Todo universitário que se preze come pelo menos uma vez no Restaurante Universitário (RU), o famoso "bandejão". Ao entrar na universidade, o aluno pode até ouvir que a comida é ruim e ter receio de experimentá-la. Depois de tomada a coragem inicial, vai perceber que, além de muito barata, a refeição também pode ser boa. Ao tornar o RU um hábito, alguns cardápios não vão agradar, assim como surgirão os pratos prediletos. Para comparar o serviço oferecido nos cinco RUs de Curitiba, a Gazeta do Povo almoçou neles durante uma semana. Entre as conclusões, além de mais baratos, os três RUs da Universidade Federal do Paraná (UFPR) são os melhores. Confira o resultado!
Centro Politécnico, o mais maisAgrárias, comida que vem de foraCentral, onde os pratos são piadaUTFPR, sabor a desejarPUCPR, na companhia de abelhas
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Leia o depoimento da repórter que visitou os RUs
>>>Centro Politécnico, o mais mais
Horário: das 6h45 às 8 horas (café da manhã), das 11 às 13h15 (almoço) e das17h45 às 19h40 (jantar).
Preço para estudantes da UFPR: R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar).
Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru
É o mais novo e o maior RU da Federal. Reestruturado em 2008, o restaurante do Centro Politécnico é o mais arejado e parece ser o mais limpo. Chama a atenção o trabalho constante das funcionárias da limpeza, higienizando as mesas assim que os estudantes se levantam.
Dentre os RUs da Federal, esse é o único que abre a possibilidade de os alunos escolherem entre prato e bandeja. A coordenadora do Serviço de Nutrição dos RUs da UFPR, Lucimara Hackbarth, conta que a maioria (70%) usa o "bandejão" por comportar mais comida e não misturar os alimentos.
Localizado no câmpus que concentra o maior número de cursos e alunos, o RU é o que serve mais refeições por dia 3,7 mil, podendo chegar a 4 mil nos dias em que o cardápio agrada, como é o caso do fricassê de frango com batata frita ou do estrogonofe de carne.
Nos dias mais movimentados terças e quartasfeiras , a espera na fila pode ser de até 20 minutos. Isso não chega a incomodar os estudantes, já que a economia é grande e a comida é boa na maioria dos dias. "Moro sozinho e o que economizo comendo no RU ajuda a pagar as contas. Gosto de quase tudo, tirando a carne moída e as frutas, que às vezes estão batidas", conta o acadêmico de Medicina Anderson Manuel Calestine.
>>>Agrárias, comida que vem de fora
Horário: das 6h45 às 8 horas (café da manhã) e das 11h30 às 13 horas (almoço).
Preço para estudantes da UFPR: R$0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço).
Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru
Com espaço pequeno e poucos funcionários 11 contra 100 do Centro Politécnico e 55 do RU Central , o restaurante universitário do câmpus Agrárias da Federal é o menor em tamanho e em quantidade de refeições servidas diariamente, em torno de 500. Além dos alunos do próprio câmpus, o RU recebe também os estudantes de Comunicação Social, que estudam a duas quadras de lá e não contam com restaurante nas dependências da universidade.
A comida servida no RU Agrárias não é feita na cozinha do restaurante. Ela é preparada no RU Central e transportada em recipientes térmicos todas as manhãs. Isso faz com que a qualidade da refeição seja a mesma do restaurante da Reitoria. O que muda é o ambiente, que, por ser uma construção mais antiga, só perde para o RU do Centro Politécnico. Fora isso, o espaço é bem iluminado, arejado e bastante limpo.
Embora a quantidade de estudantes que frequentam a cantina seja bem menor, o pequeno número de funcionários acaba fazendo com que uma fila seja formada em alguns dias da semana. Entretanto, o tempo de espera não chega a ultrapassar os 10 minutos.
>>>Central, onde os pratos são piada
Horário: das 6h45 às 8 horas (café), das 11h15 às 13h30 (almoço) e das17h45 às 19h45 (jantar).
Preço para estudantes da UFPR: R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar).
Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru
Embora seja o intermediário em relação ao tamanho e ao número de refeições servidas por dia 1,5 mil , o RU Central fica na lanterna entre os restaurantes da Federal. Depois de almoçar no Centro Politécnico, saborear uma refeição no RU da Reitoria traz a impressão de pouco espaço, já que a cantina não tem muitas janelas.
