Receitas e Pratos
Pizzarias disputam o título de melhor pizza de Curitiba a partir de terça (7), conheça os sabores
Treze sabores e um objetivo: a melhor pizza de
Curitiba. Essa é a tônica do 1º Concurso Brasil Pizza, que começa nesta terça
(7) e vai até o dia 26 de junho na capital paranaense. O concurso vai escolher
as redondas mais votadas pelo público e por um júri especializado, com prêmios
em insumos para as pizzarias vencedoras.
Curitiba. Essa é a tônica do 1º Concurso Brasil Pizza, que começa nesta terça
(7) e vai até o dia 26 de junho na capital paranaense. O concurso vai escolher
as redondas mais votadas pelo público e por um júri especializado, com prêmios
em insumos para as pizzarias vencedoras.
Para participar da competição, as pizzarias
tiveram de criar novos sabores originais que chamem a atenção e conquistem o
paladar dos clientes. Há opções como releituras de marguerita e calabresa, diferentes
com ingredientes como brie e damasco, e inusitadas como estrogonofe gratinado.
tiveram de criar novos sabores originais que chamem a atenção e conquistem o
paladar dos clientes. Há opções como releituras de marguerita e calabresa, diferentes
com ingredientes como brie e damasco, e inusitadas como estrogonofe gratinado.
Sérgio Medeiros, organizador do concurso através da Curitiba Honesta, explica que as pizzarias que se inscreveram para participar do concurso abraçaram a ideia e pensaram em sabores para conquistar os clientes.
“As pizzarias criaram sabores realmente muito interessantes e de alta qualidade, quase todas com massas de longa fermentação natural, insumos frescos e muita força de vontade mesmo em um evento como esse, que é apenas o primeiro”, conta.
As pizzas serão avaliadas por um júri técnico de oito convidados sem nenhuma ligação com as pizzarias ou a Curitiba Honesta, que dará notas decimais de 1 a 10, e pelos próprios clientes com notas de 1 a 10, em categorias como qualidade da massa, sabor e apresentação.
Como o objetivo do concurso é movimentar as pizzarias, estes sabores são oferecidos apenas no atendimento presencial. A apuração será realizada por volta do dia 30 de junho, com a divulgação dos vencedores dias depois no começo de julho.
De NY à Moscou

Se o objetivo do concurso é aguçar a criatividade dos pizzaiolos para atrair os clientes às pizzarias, é preciso ter uma história para contar. E foi isso que Roberto Massignan Neto, sócio da Mercatu Juvevê, pensou ao criar a Italy.
De uma viagem dos tios dele à Nova York, mais
precisamente ao bairro de Little Italy, surgiu a inspiração para o preparo que
leva muçarela de búfala artesanal, presunto cozido, cogumelos Paris, coração de
alcachofras, entre outros.
precisamente ao bairro de Little Italy, surgiu a inspiração para o preparo que
leva muçarela de búfala artesanal, presunto cozido, cogumelos Paris, coração de
alcachofras, entre outros.
“Lembro que eles se apaixonaram por esse sabor e queriam muito trazer para a pizzaria, mas para servir em ocasiões especiais. Foi algo tão inspirador e marcante pra eles que eu não podia deixar de servir, e quero que as pessoas também se sintam lá no bairro de Little Italy quando experimentarem”, conta.
Outra viagem inspiradora é a proposta do Justino
Pizza Bar, que resolveu pegar o típico estrogonofe de carne e adicionar
cogumelos orgânicos para um preparo além do popular champignon. E mais: cobrir
tudo isso com queijo muçarela gratinado, conta Priscilla Pilar, sócia da casa.
Pizza Bar, que resolveu pegar o típico estrogonofe de carne e adicionar
cogumelos orgânicos para um preparo além do popular champignon. E mais: cobrir
tudo isso com queijo muçarela gratinado, conta Priscilla Pilar, sócia da casa.
“Um dos nossos pizzaiolos um dia sugeriu de pegarmos os ingredientes do estrogonofe e colocarmos em cima da massa cobertos com queijo, e o resultado é uma pizza que a carne e a batata frita não ficam caindo pra fora dela. É a mais vendida aqui”, explica.
