Restaurantes
Restaurante em Floripa é o primeiro do Brasil a receber o selo Lixo Zero
E se a alimentação consciente fosse a “origem” de um novo mundo? Com esse desafio em mente, três amigos abriram o primeiro restaurante Lixo Zero do Brasil. O Origem Natural fica numa ampla casa no Santa Mônica, bairro nobre de Florianópolis, situado próximo às principais universidades.
Foi aberto em agosto de 2017 e desde lá se adequa para impactar minimamente o meio ambiente. Esforço reconhecido no dia 29 de novembro, quando o Instituto Lixo Zero Brasil entregou o certificado de reconhecimento, após realizar uma série de avaliações e confirmar que a casa merece o título pioneiro.
O Instituto Lixo Zero Brasil é a única organização no Brasil autorizada pela Zero Waste International Alliance (ZWIA) a reconhecer e certificar processos de implementação das práticas do conceito Lixo Zero.
Com uso de materiais retornáveis e biodegradáveis, que são destinados corretamente aos galpões de reciclagem e a composteira, eles produzem apenas 9% de rejeitos. Transgredir exigiu pesquisa, planejamento e afinco. Os sacos plásticos, por exemplo, foram substituídos por tupperwares tanto na cozinha quanto no freezer de venda de congelados. A esponja de louça foi feita com redes de pesca descartadas. As sacolas foram substituídas por bombonas.
A arquitetura do lugar é bastante simples, dá para perceber a proposta do reuso nos móveis de madeira e nos vidrinhos e panelas ressignificados como vasos. O cardápio é enxuto e sazonal.
As opções de verão são mais leves e os insumos orgânicos e de produtores locais. Os pratos são focados na alimentação funcional, sem lactose e glúten. É um lugar seguro para celíacos. O Tabule Fresh é uma boa pedida para os dias quentes. É de quinoa com cebola roxa, hortelã, pepino, homus de grão de bico, molho de tofu e folhas orgânicas (R$ 22).
Os pratos mais pedidos são o Risoto Caprese com arroz integral, alho-poró, creme de tofu temperado, tomate confitado, folhas de manjericão, mix de sementes e couve (R$ 23) e o Nhoque da Casa, de batata inglesa, ao molho de tomates frescos e manjericão, tofu grelhados com especiarias e folhas orgânicas (R$ 22).
A cada prato vendido, os sócios destinam R$1 para projetos sociais. Desse jeito conseguiram apoiar seis instituições até o momento. É o Bicho, Casa Lar Emaús, Cidades Invisíveis, Projeto Resgate, Creche Vó Inácia e Euzaria.
O Origem é uma parceria entre Joana Wosgrau Câmara, 28 anos, geógrafa e estudante de Farmácia Bioquímica; seu namorado, Arthur Ferreira, 28 anos, publicitário; e a amiga do casal Alexandra Lemos, 29 anos, engenharia ambiental. Eles resolveram empreender juntos em 2015. Seguiram a onda das saladas no pote, conquistaram uma boa clientela e resolveram crescer.
O eixo do negócio foi unir sustentabilidade, solidariedade e saúde. Uma curiosidade é que no cardápio há indicações dos doshas da Ayurveda – Pitta, Vata e Kapha – ao lado de cada prato. “Gostamos de pensar na saúde de maneira integral. Nos nutrimos com comida de verdade e também com propósitos”, disse Joana.
A empresa serve alimentação vegana com opções para quem não é. Para os carnívoros há refeições que podem ter os insumos vegetais substituídos por frango orgânico. Os doces também são saudáveis. Faz sucesso o Ganache Cream, elaborado com creme de amendoim, leite de coco e cookies de amêndoas e biomassa de banana verde orgânica.
Das experiências Lixo Zero a mais perceptível é que os sucos e infusões vêm com canudos de inox. Também há um empório com cosméticos e produtos sustentáveis. Já o delivery é feito de bicicleta, vai no saco de papel, em potes de vidro e com talheres biodegradáveis de bagaço de cana.
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