Mesmo sendo limpo, no dia em que a reportagem visitou o RU não havia funcionários higienizando as mesas como no Centro Politécnico. A vantagem é que, em dias de fila, o tempo de espera é menor: em torno de 15 minutos. Assim como no RU Agrárias, as refeições são servidas apenas em bandejas.
Almoçar no RU Central pode ser divertido. Os alunos que comem por lá que costumam cursar Medicina ou estudar na Reitoria gostam de brincar com os nomes dos pratos. Um dos motivos de piada é a Salada Mista Três, composta por um mix de duas verduras, como alface e beterraba. Embora seja a salada "Três", não há no cardápio do RU as variações "Um" e "Dois", o que leva os estudantes a questionarem o desaparecimento delas. Outra brincadeira fica em torno da sobremesa chamada Banana Surpresa, que faz os alunos a se perguntarem qual será a surpresa da vez. Contudo, não passa de pudim de baunilha sobre bananas caramelizadas.
Horário: das 11h30 às 14 horas (almoço) e das 17h30 às 20 horas (jantar).
Preço para estudantes da UTFPR: R$ 3,50 (sem suco) ou R$ 3,80 (com suco).
Site:www.utfpr.edu.br/curitiba/estrutura-universitaria/diretorias/dirplad/r.u/
Embora o ambiente do RU da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) seja agradável arejado e limpo , a comida deixa a desejar. Segundo os estudantes, a maioria das carnes é gordurosa. "A gente morde e ela desmancha na boca de tanta gordura. A linguiça é o pior prato", conta o acadêmico de Engenharia Eletrônica Leandro Egashira. A almôndega também não agrada e ganhou o apelido de "meteoro" por ser feia e irregular.
Mesmo com uma qualidade de média para baixa, cerca de 600 alunos comem por lá todos os dias, o que torna a fila bem longa, já que o espaço é pequeno. Entre as vantagens apontadas, além do preço, está o fato de o RU ficar dentro do câmpus.
A UTFPR não tem subsídio do governo federal para o RU como a UFPR. Portanto, o serviço é terceirizado e cobra um pouco mais. Os 30 centavos cobrados pelo suco não chegam a ser um atrativo, já que se trata de uma bebida solúvel com gosto indefinido. Por isso foi apelidado de "suco de amarelo".
O diretor de Planejamento Administrativo da UTFPR, Luiz Carlos Metz, explica que a instituição não recebe subsídio para a alimentação por ter se tornado universidade há pouco tempo, em 2005, e ainda não há um quadro de funcionários para isso.
>>>PUCPR, na companhia de abelhas
Horário: a partir das 10h30.
Preço para qualquer pessoa: R$ 4.
Não tem site.
É o menor de todos e atende apenas cerca de 150 estudantes por dia. O serviço não é mantido pela instituição, e o espaço cedido pelo Diretório Central dos Estudantes (DCE) é aberto e precário. O momento da refeição é compartilhado com muitas abelhas, o que é desagradável e incômodo.
Apenas a salada é à vontade. O restante da comida é servido em prato por funcionários que ficam atrás do balcão. Contudo, isso não é motivo para preocupação, já que a porção é bem generosa e deixa o estudante satisfeito sem precisar repetir.
Sem subsídio, o valor cobrado é o mais caro de todos os RUs R$ 4, sem sobremesa nem bebida. Uma vantagem: diferentemente dos outros restaurantes, há seis opções de carne todos os dias carne ao molho, frango ao molho, frango à milanesa, frango à passarinho, filé de frango à milanesa e empanado de frango. Segundo o proprietário, Paulo Cesar Rodrigues Oliveira, a batata frita também é servida diariamente, atendendo a um pedido dos estudantes.
Em relação aos outros, a comida do RU da PUCPR parece um pouco menos saudável, precisamente por contar com a batata frita todos os dias. O serviço conta com duas estudantes voluntárias de Nutrição que supervisionam o cardápio, mas elas ainda não conseguiram fazer todas as mudanças desejadas.
* A classificação levou em conta a comparação de todo o serviço prestado pelos RUs. Não considerou apenas a comida servida no dia da visita.
Você já foi a um RU? O que achou da comida, do atendimento e do ambiente?
Curiosidades. Veja algumas quantidades de alimentos comprados por semana na UFPR.