Thumbnail

Confira receitas simples compartilhadas por chefs consagrados.

Receitas e Pratos

Que tal ir para a cozinha com receitas simples de chefs consagrados?

Bom Gourmet
20/10/2022 18:47
Dia 20 de Outubro é Dia Internacional do Chef de Cozinha e para comemorar a data em grande estilo, a Wine compartilhou com Bom Gourmet receitas simples, mas cheias de sabor, de consagrados chefs brasileiros. Corra a página e confira as receitas de Arroz de Abóbora, Picadinho e Bolo de Coco Gelado.
Para acompanhar os preparos, vinhos. A harmonização é proposta pela somelière Thamirys Schneider. Conheça um pouco mais de cada um dos chefs, confira as receitas e os vinhos sugeridor por Thamirys para fazer a harmonização.

Raphael Vieira

Especializado em gastronomia sustentável, o chef é uma das promessas da nova geração das cozinhas brasileiras. Seu trabalho, aposta em um menu autoral, rotativo e sazonal, criado a partir de ingredientes orgânicos, garimpados de pequenos produtores e aproveitados em totalidade. Aqui, a proposta dele é uma receita do Arroz de Abóbora.
Para esta receita, a sugestão de Thamirys é apostar em vinhos tintos mais jovens que destaquem as características frutadas, com sutis notas de especiarias, taninos macios e boa acidez para compor em aromas e sabores e criar um terceiro sabor ainda mais sedutor. Nesse sentido, a dica da somelière é o Baron Philippe de Rothschild Merlot 2021.
Arroz de abóbora é sugestão do chef Raphael Vieira.
Arroz de abóbora é sugestão do chef Raphael Vieira.
  • 300 gr Abóbora
  • 150 gr Arroz integral
  • 10 gr Semente de girassol
  • q.b. Sal
  • 50g de queijo vegetal (preferência por algum que se assemelhe ao parmesão)
  1. Dourar sem óleo algumas sementes com sal. Reservar.
  2. Assar ou dourar a abóbora na frigideira com o mínimo de óleo possível. Deixá-la o mais escura possível, caramelizando todo o açúcar.
  3. Processar no liquidificador com 250 ml de água. Coar o caldo.
  4. Refogar o arroz e cozinhar em água para ficar al dente.
  5. Quando chegar ao ponto, emulsionar com o caldo e o queijo vegetal.
  6. Finalizar o arroz com as sementes.

Roberta Sudbrack

Eleita em 2015 a melhor chef mulher da América Latina pela revista inglesa '‘Restaurant’', foi a primeira chef de cozinha na história do Palácio da Alvorada. Assumiu o posto durante o mandato de Fernando Henrique Cardoso.
A receita é o Picadinho, prato preferido do ex-presidente. Para harmonização, a recomendação de Thamirys é um vinhos tinto com taninos mais macios, acidez em evidência e com notas de especiarias. A sugestão dele é o Solis Terra Séguret A.O.P. Côtes du Rhône Villages 2019. Segundo Thamirys, um vinho elegante e bem estruturado.
Picadinho era o prato preferido de Fernando Henrique Cardoso quando tucano ocupava o Alvorada. Por isso, receita é chamada de Picadinho do Presidente.
Picadinho era o prato preferido de Fernando Henrique Cardoso quando tucano ocupava o Alvorada. Por isso, receita é chamada de Picadinho do Presidente.
  • 120 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) (60 ml) de azeite de oliva extravirgem
  • 1,5 kg de filé-mignon, em cubinhos
  • 1 cebola média (150 g), picada
  • 2 dentes de alho (10 g), picados
  • 6 tomates sem pele e semente em cubos
  • 20 ml de tomates pelati passados pela peneira
  • 500 ml de de caldo de carne concentrado ou demi-glace
  • Azeite extra virgem de oliva
  • Sal, salsinha e pimenta do reino moída na hora
  1. Corte o filé em pequenos cubos.
  2. Em uma panela, refogue o filé em um pouco de manteiga e azeite de oliva, até dourar.
  3. Tempere com sal e pimenta. Retire da panela e reserve.
  4. Na mesma panela refogue a cebola e o alho, se necessário acrescente um pouco mais de azeite de oliva. 
  5. Adicione os tomates em cubos e a carne reservada, refogue um pouco mais sem deixar ressecar.
  6. Acrescente o tomate pelati e o caldo de carne.
  7. Deixe cozinhar em fogo médio até encorpar, corrija o sal.
  8. Sirva acompanhado de arroz branco, farofinha e banana à milanesa.

Helena Rizzo

Eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo prêmio Veuve Clicquot, Helena é detentora de 1 estrela Michelin. A chef comanda o Maní, restuarante eleito um dos 100 melhores do mundo pelo rankin 50Best em 2022.
Aqui, ela compartilha a receita de um prato que, sem dúvida, deve despertar lembranças de infância: o bolo de coco mmolhado. Para encontrar um vinho que combine com sobremesa, a dica de Thamyres é buscar uma bebida tenha doçura igual ou superior. Para este caso, a sugestão dela é o Espumante Dancing Flame Moscatel.
O bolo de coco também pode ir para a geladeira em porções embrulhadas em papel alumínio.
O bolo de coco também pode ir para a geladeira em porções embrulhadas em papel alumínio.
  • 6 ovos
  • 360 g de açúcar
  • 420 g de farinha de trigo
  • 250 ml de suco de laranja fresco
  • 18 g de fermento
  • 100 g de coco ralado
  • 1 litro de leite
  • 500 g de leite de coco
  • 500 g de leite condensado
  1. Pré-aqueça o forno a 170°C.
  2. Bata os ovos com uma batedeira na velocidade média. Quando dobrar de tamanho, adicione o açúcar.
  3. Numa tigela separada, misture a farinha e o fermento. Reserve.
  4. Remova a massa da batedeira e incorpore usando uma espátula a farinha com o fermento, ao mesmo tempo que o suco de laranja.
  5. Mexa até dissolver a farinha.
  6. Unte uma forma retangular de 20 cm x 30 cm com manteiga sem sal. Polvilhe com farinha e despeje cuidadosamente a massa. Asse no forno pré-aquecido por 30 minutos.
  7. Prepare a calda: Numa tigela, misture os demais ingredientes até dissolver o leite condensado.
  8. Quando tirar o bolo do forno, faça furos com o garfo na massa. Derrame a calda por cima. Cubra com o coco ralado e refrigere para servir gelado.

Participe

Qual prato da culinária japonesa você quer aprender a preparar com o Bom Gourmet?

NewsLetter

Seleção semanal do melhor do Bom Gourmet na sua caixa de e-mail

Este site utiliza cookies e outras tecnologias para conhecer melhor nossos usuários, exibir publicidade personalizada e aprimorar nossos serviços. Ao utilizar nossos serviços você concorda com a Política de Privacidade ePolítica de Cookies.