Receitas e Pratos
Salada na cestinha de parmesão: receita leve para começar o ano bem
Depois da comilança das festas de final de ano, que tal preparar algo mais leve para esse início de 2021? Como sugestão, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, separou uma receita de salada na cestinha de parmesão.
“A combinação da salada com o parmesão é perfeita para nutrir e proporcionar a sensação de leveza. O queijo parmesão usado no preparo da cestinha é um dos alimentos mais ricos em umami, o quinto gosto básico do nosso paladar”, explica a Chef.
Umami é uma palavra japonesa que significa "saboroso" e é considerado como sendo o quinto sabor. Ele está presente em alimentos ricos em aminoácidos, principalmente aqueles que contém glutamato e nucleotídeos, como carnes, frutos do mar, queijo, tomate e cebola. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
Confira o modo de preparo:
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300 g)
- meia xícara (chá) de maionese (50 g)
- meia xícara (chá) de leite (100 ml)
- meio dente de alho espremido (3 g)
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
- 6 folhas de alface americana rasgadas (120 g)
- 6 tomates-cereja cortados em 4 partes iguais (60 g)
- 1 cenoura pequena ralada (120 g)
- Em uma frigideira pequena, espalhe meia xícara (chá) do queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo.
- Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”. Repita o processo com o parmesão restante, formando mais 5 cestinhas.
- No processador de alimentos ou liquidificador, coloque a maionese, o leite, o alho e a muçarela, e bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo.
- Distribua pelas cestinhas de parmesão as folhas de alface, os tomates-cereja e a cenoura, regue com o molho e sirva em seguida.