Restaurantes
Lênin Palhano vai abrir restaurante de buffet por quilo com empório de produtos artesanais
Anote na agenda: na primeira quinzena de agosto, o Chef 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet, Lênin Palhano, vai se render ao buffet por quilo. O formato de restaurante preferido dos brasileiros agora terá o toque culinário característico do profissional, que toca o Ninna Cozinha e o Obst.
O buffet do Lênin, que vai se chamar Olívia Mercearia Artesanal, terá ainda um empório de produtos artesanais. O empreendimento vai funcionar em uma casa que está em reforma há quatro meses no bairro do Bigorrilho.
Obviamente, os clientes não vão encontrar no Olívia os mesmos pratos das outras duas operações. Na nova empreitada - que conta com o sócio Marcelo Vaz, do Grupo Obst. -, Lênin vai servir uma culinária do dia a dia, característica dos restaurantes por quilo. Mas, segundo o chef, será perceptível uma ligação com as outras operações pela qualidade dos preparos e insumos utilizados.
Saladas, arroz, feijão, carnes e algumas massas de preparo diferenciado serão parte do cardápio do Olívia. Palhano explica que tudo será feito na mesma cozinha central do grupo Obst., já em funcionamento, e apenas finalizado no restaurante.
“O buffet a quilo é um projeto que a gente já queria fazer, e o espaço, pelo tamanho, ajudou. Não é exatamente um cardápio com a cara do Lênin, mas a ideia é levar para o buffet um pouco da característica que temos no a la carte dos nossos restaurantes”, conta o chef.
O Olívia terá capacidade para 110 pessoas sentadas, com o buffet custando na faixa dos R$ 95 o quilo e abrindo a partir das 11h30. Já depois do almoço até o final do expediente, às 19h30, o restaurante vai funcionar como uma cafeteria e empório.
Empório

A parte do empório terá uma ampla seleção de embutidos, charcutaria, queijos, produtos regionais e pratos prontos congelados produzidos também na cozinha central.
“Vamos ter massas congeladas produzidas por nós, caldo de carne... Será uma curadoria para que o cliente saia com uma receita pronta. Ele vai poder chegar ali no empório e pedir uma sugestão de algo para preparar em casa, vai ser bem orientado”, conta.
Marcelo Vaz completa, dizendo que será uma forma de “induzir o cliente a cozinhar em casa, com a receita já pronta e os produto na mão”. Também serão vendidos vinhos selecionados de pequenos produtores de outros países, como Espanha, Portugal, Chile e Argentina, e “às vezes até produções maiores que respeitem processos artesanais”, completa Palhano.
Assim como o buffet, a parte de empório também era um desejo antigo do chef. Ele conta que desejava montar uma mercearia que retrate este conceito mais antigo de venda, “como tinha no interior lá atrás, dos imigrantes, com uma curadoria de produtos que usamos nas receitas do Obst. e do Ninna”.
Entre esses produtos, estarão alguns dos insumos favoritos de Lênin. Caso do presunto curado feito em Pernambuco pela Yaguara Ecológico, e do mel de abelhas nativas produzido em Mandirituba, na região metropolitana de Curitiba.
Embora tenha uma ligação culinária com o Ninna, o
Olívia terá uma cara própria na ambientação. Marcelo Vaz conta que cada
operação é única, com suas próprias características.
Olívia terá uma cara própria na ambientação. Marcelo Vaz conta que cada
operação é única, com suas próprias características.
Novos negócios
O Olívia é o quarto empreendimento do Grupo Obst., que nasceu após a saída de Lênin do Nomade e a associação com Vaz. O próprio nome do grupo vem da primeira operação solo de Palhano, aberta no final de 2020, e que fechou no primeiro semestre deste ano para reforma – a reabertura está prevista para novembro.
“Tudo vai mudar, vai ser um Obst 2.0. Será surpresa”, contam os sócios.
Também faz parte do grupo o Lênin Palhano Cozinha de Eventos, e outros negócios estão previstos. No entanto, a dupla prefere manter segredo sobre as novas empreitadas.
O Olívia Mercearia Artesanal abre na primeira quinzena de agosto, em data a ser confirmada, na Al. Júlia da Costa, 1860, Bigorrilho. @olivia.merceariaartesanal