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Confeitaria japonesa é deliciosa e também agrada aos olhos.

Receitas e Pratos

O que é confeitaria Wagashi e Yogashi? Explicamos as diferenças

Cintia Végas, especial para o Bom Gourmet
06/06/2022 13:31
Os doces da confeitaria japonesa são divididos em duas categorias, Wagashi e Yogashi, e não são salpicados de tanto açúcar quanto os consumidos no Brasil. Porém, costumam ser deliciosos e também agradar aos olhos, pois são confeccionados com extremo capricho e têm apresentação bastante bela.
Os doces japoneses levam menos açúcar e ingredientes mais frescos. (Foto: Divulgação/Cesar Yukio)
Os doces japoneses levam menos açúcar e ingredientes mais frescos. (Foto: Divulgação/Cesar Yukio)

Saiba o que é a confeitaria Wagashi

A Wagashi é composta por doces tradicionais do Japão,
preparados desde o começo da civilização japonesa. Ela é composta de feijão azuki;
mochi, um bolinho de arroz bastante glutinoso; kanten, uma gelatina feita com
algas marinhas; e frutas. As preparações são utilizadas como base para a
criação de diversas sobremesas típicas.
“A confeitaria Wagashi faz parte do dia a dia dos japoneses. Os doces que a compõem são facilmente encontrados em estações de trem e lojas de conveniência do Japão, onde são vendidos à pronta-entrega. Eles também são muito usados para presentear e consumidos em festas e celebrações”, explica o chef pâtissier Cesar Yukio, proprietário da confeitaria Hanami, com sede em São Paulo.

Conheça a confeitaria Yogashi

Já a Yogashi é um tipo de confeitaria japonesa que usa técnicas ocidentais para preparar doces voltados ao público oriental. Nela, receitas de diversos países do Ocidente são adaptadas com o intuito de agradar ao paladar dos japoneses.
“As versões japonesas dos doces ocidentais geralmente levam bem menos açúcar, são mais leves e respeitam a sazonalidade de cada ingrediente, o que os torna bastante frescos”, diz Yukio.
Neste último fim de semana, ele ministrou um curso presencial de Yogashi na sede da Inspirar Gourmet, no bairro Vista Alegre.
Como exemplo de Yogashi, o chef cita o Yaki Purin, um pudim de leite e caramelo baseado em uma receita francesa e que também pode ser comparado ao tradicional pudim de leite brasileiro. Na receita japonesa, no entanto, não é feito uso de leite condensado.
Ao contrário do pudim brasileiro, a receita japonesa não leva leite condensado. (Foto: Divulgação/Cesar Yukio)
Ao contrário do pudim brasileiro, a receita japonesa não leva leite condensado. (Foto: Divulgação/Cesar Yukio)
“No Japão, é utilizado o açúcar de batata doce. O leite consumido tem um percentual de gordura maior e os ovos de galinha são obtidos de criações diferenciadas. Tudo isso influencia no sabor e resultado da receita.”
Outro preparo típico dessa confeitaria é o bolo de morango tido como versão oriental do Strawbery Shortcake. Adaptações da cheese cake, da sobremesa francesa Choux à La Creme e até do quindim português também.
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