Origi, primeiro à direita, comemora o gol da vitória sobre a Rússia que garantiu a classificação da Bélgica| Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo
Van Buyten afasta o perigo da defesa da Bélgica diante da Rússia
Bélgica comemora o gol de Origi que garantiu a vitória da Bélgica sobre a Rússia
  • Mesmo eliminada, Espanha faz treino fechado no CT do Caju
  • Austrália inaugura Couto Pereira na Copa e projeta vitória
  • Atacante da Bósnia culpa arbitragem por eliminação
  • Costa Rica diz que faltou tato à Fifa após 7 jogadores fazerem antidoping
  • PM protege Centro de Mídia do Maracanã após invasão chilena

Com um gol salvador de Origi nos minutos finais, a Bélgica venceu neste domingo a Rússia por 1 a 0, no Maracanã, e carimbou a classificação para a próxima fase da competição. Em um jogo fraco tecnicamente e sem muitas chances — as vaias da torcida foram constantes — brilhou a estrela do jovem atacante que, saído do banco, recebeu passe de Hazard e não perdoou.

O técnico belga Marc Wilmots escalou a equipe com Mertens e Fellaini, autores dos gols da virada contra a Argélia na primeira partida, entre os titulares, nas vagas de Dembele e Chadli. A equipe belga dominava a posse de bola e apostava na habilidade de De Bruyne, Hazard e Mertes, além da força de Fellaini, que aparecia como elemento surpresa.

Já o treinador da Rússia, o italiano Fabio Capello, escalou os russos com duas linhas de defesa muito compactas, apostando nas jogadas de contra-ataque. Kokorin teve bela chance no final do primeiro tempo, mas, sozinho na área entre os zagueiros da Bélgica, mandou para fora. No final da partida, Hazard mostrou toda a sua habilidade, fez fila e deixou Origi, que não perdoou, pronto para marcar.

Com a vitória, os belgas chegam a seis pontos no grupo H e estão garantidos nas oitavas de final, com uma rodada de antecipação. Já os russos permanecem estacionados com um ponto e ainda sonham com a classificação na última rodada. A Bélgica volta a campo no dia 26, quando enfrenta a Coreia do Sul, no Itaquerão. Mesmo dia em que a Rússia enfrenta a Argélia, na Arena da Baixada.

No início, foi a Bélgica quem tomou a iniciativa de buscar o ataque. A equipe russa, com linhas defensivas compactas e próximas umas às outras, se fechava e esperava a oportunidade de um contragolpe. Mertens, pelo lado direito do ataque belga, era a principal dor de cabeça para os russos, que ainda tinham que ficar de olho em De Bruyne e Hazard — além de Fellaini, que chegava como elemento surpresa.

Aos 13’, De Bruyne puxou ataque em velocidade e serviu Mertens na ponta direita. O baixinho recebeu com liberdade e teve espaço para chutar, mas preferiu buscar o companheiro Lukaku na área. Ignashevich, atento, se antecipou ao centroavante e aliviou o perigo. Mertens teve ainda mais três chances por esse lado do campo, mas em nenhuma conseguiu ser efetivo.

Aos 26’, os russos se lançaram para frente com Kannunikov. Ele driblou Alderweireld e foi ao chão, pedindo o pênalti. Em decisão duvidosa, o árbitro mandou seguir, deixando o treinador Fabio Capello injuriado no banco de reservas.

Ainda apostando nos contra-ataques, os russos tiveram na cabeça de Kokorin a principal chance de gol da primeira etapa: sozinho na área, ele errou o alvo.

A Rússia voltou melhor para o segundo tempo, atacando com velocidade e criando as principais chances. Aos 8’, Glushakov desceu pelo lado esquerdo e bateu cruzado, assustando Courtois.

O treinador belga Marc Wilmots percebeu o momento e buscou alterar a equipe, lançando Origi na vaga de Lukaku, aos 10’. O atacante saiu batendo boca e reclamando muito.

A equipe belga prosseguiu com lentidão, muito diferente de como se apresentou na primeira etapa. Os russos, por sua vez, também não conseguiam criar e o jogo ficou amarrado, com poucos lances de perigo e baixo nível técnico. As vaias nas arquibancadas eram perceptíveis.

Aos 30’, Wilmots tentou a última cartada, com Mirallas na vaga de Mertes, apagado no segundo tempo. Como resposta, Capello lançou Dzagoev. Aos 44’, Hazard desequilibrou. O meia do Chelsea fez bela jogada e cruzou para Origi, que não perdoou e marcou.

Kerzhakov ainda entrou em campo para tentar buscar o empate, mas era tarde demais. A Bélgica garantiu a importante vitória.

Bélgica 1 x 0 Rússia