• Carregando...
Um dos drinques brasileiros mais populares, a caipirinha foi reconhecida em ranking da revista National Geographic | Antonio More/Gazeta do Povo
Um dos drinques brasileiros mais populares, a caipirinha foi reconhecida em ranking da revista National Geographic| Foto: Antonio More/Gazeta do Povo

A piña colada de Porto Rico continua sendo, segundo a revista National Geographic, o melhor drinque para se beber na praia, à frente de outros clássicos como a caipirinha, o daiquiri cubano e a margarita mexicana.

"Hoje em dia, o coquetel original de San Juan é bebido no mundo todo, mas tem um gosto melhor em Porto Rico, na praia ou na piscina", apontou nesta quarta-feira (18) o site da revista, onde foi publicado o ranking dos dez melhores drinques para tomar sob o sol da praia.

Há pouco mais de dois anos, a National Geographic já fez este mesmo reconhecimento à bebida porto-riquenha, quando também ocupou a primeiro posição do "Top 10".

A publicação explicou que "a mistura de abacaxi, coco e rum conhecida como piña colada foi popular no Caribe durante pelo menos cem anos antes que Ramón 'Monchito' Marrero, um garçom do Caribe Hilton Beachcomber Bar (agora chamado Oasis Bar) de San Juan, a aperfeiçou por volta de 1950 utilizando creme de coco".

Em segundo lugar, atrás da popular bebiba porto-riquenha, está a caipirinha, seguida do mai-tai da Polinésia, da cerveja jamaicana Red Stripe e do daiquiri cubano.

Completam a lista, respectivamente, a margarita mexicana, o limoncello italiano, o americano Cape Codder de Massachusetts, o vinho rosado da côte D'Azur francesa e o gim-tônica da Índia.

Origem controversa

Embora a revista americana conte a história de 'Monchito', o certo é que não existe uma só versão sobre quem foi o criador da piña colada. O governo porto-riquenho nunca se pronunciou a respeito e a bebida não foi patenteada.

A versão que parece fazer mais sentida é a de que seu criador foi o garçom do Hotel Caribe Hilton de San Juan Ramón "Monchito" Marrero em 1954.

Segundo a gerência do hotel, "Monchito" esteve três meses misturando, provando e descartando até que finalmente encontrou a combinação perfeita.

Além dos ingredientes típicos da piña colada, "Monchito" acrescentava creme de leite ("heavy cream") para dar um pouco mais de consistência ao gole, mas depois o ingrediente foi retirado da receita.

A ex-governadora de Porto Rico Sila María Calderón apresentou em 2004 uma proclamação que designa a piña colada como a bebida favorita dos turistas e estabelecia sua criação no Hotel Caribe Hilton de San Juan.

A segunda teoria é que a bebida nasceu no restaurante Barrachina, na Velha San Juan, cuja administração assegura que foi em 1963 quando seu antigo garçom, o espanhol Ramón Portas Mingot, misturou pela primeira vez os ingredientes da piña colada com leite condensado.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]