Geada negra comprometeu até 90% da produção de café para 2014
A geada negra que atingiu o Paraná três semanas atrás terá reflexo direto na próxima safra estadual de café. De acordo com estimativa da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) que será divulgada nesta semana, um milhão de sacas de 60 quilos deixarão de ser produzidas em 2014, quantidade equivalente a 50% da produção. Em Mandaguari, as perdas devem chegar a 90%.
Apesar dessas perdas, a colheita de 2013 não terá redução drástica. Os grãos estavam em fase de maturação. A última previsão - de 1,7 milhão de sacas - deve ser mantida pela Seab. Com 60% das lavouras colhidas, o trabalho terminará no final de setembro. O café sempre rende mais a cada dois anos. Para 2014, a expectativa era de que o Estado retornasse à casa de 2 milhões de sacas, ou 120 mil toneladas.
A cafeicultura começou a enfrentar problemas climáticos há quatro meses, quando o excesso de chuva impediu a colheita na época ideal. O café secou no pé, provocando a queda das folhas. A massa de ar fria atingiu 80% dos 82 mil hectares ocupados com a cultura no Estado.
"A perda pode ser ainda maior [do que 50% em 2014]. Estamos aguardando relatórios técnicos das regionais", explica Paulo Franzini, técnico responsável pela área de café no Departamento de Economia Rural (Deral) da Seab.
Uma massa de ar frio que avança pelo Sul do Brasil já dá sinais na região Noroeste do Paraná. Por volta das 23 horas de terça-feira (13), a temperatura mínima registrada foi de 14,5 graus em Maringá e às 7 horas desta quarta (14) era de 9 graus. Na madrugada de quinta (15), deve chegar a 3 graus. As informações são do Instituto Tecnológico Simepar.
Segundo o meteorologista do Simepar Fernando Mendes, além do frio, há também previsão de geada para a madrugada de quinta-feira (15) em toda a região. O instituto meteorológico e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) já emitiram alerta de geada.
No mês passado, cerca de 80% dos 82.300 hectares ocupados com café no estado foram atingidos por geadas. As regiões mais atingidas localizam-se entre Apucarana, Ivaiporã, Londrina e Maringá.
Recomendações
Os técnicos do Iapar recomendam que os viveiros sejam protegidos com cobertura (vegetal ou plástica) ou com uso de aquecimento.
Para as lavouras que têm entre 6 meses e 24 meses, os produtores devem providenciar o "chegamento", ou seja, proteger o tronco dos cafeeiros com pequenos montes de terra. Essa proteção deve ser mantida até meados de setembro e, depois, retirada com as mãos.
Um novo alerta de geada foi divulgado nesta quarta-feira (14) e manteve a previsão para a madrugada de quinta-feira (15). Informações mais detalhadas podem ser obtidas pelos sites do Iapar e do Simepar. Frio deve continuar nos próximos dias
O meteorologista Fernando Dias afirma que o frio intenso que será registrado até sexta-feira (16) deve perder força a partir no final de semana. No entanto, ele explica que a região poderá ser atingida por novas massas de ar frio nas próximas semanas. "A tendência é de que o frio perca força com a proximidade da primavera, mas ainda teremos dias gelados na região."
Previsão para esta quarta-feira
A quarta-feira (14) começou fria em Maringá. Segundo o Simepar, a mínima, de 9 graus, foi registrada por volta das 7 horas. A temperatura máxima de 17 graus deve ser registrada por volta do meio-dia. No final da tarde, a temperatura volta a cair.
O céu deve permanecer com muitas nuvens durante todo o dia. Há possibilidade de pancadas de chuva à tarde.
Interatividade?
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