Restaurantes
Novo restaurante QCeviche tem chef peruano e usa insumos dos Andes
A culinária peruana está caindo no gosto dos curitibanos e um novo restaurante abriu há cerca de dois meses para concorrer num mercado que está começando a tomar forma na capital paranaense. O QCeviche faz parte de uma rede que já tem unidades em São Paulo, Lima (Peru) e Bogotá (Colômbia), todas dentro de hotéis, e serve pratos típicos 24 horas.

O objetivo é servir pratos peruanos exatamente como são feitos no país andino, com uma pequena adaptação apenas na intensidade das pimentas utilizadas. Para tanto, o QCeviche de Curitiba importou de Lima o chef Isidoro Troyes, formado pelo Instituto Superior de Turismo y Gastronomia (Cevatur), que faz uma culinária típica da região centro-norte do Peru.
O cozinheiro teve passagens por restaurantes de hotéis e resorts no Peru, entre eles o WinMeier Casino da cidade de Chiclayo, antes de vir ao Brasil. Há 5 meses na cidade, Isidoro contou ao Bom Gourmet que todos os ingredientes utilizados nos pratos (menos os frescos) são importados do Peru. Os carregamentos chegam a cada duas semanas.
“Nós temos os ajís, os temperos e as mais variadas espécies de milho, que está presente em praticamente todos os pratos. Até mesmo o milho negro, aquele mais crocante que lembra um pouco a textura de uma pipoca, vem de lá. As vezes acaba antes e a gente precisa adaptar, já que aqui é muito difícil de encontrar tudo o que usamos”, explica.

O carro-chefe é o ceviche – como em todos os restaurantes peruanos e até mesmo no próprio país – nas versões tradicional e vegetariano. O primeiro (R$ 39) leva cubos dos peixes tilápia ou namorado (dependendo da disponibilidade, pois são alguns dos poucos insumos frescos adquiridos aqui) marinados com limão e leite de tigre e servido com batata doce e milho verde.
Já o segundo (R$ 28) é composto por cogumelo champignon, manga e abacate marinados com limão e leite de coco. Ambos os pratos são bem servidos e podem ser divididos em até duas pessoas caso sejam acompanhados de um prato principal.

Aliás, entre os principais, o chef Isidoro destaca são o Mignon Anticuchero (R$ 45) e o Lomo Saltado (R$ 42) como os mais pedidos. O mignon leva um molho preparado com pimenta ají panca acompanhado de purê de queijo parmesão e mandioquinha. E o lomo tem cubos de filé salteados com cebola rocha, tomates frescos e pimentão amarelo servidos com arroz branco e batatas rústicas.
>> Leia também: Aprenda a fazer um ceviche de tilápia
O cardápio tem, ainda, os tradicionais Arroz Chaufa (R$ 30), com arroz frito, vegetais, cortes de carne bovina ou frango, cubos de omelete e molho shoyu; e o Pescado A Lo Macho (R$ 58), com peixe empanado servido com molho de frutos do mar como lulas e camarões e batatas cozidas. O prato leva este nome por conta da picância, “abrandada” ao gosto brasileiro.
Sobremesas e drinks

As sobremesas e os drinks peruanos também são preparados como manda a tradição andina. A Torta Três Leches (R$ 24), por exemplo, é preparada em todo o país com poucas variações, com uma torta úmida preparada com leite condensado, creme de leite e leite evaporado coberta com chantilly, quinoa crocante e canela em pó.
É possível ainda provar um mix de sobremesas em apenas uma, como o Festival Peruano (R$ 22) que vem com o suspiro limeño (um tipo de mousse de leite condensado e chantili), pudim de queijo e alfajors.
E as três variedades de preparos com Pisco, a típica aguardente peruana feita à base de uva. O Sour (R$ 26) leva limão, xarope de açúcar e bittres de Angostura; o Santo (R$ 28) tem infusão de capim-santo, tangerina e abacaxi; e o Puno (R$ 30) leva suco de abacaxi, chá verde e purê de limão siciliano.
Cardápio de hotel

Por estar dentro de um hotel, o QCeviche também tem pratos normalmente servidos aos hóspedes. Patrick Mendes, CEO da AccorHotels, explicou ao Viver Bem Turismo durante a inauguração do Novotel há 2 meses, que um dos destaques do local seria especificamente a gastronomia.
“A culinária é uma das estrelas deste hotel, pois o restaurante também oferece pratos da culinária internacional aos seus clientes. Todos os serviços gastronômicos são abertos aos não hóspedes, entre eles o café da manhã completo”, conta Mendes.
Entre os pratos tradicionais de hotel estão as massas e risotos a partir de R$ 32. E o café da manhã, servido no mesmo espaço, custa R$ 35 por pessoa.
“São mais de 100 opções entre salgados e doces, em especial os croissants importados de Paris que chegam semanalmente, as mini panquecas de milho e farinha com recheios à parte de chocolate, geleia de frutas vermelhas e mel, e itens para pessoas com restrições alimentares”, explicou Kleber Cozer, gerente de alimentos e bebidas do Novotel Curitiba.
Pratos peruanos 24h
Embora o QCeviche siga um horário normal de atendimento ao público, o bar do Lobby do hotel funciona 24 horas e serve alguns dos pratos do chef Isidoro Troyes a qualquer hora do dia e da noite. Entre eles o Ceviche Tradicional (R$ 42), o Lomo Saltado (R$ 43) e a Torta Três Leches (R$ 24) citados acima.
Nestes primeiros meses de abertura, o QCeviche! tem as promoções de ceviche de brinde nos almoços de quarta e o Pisco em dobro nas noites de sexta. O restaurante tem capacidade para até 80 pessoas.
Serviço: