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primeiros passos

Boas ideias nascem na garagem de casa

Sofhar começou na garagem de um dos sócios: hoje ocupa 1.200 m2 no Tecnoparque da PUCPR. |
Sofhar começou na garagem de um dos sócios: hoje ocupa 1.200 m2 no Tecnoparque da PUCPR. (Foto: )

De micro a gigantes, grande parte dos negócios começa assim mesmo: no quintal de casa. Um canto da sala, um quarto ou a garagem do imóvel quase sempre abrigam as primeiras atividades de uma empresa. As instalações domésticas iniciais são o recurso mais comum de quem têm pouco dinheiro para aplicar na estrutura quando ainda está testando o modelo de negócio e o apetite do mercado. O grande desafio é equilibrar o trabalho com a gestão e manter o controle do desenvolvimento da empresa para saber a hora certa de sair de casa e crescer.

Começar em casa reduz custos com aluguel e instalações comerciais em um momento em que o empreendedor ainda está estudando o mercado e desenvolvendo seu produto ou serviço. A economia nesse investimento inicial pode ser aplicada no giro do negócio, mas é importante traçar um planejamento para conseguir acompanhar a evolução da empresa. “Empresa caseira não pode significar informalidade. Funcionar em ambiente doméstico é uma questão provisória, determinada por custos. Toda dinâmica restante precisa ser profissional”, explica a consultora do Sebrae-PR Edite Viana.

Além da formalização, que pode ser instituída no endereço residencial conforme a natureza da atividade, outra tarefa indispensável é ter controle da gestão do empreendimento para acompanhar seu ritmo de crescimento. Registros de faturamento, contratos e compromissos bem organizados ajudam a identificar o momento em que o espaço fica pequeno para a empresa e quando é hora de ampliar a infraestrutura. O controle é importante para dimensionar os custos adequadamente antes de expandir. “O negócio precisa crescer antes do espaço físico, para evitar desperdício de recursos e endividamento desnecessário em uma sede que pode ficar ociosa, se não houver planejamento adequado”, diz a consultora.

Separação de custos

Uma dica importante para manter o controle é separar as contas financeiras da casa e da empresa. Dessa forma, os rendimentos e gastos de cada núcleo podem ser acompanhados adequadamente, dando condições de avaliação constante do desenvolvimento da atividade.

O professor Claudio Skora, coordenador do curso de administração da Unibrasil, faz ainda outra observação importante sobre a economia que o ambiente doméstico proporciona nos negócios: os custos reduzidos não podem afetar a precificação do produto ou serviço. “É preciso avaliar a concorrência e o retorno que se espera com aquela atividade. Manter um preço inferior sem entender os custos reais vai inviabilizar o crescimento da empresa no futuro”, diz.

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