Restaurantes
Youtuber do BBQ em Casa abre restaurante em Curitiba com mesas para duas pessoas
O youtuber André Dias, do canal BBQ em Casa e restaurante BBQ em Casa Smokehouse, abre seu segundo restaurante em Curitiba. O 1985 Grelhados e Vinhos é uma sociedade com Gustavo Carvalho, cardiologista, sommelier e cliente contumaz do BBQ em Casa. O restaurante leva no nome o ano de nascimento de André que, de certo modo, renasce enquanto cozinheiro na nova casa.
Ambos os restaurantes ficam no bairro Jardim das Américas e têm estilos totalmente diferentes: no primeiro endereço, aberto no final de 2016, as porções de carne e sanduíches que transbordam recheio são ideais para comer com as mãos e compartilhando a mesa com um grupo de amigos e família.

O segundo (1985 Grelhados e Vinhos), inaugurado em janeiro, tem 22 lugares, mesas que comportam apenas duas pessoas, pratos individuais que requerem o uso de talheres e atende apenas sob reserva. Apenas uma delas acomoda quatro pessoas. “Queria mostrar meu lado mais maduro na cozinha. São receitas que preparava em casa e muitas delas ensino a fazer no canal”, resumiu André.
Cardápio do 1985
O 1985 Grelhados e Vinhos tem cardápio à la carte enxuto, baseado em carnes grelhadas e massas feitas na casa, e a opção de um menu degustação com cinco pratos (R$ 180, harmonizado), com duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa.
O cliente pode escolher entre as sugestões do chef (de R$ 35 a R$ 69, individual) ou montar seu prato escolhendo cortes, guarnições e molhos. Há opções como frango grelhado com gengibre, mignon, bife do vazio, salmão e carré de cordeiro (de R$ 20 a R$ 35); e acompanhamentos como batata assada e manteiga de ervas, talharim ao alho e óleo ou nhoque de batata (de R$ 14 a R$ 35).

No primeiro mês de operação, os carros-chefe têm sido o surf’n turf, que combina mignon e molho de queijos e camarões, servido com talharim ao alho e óleo (R$ 69) e o nhoque ao funghi com mignon (R$ 59). O carbonara pode ser pedido como um prato (R$ 35) mas também faz as vezes de guarnição de um bife ancho com queijo raclette gratinado (R$ 50).
Outras opções são o chorizo com batatas assadas em manteiga de ervas (R$ 35) e o carré de cordeiro com arroz da casa, que leva passas, nozes e amêndoas (R$ 52). Todos os pratos são individuais.

Para finalizar a refeição, uma torta de palha italiana ou a panqueca brulada (inspirado na finalização do crème brûllée) de doce de leite com sorvete de creme (R$ 19). A panqueca é finalizada à mesa: o garçom aquece a colher e queima o açúcar em frente ao cliente.
A carta de vinhos segue a lógica do cardápio e soma pouco mais de 30 rótulos servidos em garrafa (de R$ 59 a R$ 230) ou taça (duas opções por dia, R$ 25). São espumantes, brancos e tintos do Brasil, Espanha, França, Chile, Argentina, Itália. O restaurante tem rolha livre às terças. Nos outros dias, sai a R$ 20 por garrafa ou livre, caso seja consumido algum vinho do restaurante.

Antes de ter dois restaurantes, uma linha de produtos para churrasco e mais de 700 mil seguidores no Youtube, André teve um food truck em que servia hambúrgueres. Os dias de food truck acabaram para o churrasqueiro, mas o espaço da cozinha de 1985 seguiu o modelo minimalista e estreito do truck. “É a melhor distribuição: consigo alcançar qualquer coisa para cima ou para baixo sem precisar me deslocar”, afirma o chef, que comanda a cozinha do 1985 todas as noites – no BBQ em Casa Smokehouse, ele prepara a defumação das carnes durante o dia, antes de o serviço começar.

O que faz os dois restaurantes de André parecerem irmãos não é apenas a figura dele na cozinha, mas como ele pensa a comida. “O prato tem que ser simples e muito gostoso. É carne e massa, não tem erro”, crava.

Nessa linha de pensamento, o mignon servido com molho de camarões conta com um adicional invisível aos olhos: é temperado com uma mistura da casa rica em funghi secchi, o que intensifica o umami naturalmente presente na carne. O quinto gosto está ao lado do doce, salgado, ácido e amargo como básico e é encontrado em carnes, peixes e frutos do mar, queijos maturados, cogumelos e vegetais como o tomate.

A combinação aparece também nas entradas: pancetta à pururuca com molho de vinho tinto e frutas vermelhas (R$ 30) e a tábua de queijos com geleias (R$ 35).
Serviço
1985 Grelhados e Vinhos
Endereço: R. Prof. João Doetzer, 555, loja 4, Jardim das Américas
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 18h30 às 23h
Reservas pelo telefone (41) 9 9896-0135
Capacidade: 22 pessoas
1985 Grelhados e Vinhos
Endereço: R. Prof. João Doetzer, 555, loja 4, Jardim das Américas
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 18h30 às 23h
Reservas pelo telefone (41) 9 9896-0135
Capacidade: 22 pessoas