Já para quem prefere sabores mais tradicionais,
a Aquarius Gastronomia pegou sua Marguerita tradicional de massa de fermentação
natural au levain e adicionou molho pesto com nozes no queijo muçarela e
tomatinhos cerveja. Algo como a filial do Mada na Saldanha Marinho, em que a
redonda leva molho de tomate San Marzano, queijos muçarela Fior di Latte,
parmigianno regiano e azeite D.O.P.
a Aquarius Gastronomia pegou sua Marguerita tradicional de massa de fermentação
natural au levain e adicionou molho pesto com nozes no queijo muçarela e
tomatinhos cerveja. Algo como a filial do Mada na Saldanha Marinho, em que a
redonda leva molho de tomate San Marzano, queijos muçarela Fior di Latte,
parmigianno regiano e azeite D.O.P.
Sabores

Veja abaixo quais são as 13 pizzarias participantes e os sabores oferecidos. Os valores variam de uma casa para a outra, dependendo dos tamanhos oferecidos:
Aquarius Gastronomia
Marguerita Aquarius: massa de fermentação natural au levain (48h), molho de tomate, queijo muçarela, tomatinhos cerejas, molho pesto com nozes e azeite de oliva. Na Av. Pref. Erasto Gaertner, 363, Bacacheri. (41) 3018-6880.
Marguerita Aquarius: massa de fermentação natural au levain (48h), molho de tomate, queijo muçarela, tomatinhos cerejas, molho pesto com nozes e azeite de oliva. Na Av. Pref. Erasto Gaertner, 363, Bacacheri. (41) 3018-6880.
Armazém Colônia
Burrata com Parma: pizza napolitana clássica com massa de longa fermentação natural (au levain), molho caseiro de tomate, muçarela, burrata de búfala, presunto Parma e folhas frescas de manjericão. Na Rua Vicente Machado, 984, Batel. (41) 3024-3737 e 99818-9428.
Burrata com Parma: pizza napolitana clássica com massa de longa fermentação natural (au levain), molho caseiro de tomate, muçarela, burrata de búfala, presunto Parma e folhas frescas de manjericão. Na Rua Vicente Machado, 984, Batel. (41) 3024-3737 e 99818-9428.
Canto Palazzo
Brie com damasco e Parma: massa de longa fermentação e refrigerada por 48h, molho de tomate, muçarela, presunto Parma, queijo brie e geleia artesanal de damasco levemente apimentada; Na Rua Victório Viezzer, 68, Mercês. (41) 3209- 5339.
Brie com damasco e Parma: massa de longa fermentação e refrigerada por 48h, molho de tomate, muçarela, presunto Parma, queijo brie e geleia artesanal de damasco levemente apimentada; Na Rua Victório Viezzer, 68, Mercês. (41) 3209- 5339.
Carlo Ristorante
Diávola: massa de fermentação longa e natural, molho de tomate, muçarela, pepperoni, cebola roxa, pimenta jalapeño e orégano. Na Av. Iguaçu, 2820, Água Verde. (41) 3243-5787 e 98418-0130.
Diávola: massa de fermentação longa e natural, molho de tomate, muçarela, pepperoni, cebola roxa, pimenta jalapeño e orégano. Na Av. Iguaçu, 2820, Água Verde. (41) 3243-5787 e 98418-0130.
Catch The Pizza
Burrata com prosciutto: massa de longa fermentação (48h), molho de tomate, muçarela, burrata, prosciutto crocante, creme de aceto balsâmico e rúcula. Na Rua Buenos Aires, 1160, loja 2.03, Água Verde. (41) 3018-2788.
Burrata com prosciutto: massa de longa fermentação (48h), molho de tomate, muçarela, burrata, prosciutto crocante, creme de aceto balsâmico e rúcula. Na Rua Buenos Aires, 1160, loja 2.03, Água Verde. (41) 3018-2788.
Del Borgo
Calabria: massa de longa fermentação (72h) da casa, molho de tomate, muçarela, linguiça Blumenau, cream cheese, cebola roxa e pimenta andina defumada. Na Travessa Doutor Flávio Luz, 132 (Praça São Paulo da Cruz), Cabral. (41) 3121-8484 e 99276-4442.
Calabria: massa de longa fermentação (72h) da casa, molho de tomate, muçarela, linguiça Blumenau, cream cheese, cebola roxa e pimenta andina defumada. Na Travessa Doutor Flávio Luz, 132 (Praça São Paulo da Cruz), Cabral. (41) 3121-8484 e 99276-4442.
Justino Pizza Bar
Strogonoff gratinado: massa tradicional de espessura média, molho de tomate, estrogonofe de carne com temperos especiais da casa, cogumelos orgânicos, batata palha e queijo muçarela gratinado. Na Rua Capitão Guilherme Bianchi, 484, Cajuru. (41) 3267-7927.
