para polvilhar a gosto
- Em uma tigela, misture o fermento natural, a água e a farinha;
- Adicione o azeite de oliva e a semolina e deixe descansar por 45 minutos. Depois adicione o sal;
- Polvilhe a mesa onde a massa será sovada e deixe a massa sobre a farinha;
- Sove a massa delicadamente adicionando o restante da farinha aos poucos, tornado a massa lisa e com boa textura. A quantidade adicionada de farinha não é determinada, mas não abuse da farinha pois esta massa com fermentação natural é mais úmida;
- Divida a massa em pedaços de 120 gramas e modele. Aqueça o forno após modelar o pão a 200°C;
- Polvilhe maisena sobre os pães e coloque-os na assadeira. Deixe fermentar até ficar com cerca de 70% a mais do tamanho inicial;
- A fermentação deve ocorrer de preferência em ambiente sem corrente de ar e, se possível dentro de um armário. Trata-se de uma fermentação lenta, de três a quatro horas ou até mesmo mais horas. Quando fermentado, utilizando uma lâmina de bisturi, faça um corte no meio do pão, polvilhe água no forno já quente e imediatamente coloque o pão;
- Asse até ficar levemente dourado.

- 1 kg de farinha de trigo (massa)
- 1 xícara de água (massa)
- 1 xícara de leite (massa)
- 10 g de fermento biológico seco (massa)
- 1 colher de sopa de sal (massa)
- 4 colheres de sopa de azeite (massa)
- 300 g de mortadela picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 150 g de azeitona verde picada
- 100 g de castanha do Brasil
- 300 g de queijo coalho
- 150 g de requeijão cremoso
- Misture os ingredientes secos. Em seguida, misture os demais ingredientes da massa e sove bem até adquirir uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho;
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com o rolo, no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura. Reserve;
- Cubra com os ingredientes do recheio, previamente misturados, e enrole como um rocambole. Aperte bem. Corte em fatias com mais ou menos 2 dedos de espessura e coloque em formas untada. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire, polvilhe queijo e sirva;
- Dica do Chef: Não aperte muito o rocambole, pois no forno a massa vai crescer.

- 3 colheres de sopa de linhaça
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 1/4 de xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
- 1/4 de xícara de gergelim preto
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de chá de kümmel
- 2 colheres de chá de sal marinho
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 e 1/2 xícara de água morna
- Em uma tigela, coloque a linhaça de molho em água morna por 20 minutos;
- Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo);
- Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira;
- Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos;
- Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa;
- Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250°C) por 40 minutos;
- Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar;
- Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.

- 150 g de farinha de trigo para o pré-fermento
- 3 g de fermento biológico fresco para o pré-fermento
- 3 g de sal para o pré-fermento
- 80 ml de água para o pré-fermento
- 500 g de farinha para a massa
- 10 g de sal para a massa
- 20 g de açúcar mascavo para a massa
- 250 ml de água para a massa
- 30 g de cacau em pó para a massa
- 15 g de manteiga
- 50 g de mel para a massa
- 60 g de fubá para polvilhar
- Misture os ingredientes do pré-fermento até formar uma massa consistente. Reserve por 30 minutos;
- Para preparar a massa, misture os ingredientes ao pré-fermento, menos o sal. Quando a massa adquirir uma consistência, acrescente o sal;
- Sove por 10 minutos. Deixe crescer por, no mínimo, 30 minutos;
- Modele no formato de pequenas baguetes e aguarde dobrar de volume. Borrife água nos pães, polvilhe o fubá e faça os cortes tradicionais;
- Asse em forno a 200°C até dourar.

- 600 g de farinha de trigo
- 600 g de farinha de trigo especial integral
- 90 g de castanha-do-pará picadas
- 90 g de uvas passas
- 30 g de sal marinho
- 50 g de manteiga
- 60 g de açúcar mascavo
- 70 g de fermento fresco
- 600 ml de água
- Misture todos os ingredientes secos;
- Dissolva o fermento em 100 ml de água;
- Use um pouco de farinha para forrar uma bancada e sove a massa adicionando a água que sobrou aos poucos, misturando até que fique homogêneo;
- Deixe a massa descansar em uma bacia coberta por um pano úmido por 20 minutos;
- Sove novamente e divida a massa em porções redondas de aproximadamente 350 gramas;
- Coloque as porções em uma forma untada e cubra novamente com o pano. Espere até que dobrem de tamanho;
- Faça um corte em formato de cruz em cima do pão com uma tesoura. Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que os pães fiquem corados.

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1 ovo
- 1 xícara de água
- 200 g de peito de peru defumado
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de cheiro verde
- 1 gema de ovo batida
- Em um refratário, coloque as farinhas peneiradas, o sal e o fermento em pó. Faça uma cova no meio e coloque o azeite, o ovo e aos poucos, a água. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa;
- Para o preparo do recheio, junte o peito de peru picado, a margarina, a cenoura e o cheiro-verde. Reserve;
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo;
- Corte em círculos, distribua o recheio entre eles e feche em formato de meia lua;
- Pincele com a gema e leve para assar em fôrma untada e enfarinhada, em forno médio-alto (220°C) por aproximadamente 40 minutos.