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Restaurantes

Comida democrática: 5 bares e restaurantes imperdíveis no varandão do Maletta

Lorena K. Martins, de Belo Horizonte, especial para a Gazeta do Povo
04/10/2018 11:15
BELO HORIZONTE – Situado no cruzamento entre a Rua da Bahia com a Avenida Augusto de Lima, no centro da capital mineira, o edifício Arcângelo Maletta é um ponto de encontro icônico.
O local mescla, há 50 anos, um ambiente de boemia com consagrados estabelecimentos – caso da Cantina do Lucas, fundada em 1962 e tombada como patrimônio cultural de BH -, atividades comerciais, com sebos e escritórios de advocacia e apartamentos residenciais espalhados nos 19 andares. Sim, tudo em um só lugar.
A varanda do Maletta atrai pela diversidade de bares. Foto: Lett Souza<br>
A varanda do Maletta atrai pela diversidade de bares. Foto: Lett Souza
Se antigamente o local era refúgio durante a Ditadura Militar, há cerca de oito anos é que o varandão do edifício começou a ser reinventado e, hoje, tornou-se um dos territórios mais democráticos, gastronomicamente falando. As opções vão desde aos locais que oferecem refeições fartas, principalmente para quem trabalha na região e, à noite happy hour de petiscos e drinks premiados.
Novos lugares entram no circuito do Maletta a todo tempo, renovando o fôlego boêmio do lugar. Integram, aí, opções veganas, cerveja boa para acompanhar um petisco e variados hambúrgueres artesanais.

5 restaurantes na varanda do Edifício Maletta em BH

DUB

O carro-chefe do DUB é o Alta Fidelidade: hambúrguer artesanal coberto por cheddar e bacon crocante, alface americana, fatias de tomate e molho de queijo. Acompanha fritas cobertas com farofa de bacon. Foto: Gustavo Andrade/Divulgação
O carro-chefe do DUB é o Alta Fidelidade: hambúrguer artesanal coberto por cheddar e bacon crocante, alface americana, fatias de tomate e molho de queijo. Acompanha fritas cobertas com farofa de bacon. Foto: Gustavo Andrade/Divulgação
Um dos pioneiros a inaugurar o circuito no varandão, o moderninho DUB, aberto em 2012, tem vista convidativa para o Museu da Moda e uma carta de drinks premiada (pela revista VEJA BH em 2013, 2016 e 2017) elaborada por Thiago Ceccotti.
Para provar, sem medo, vá de Favorite (R$ 23), união de gim com ginger ale artesanal, hortelã e limão ou de Cinderela Baiana (R$ 24), combinação de vodcas cítrica e de baunilha com romã, cranberry e toque de gengibre. Para petiscar, a cozinha prepara receitas como quesadilhas de carne de sol, frango picante ou legumes (R$ 28) e hambúrgueres artesanais.
O destaque vai para o Alta Fidelidade (R$ 29), com carne coberta por queijo cheddar e bacon crocante, alface americana, tomate e molho de queijo. O sanduíche acompanha batata frita coberta por farofa de bacon.
Serviço: Rua da Bahia, 1148, sobreloja 5, centro (31) 3024-4321.

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Cactos Restaubar

Filé com molho de catupiry. Foto: Marjorie Zocrato
Filé com molho de catupiry. Foto: Marjorie Zocrato
O Cactos chegou ao Maletta em janeiro de 2016 focado em oferecer almoço para quem trabalha na região ou até mesmo no próprio edifício. É por isso que o destaque é o self service sem balança. Pelo valor fixo de R$ 13 o cliente pode comer à vontade com direito à uma carne ou o buffet de massas que incluem opções veganas e vegetarianas. Já à noite são ofertados dez opções de sanduíches artesanais que variam entre R$ 23 e R$ 28, todos feitos com blends de carnes de picanha, alcatra linguiça e salmão. Sem carne, as receitas são feitas com quinoa e cogumelos.
Serviço: Rua da Bahia, 1148, sobreloja 38, centro (31) 98841-6712