Strogonoff gratinado: massa tradicional de espessura média, molho de tomate, estrogonofe de carne com temperos especiais da casa, cogumelos orgânicos, batata palha e queijo muçarela gratinado. Na Rua Capitão Guilherme Bianchi, 484, Cajuru. (41) 3267-7927.
Madá Ecoville
Cipola: massa de fermentação longa e natural, muçarela, queijo pecorino, ricota, cebola caramelizada, tomilho fresco e flor de sal. Na Rua Brasílio Vicente de Castro, 111, Mossunguê. (41) 3073-2451 e 99222-8959.
Cipola: massa de fermentação longa e natural, muçarela, queijo pecorino, ricota, cebola caramelizada, tomilho fresco e flor de sal. Na Rua Brasílio Vicente de Castro, 111, Mossunguê. (41) 3073-2451 e 99222-8959.
Madá Saldanha
Marguerita D.O.P.: molho de tomate San Marzano, manjericão, queijos Fior di Latte e Parmigianno Regiano e azeite D.O.P. Na Rua Saldanha Marinho, 1230, Centro. (41) 99561-7213.
Marguerita D.O.P.: molho de tomate San Marzano, manjericão, queijos Fior di Latte e Parmigianno Regiano e azeite D.O.P. Na Rua Saldanha Marinho, 1230, Centro. (41) 99561-7213.
Mercatu Juvevê
Italy: massa tradicional fina e crocante, molho de tomate artesanal, muçarela de búfala rasgada, presunto cozido, cogumelos Paris, coração de alcachofras, azeitonas pretas fatiadas e folhas frescas de manjericão. Na Rua Alberto Bolliger 288, Juvevê. (41) 3353-4848.
Italy: massa tradicional fina e crocante, molho de tomate artesanal, muçarela de búfala rasgada, presunto cozido, cogumelos Paris, coração de alcachofras, azeitonas pretas fatiadas e folhas frescas de manjericão. Na Rua Alberto Bolliger 288, Juvevê. (41) 3353-4848.
Proença Pizza
Burratta de búfala com pesto e Parma: massa de longa fermentação, molho de tomate, muçarela, parmesão, burrata de búfala, presunto Parma e pesto de manjericão com nozes. Na Rua Desembargador Vieira Cavalcanti, 1133, Mercês. (41) 9 9661-0825.
Burratta de búfala com pesto e Parma: massa de longa fermentação, molho de tomate, muçarela, parmesão, burrata de búfala, presunto Parma e pesto de manjericão com nozes. Na Rua Desembargador Vieira Cavalcanti, 1133, Mercês. (41) 9 9661-0825.
Romanvs
Carbonara Premium: massa de longa fermentação (72h), molho de tomate San Marzano, salsa de trufas, fatias de guanciale defumado, muçarela de búfala, finalizada com zabaione, queijo pecorino romano ralado e salpicado de pimenta preta. Na Rua São Sebastião, 575, Ahú. (41) 3090-0575 e 99145-2204.
Carbonara Premium: massa de longa fermentação (72h), molho de tomate San Marzano, salsa de trufas, fatias de guanciale defumado, muçarela de búfala, finalizada com zabaione, queijo pecorino romano ralado e salpicado de pimenta preta. Na Rua São Sebastião, 575, Ahú. (41) 3090-0575 e 99145-2204.
Quintal 68
Margherita do Quintal: massa fina de longa fermentação, molho artesanal de tomates assados e levemente defumados, muçarela, queijo provolone fatiado, tomates cerejas e folhas de manjericão fresco. Na Rua Hedwirges Sophia Walesko, 68, Xaxim. (41) 99750-2131.
Margherita do Quintal: massa fina de longa fermentação, molho artesanal de tomates assados e levemente defumados, muçarela, queijo provolone fatiado, tomates cerejas e folhas de manjericão fresco. Na Rua Hedwirges Sophia Walesko, 68, Xaxim. (41) 99750-2131.
As pizzas serão servidas apenas presencialmente,
com a urna de votação lacrada disponível em cada pizzaria. A apuração será
feita no final do mês, com a divulgação dos vencedores logo na sequência,
premiados com placas comemorativas e insumos dos patrocinadores.
com a urna de votação lacrada disponível em cada pizzaria. A apuração será
feita no final do mês, com a divulgação dos vencedores logo na sequência,
premiados com placas comemorativas e insumos dos patrocinadores.
Outras informações sobre o concurso estão disponíveis no site do evento.