Bom Gourmet
Mousse de chocolate branco com calda de vinho e cranberries é ideal para a Ceia de ano-novo
De branco e vermelho, essa mousse parece vir vestida para a festa de Réveillon. Criação da chef Marê Araújo, a Mousse de chocolate branco com raspas de laranja e calda de vinho e cranberries é adocicada na medida e tem um toque cítrico que faz diferença. Fresca e elegante, é perfeita para ser a sobremesa do ano-novo.
“O cranberry é versátil e possibilita sua utilização nas mais variadas receitas, doces e salgadas. Nas sobremesas, sempre surpreende devido à sua leve acidez, sabor, cor e aroma ", diz a chef.
Comum nos Estados Unidos, a frutinha in natura é difícil de ser encontrada por aqui. Mas a versão desidrata está cada vez mais comum. Em Curitiba, é possível achar no Mercado Municipal, em alguns empórios e nas redes de supermercados maiores.
Vamos à receita!
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- Para a mousse:
- 500 ml de creme de leite fresco (com pelo menos 33% de gordura - veja na embalagem) de boa qualidade e bem gelado.
- 500 g de chocolate branco derretido
- Raspas de uma laranja-bahia
- Para a calda:
- 750 ml de vinho tinto seco
- 400 g de cranberries seca
- 100 ml de água fria
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Comece com a calda: coloque o vinho e os cranberries para cozinhar em fogo médio, até que os cranberries hidratem (cerca de 10 minutos).
- Retire toda a raspa da laranja-bahia e reserve.
- Adicione o suco da laranja-bahia junto ao vinho e os cranberries.
- Numa xícara, coloque 100 ml de água filtrada fria e uma colher (sopa) de amido de milho e dissolva.
- Adicione o amido dissolvido à panela, mexa e abaixe o fogo.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até que vire uma calda brilhante, mexendo de vez em quando. Reserve e deixe esfriar por completo.
- Para a mousse:
- Derreta o chocolate branco e reserve.
- Prepare o chantilly. Na batedeira, bata o creme de leite fresco bem gelado - comece a bater na potência mais baixa.
- Adicione as raspas de laranja-bahia e, conforme o creme for endurecendo, vá aumentando a velocidade.
- Quando o creme estiver chegando ao ponto de chantilly, bem firme, desligue a batedeira.
- Adicione o chocolate branco derretido em cima do chantilly e vá mexendo com uma espátula em movimentos delicados e envolventes, para que o chantilly não perca as bolhas de ar e a leveza.
- Quando estiver completamente mesclado, adicione em taças bonitas e leve para gelar por pelo menos 40 minutos.
- Na hora de servir, coloque a calda já fria de cranberries por cima, enfeite com hortelã, raspas de laranja, açúcar de confeiteiro ou o que mais você desejar.