Restaurantes
Conheça o Cipriani, restaurante carioca que conquistou sua primeira estrela Michelin
RIO DE JANEIRO — Ele ainda guarda na memória os pratos simples de Nápoles, na Itália, que comia quando criança. Nem mesmo a experiência internacional, com renomados chefs da gastronomia mundial, fez o chef italiano Aniello Cassese – o Nello, como é chamado por todos – esquecer dos sabores de sua infância. Foi assim, com equilíbrio entre a tradição e a inovação, que Nello aos 32 anos arrematou este ano uma estrela inédita no Guia Michelin 2019, para o badalado restaurante italiano Cipriani, que funciona dentro do Belmond Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

Nesta entrevista ao Bom Gourmet, o chef napolitano revê sua trajetória desde que chegou ao Cipriani, em 2016. Ele ressalta algumas dificuldades que encontrou e conta um pouco do seu rigoroso estilo de trabalho, que valoriza principalmente produtos italianos e alimentos frescos de qualidade.
Durante a entrevista dentro da cozinha do restaurante, em uma mesa de degustação para convidados, reluz na prateleira um conjunto de cinco garfos dourados. Trata-se do “Prêmio Rio Show 2018”, recebido pelo restaurante sob comando de Nello. O prêmio é realizado pelo jornal O Globo, que avalia restaurantes cariocas quanto ao sabor e originalidade dos pratos, eficiência do serviço e ambiente.
Já para a conquista da estrela Michelin, o caminho foi um tortuoso, sendo que Cassese precisou fazer uma reorganização geral do trabalho na cozinha. Reuniu a equipe e, com a peculiar objetividade dos italianos, passou seu recado: “Esqueçam tudo o que aprenderam até hoje. Agora, vamos mudar totalmente”.
Algumas pessoas, que estavam habituadas a fazer o mesmo prato há vários anos, mostraram muita resistência. Hoje, o staff de cozinha é composto por 16 integrantes, com 3 remanescentes da formação anterior.
Cardápio
Por lá, agora a equipe prepara pratos utilizando variadas técnicas, como o uso de termocirculador com cocção em baixa temperatura e cozinha molecular. Toda a produção de pães, sorvetes e confeitaria também é feita no local. O salão tem uma bela vista para a icônica piscina do Belmond Copacabana Palace.

Um das entradas mais elogiadas pelo público são os picles de beterraba com sorvete de queijo de cabra e ostra, servidos sobre uma base de sopa de tomates orgânicos e melancia fermentada. É um prato autoral e representa um pouco da experiência de Nello no exterior, que combina ingredientes como a beterraba e o queijo de cabra com azeite de oliva extravirgem, suco de limão e pimenta.
O picles de beterraba é uma das entradas de um dos menus degustação do restaurante, servidos em seis tempos apenas no jantar, a R$420 por pessoa (o harmonizado sai por R$ 795). O menu traz opções como a massa de tagliolini com molho de limão, camarões, burrata e abobrinha, entre outras iguarias.
Há também opções à la carte. No almoço, é possível pedir de antepasto uma pizza frita margherita ou pizza de berinjela e queijo de cabra, a R$69. As massas incluem opções clássicas, como o spaghettone alla carbonara, R$82. Arremate com um semifreddo de tiramisù, a R$38. No jantar, tem parmegiana de peixe do dia com muçarela defumada e tomate fresco, a R$140, além de frango orgânico, filé de vitelo e pratos à base de carne bovina e suína.

Serviço
Restaurante Cipriani – Hotel Copacabana Palace
Avenida Atlântica, 1702, Copacabana – Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 2545-8787
Almoço de segunda a sábado das 12h30 às 15h e jantar das 19h às 00h.
Restaurante Cipriani – Hotel Copacabana Palace
Avenida Atlântica, 1702, Copacabana – Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 2545-8787
Almoço de segunda a sábado das 12h30 às 15h e jantar das 19h às 00h.
VEJA TAMBÉM