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Las Chicas Vegan

 Para petiscar, bolinho falafel feito pela Gabi Andrade é um dos mais pedidos. A porção custa R$ 22.  Foto: Letícia Ferreira<br>
Para petiscar, bolinho falafel feito pela Gabi Andrade é um dos mais pedidos. A porção custa R$ 22. Foto: Letícia Ferreira
Temática feminina e receitas sem carne são os dois pilares do Las Chicas, aberto há quatro anos. Para a proprietária, que também está à frente na cozinha, Gabrielle Andrade, a escolha do Maletta para abrigar um espaço vegano foi fácil.
“É um prédio histórico e cheio de bares que atraem um público jovem, além de ser um espaço mais seguro”, disse. Nome de grandes mulheres da história como Nina Simone, Frida Kahlo, Malala e Cleópatra batizam também os hambúrgueres artesanais aclamados pelo público, inclusive os carnívoros.
O carro-chefe é a Nina Simone (R$ 32) feito com pão australiano, burger de shimeji e legumes, crispy de cebola, alface, confit de tomate, maionese de pimenta biquinho e molho barbecue e vai acompanhado de batata rústica.
O almoço, servido no formato PF, varia a cada dia, mas sexta-feira é quase obrigatoriamente pedir a feijoada vegana (R$ 19 a grande e R$ 16 o médio), feita com legumes, linguiça vegetal e torresmo de soja, e vai acompanhada de arroz, vinagrete e farofa de banana. O próximo passo é a inauguração, na primeira semana de outubro, de uma nova unidade no Shopping Vila Velha, no Espírito Santo.
Serviço: Rua da Bahia, 1148, sobreloja 5, centro (31) 3309-3746

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NINE bar e restaurante

Para petiscar, o Fish and Chips é uma das opções do cardápio do Nine. Foto: Divulgação
Para petiscar, o Fish and Chips é uma das opções do cardápio do Nine. Foto: Divulgação
Há seis anos no varandão do Maletta, o Nine tem cardápio enxuto e petiscos simples elaborados por Silvana Peixoto e Bárbara Fraiha. Mas é às sextas, na hora do almoço, que tem disputa acirrada entre a feijoada com bastante carne de porco e a Maria Chiquinha, mexido mineiro com ovo frito e linguiça.
Os pratos executivos variam entre R$ 16 a R$ 28 e são oferecidos quatro opções com entrada, sempre com uma sugestão da casa. A noite, além das promoções de rodada dupla de alguns drinks, os tira-gostos ganham pela sua simplicidade. O fish and chips (R$ 35) servido com batatas rústicas e molho tártaro é um dos mais pedidos.
Serviço: Rua da Bahia, 1148, sobreloja 5, centro (31) 3309-3746

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Graffica Bar

Decoração é um detalhe: as mesas foram feitas de gavetas tipográficas. Foto: Divulgação<br>
Decoração é um detalhe: as mesas foram feitas de gavetas tipográficas. Foto: Divulgação
O nome já diz tudo. A ideia do bar foi a solução de Marilda Ribeiro para driblar a crise econômica da Gráfica Exemplo, fundada no Maletta em 1994. Assim, o bar, inaugurado em 2016, preza a sua origem a começar pela decoração nas cores do sistema CYMKY – é o esquema utilizado pela indústria gráfica das cores Ciano (C), Magenta (M), Amarelo (Y) e Preto (K).
Detalhe: uma máquina off set e uma guilhotina são utilizadas como mesa no bar. A maioria das mesas foram feitas de gavetas tipográficas. Além da decoração, que é um atrativo a parte, o menu contempla opções de espetinhos feitos na hora, hambúrgueres artesanais e petiscos honestos. Tudo isso pode ser degustado enquanto uma máquina tipográfica heidelberga (que ainda funciona) imprime poemas esporádicos.
Serviço: Rua da Bahia, 1148, sobreloja 9, centro (31) 3222-7187
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