Receitas e Pratos
Confira receitas de sobremesas quentes para acompanhar os dias frios
Quando o inverno chega, é normal bater aquela vontade de passar o dia comendo — especialmente guloseimas e sobremesas quentes. Isso tem explicação científica: nosso corpo precisa de mais energia para se manter aquecido nos dias frios, o que aumenta o apetite e o desejo por alimentos com maior densidade calórica.
Nessa época de baixas temperaturas, nada mais gostoso do que comer sobremesas quentes, que parecem nos abraçar e esquentar até a alma. Por isso, para tornar os dias gelados mais doces, separamos receitas de doces que são a cara do inverno, com direito a muito chocolate e doce de leite.
Nessa lista de sobremesas quentes tem o famoso petit gâteau do restaurante franco-italiano La Varenne, o brownie e a cuca de goiabada da doceria Cozi e os deliciosos chocolate quente e sformatinoda chocolateria Cuore di Cacao.
Separe os ingredientes e coloque a mão na massa. Vem aquecer e adoçar o seu inverno com essas sobremesas quentes.
Petit gâteau de doce de leite

- Massa
- 200 g de farinha de amêndoas
- 65 g de farinha de trigo
- 5 claras
- 165 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga noisette
- Manteiga e farinha de rosca para untar
- Recheio
- 1 kg de doce de leite
- Unte dez forminhas de alumínio para petit gâteau com manteiga e farinha de rosca. Congele para ficar bem firme e não sair quando adicionar a massa.
- Derreta a manteiga e deixe em temperatura ambiente.
- Em um bowl, junte a farinha de amêndoas e a farinha de trigo. Reserve.
- Na batedeira, bata as claras em neve e adicione todo o açúcar para fazer um merengue francês, bem firme.
- Pare a batedeira e junte toda a manteiga derretida. Misture rapidamente para não perder o ponto das claras.
- Junte o merengue aos poucos com as farinhas e misture delicadamente. Armazene na geladeira por no mínimo sete horas em um pote com tampa para estruturar bem.
- Retire a massa, aguarde amolecer e coloque em um saco de confeitar.
- Preencha as forminhas untadas (apenas o fundo e as laterais), com uma camada não muito grossa, para assar de forma homogênea. Deixe alguns minutos na geladeira para firmar.
- Recheie a massa com doce de leite, deixando um espaço de 1 cm para tampar e não vazar. Em seguida, feche o petit gâteau com a massa. Tenha cuidado para tampar bem, cobrindo o doce de leite e grudando nas laterais.Coloque novamente na geladeira por alguns minutos para firmar.
- Asse por 15 a 20 minutos a 180° C.
- Assim que tirar do forno, desenforme diretamente no prato. Uma dica é esperar cerca de dois minutos com a forminha, depois de virar no prato, para que o petit gateau fique mais estruturado.
- Sirva a sobremesa quentes com sorvete de pistache.
Brownie com calda de chocolate

- Massa
- Calda
- Massa
- Calda
Sformatino de chocolate é outra das sobremesas quentes

- Massa
- Calda
- Massa
- Calda
Chocolate quente com especiarias

- 225 g de chocolate 70% cacau
- 26 g de açúcar
- 38 g de creme de leite fresco
- 700 ml de leite integral
- 4 unidades de anis estrelado
- 5 unidades de cardamomo
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 4 unidades de cravo
- 1 colher de chá de canela em pó
- Ferva o leite com o creme de leite e as especiarias (as bagas de cardamomo devem ser cortadas com uma tesoura). Em seguida, tire do fogo e peneire.
- Acrescente o açúcar e mexa com um fouet até dissolver completamente.
- Adicione o chocolate picado e mexer energicamente com o fouet até que derreta totalmente e fique cremoso.
- Sirva imediatamente. Pode ser finalizado com chantilly, marshmallow ou outros acompanhamentos de sua preferência.
Cuca de goiabada

- Massa
- Recheio
- Farofa
- Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Misture e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro. Acrescente os ovos e bata até misturar por completo.
- Alterne a adição dos ingredientes secos (trigo, sal e fermento) com o leite. Misture em velocidade baixa só para incorporar.
- Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Distribua a goiabada por toda a superfície.
- Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha.
- Espalhe a farofa por cima da massa com goiabada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a farofa dourar. Faça o teste do palito para garantir que a cuca está assada.