Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná (Sipcep), Joaquim Cancela, a nova norma do Inmetro vai coibir irregularidades, como a venda de pães abaixo dos 50 gramas obrigatórios até agora. "Em algumas regiões de Curitiba é possível encontrar pão de 30g", diz.
De acordo com Cancela, o preço do pãozinho não deve mudar, porque os comerciantes vão simplesmente adaptar o valor da unidade para o quilo. Para saber o preço do quilo, basta multiplicar o preço do pãozinho por 20. Assim, uma padaria que vende pão a R$ 0,15 a unidade de 50, por exemplo, vai passar a cobrar R$ 3 o quilo. A embalagem pesa entre 5g e 10g. "Se o preço aumentar muito, o consumidor estava sendo lesado", diz o presidente do Sipcep.
A mudança foi proposta depois que o Inmetro fez uma consulta pública que recebeu 1.005 sugestões de consumidores. O resultado foi de que 714 pessoas eram a favor da venda do pão francês por peso (70,34% do total).
O Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) fiscalizará as panificadoras. "A fiscalização começa no dia 23 [segunda-feira] e vai fazer parte da nossa rotina. O infrator pode receber uma advertência ou multa com limite de R$ 1,5 milhão, aplicada geralmente em casos de reincidência", explica o gerente de pré-vendidos do Instituto, Sérgio Camargo. O consumidor pode fazer denúncias pelo telefone 0800-645-0102. (MS)