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Chefs de empreendimentos curitibanos compartilham receitas de sobremesas quentinhas para acompanhar os dias frios

Receitas e Pratos

Confira receitas de sobremesas quentes para acompanhar os dias frios

Stephanie D’Ornelas, especial para o Bom Gourmet
11/07/2022 14:11
Quando o inverno chega, é normal bater aquela vontade de passar o dia comendo — especialmente guloseimas e sobremesas quentes. Isso tem explicação científica: nosso corpo precisa de mais energia para se manter aquecido nos dias frios, o que aumenta o apetite e o desejo por alimentos com maior densidade calórica.
Nessa época de baixas temperaturas, nada mais gostoso do que comer sobremesas quentes, que parecem nos abraçar e esquentar até a alma. Por isso, para tornar os dias gelados mais doces, separamos receitas de doces que são a cara do inverno, com direito a muito chocolate e doce de leite.
Nessa lista de sobremesas quentes tem o famoso petit gâteau do restaurante franco-italiano La Varenne, o brownie e a cuca de goiabada da doceria Cozi e os deliciosos chocolate quente e sformatinoda chocolateria Cuore di Cacao.
Separe os ingredientes e coloque a mão na massa. Vem aquecer e adoçar o seu inverno com essas sobremesas quentes.

Petit gâteau de doce de leite

  • Massa
  • 200 g de farinha de amêndoas
  • 65 g de farinha de trigo
  • 5 claras
  • 165 g de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de manteiga noisette
  • Manteiga e farinha de rosca para untar
  • Recheio
  • 1 kg de doce de leite
  1. Unte dez forminhas de alumínio para petit gâteau com manteiga e farinha de rosca. Congele para ficar bem firme e não sair quando adicionar a massa.
  2. Derreta a manteiga e deixe em temperatura ambiente.
  3. Em um bowl, junte a farinha de amêndoas e a farinha de trigo. Reserve.
  4. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione todo o açúcar para fazer um merengue francês, bem firme.
  5. Pare a batedeira e junte toda a manteiga derretida. Misture rapidamente para não perder o ponto das claras.
  6. Junte o merengue aos poucos com as farinhas e misture delicadamente. Armazene na geladeira por no mínimo sete horas em um pote com tampa para estruturar bem.
  7. Retire a massa, aguarde amolecer e coloque em um saco de confeitar. 
  8. Preencha as forminhas untadas (apenas o fundo e as laterais), com uma camada não muito grossa, para assar de forma homogênea. Deixe alguns minutos na geladeira para firmar.
  9. Recheie a massa com doce de leite, deixando um espaço de 1 cm para tampar e não vazar. Em seguida, feche o petit gâteau com a massa. Tenha cuidado para tampar bem, cobrindo o doce de leite e grudando nas laterais.Coloque novamente na geladeira por alguns minutos para firmar. 
  10. Asse por 15 a 20 minutos a 180° C.
  11. Assim que tirar do forno, desenforme diretamente no prato. Uma dica é esperar cerca de dois minutos com a forminha, depois de virar no prato, para que o petit gateau fique mais estruturado. 
  12. Sirva a sobremesa quentes com sorvete de pistache.

Brownie com calda de chocolate

  • Massa
  • Calda
  1. Massa
  2. Calda 

Sformatino de chocolate é outra das sobremesas quentes

  • Massa
  • Calda
  1. Massa
  2. Calda

Chocolate quente com especiarias

  • 225 g de chocolate 70% cacau 
  • 26 g de açúcar 
  • 38 g de creme de leite fresco 
  • 700 ml de leite integral 
  • 4 unidades de anis estrelado 
  • 5 unidades de cardamomo 
  • 1 colher de café de gengibre em pó 
  • 4 unidades de cravo 
  • 1 colher de chá de canela em pó 
  1. Ferva o leite com o creme de leite e as especiarias (as bagas de cardamomo devem ser cortadas com uma tesoura). Em seguida, tire do fogo e peneire. 
  2. Acrescente o açúcar e mexa com um fouet até dissolver completamente. 
  3. Adicione o chocolate picado e mexer energicamente com o fouet até que derreta totalmente e fique cremoso. 
  4. Sirva imediatamente. Pode ser finalizado com chantilly, marshmallow ou outros acompanhamentos de sua preferência.

Cuca de goiabada

  • Massa
  • Recheio
  • Farofa
  1. Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Misture e reserve.
  2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro. Acrescente os ovos e bata até misturar por completo.
  3. Alterne a adição dos ingredientes secos (trigo, sal e fermento) com o leite. Misture em velocidade baixa só para incorporar.
  4. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Distribua a goiabada por toda a superfície.
  5. Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha. 
  6. Espalhe a farofa por cima da massa com goiabada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a farofa dourar. Faça o teste do palito para garantir que a cuca está assada. 
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