| Foto: Reprodução/SporTV

A vitória do Londrina por 1 a 0 sobre o Vila Nova-GO, na tarde de sábado (11), foi marcada por um erro de arbitragem inédito, que gerou muita reclamação por parte dos jogadores e da torcida do Londrina. Francisco de Paula dos Santos anulou um gol de pênalti marcado pelo Tubarão e marcou um tiro livre indireto para o Vila Nova cobrar. O comentarista de arbitragem Valdir Bicudo classificou o erro como “crasso”.

“Neste caso, equivocaram-se o árbitro e o assistente. Um erro considerado até certo ponto crasso. Eles fizeram uma inversão do que diz a nova regra”, comentou Bicudo.

TABELA: Veja a classificação da Série B

Aos 29 minutos do primeiro tempo o árbitro marcou pênalti para o Londrina. A cobrança foi convertida pelo meia Rondinelly, mas, orientado pelo assistente Cícero Alessandro de Souza, ele anulou a cobrança e marcou tiro livre indireto contra o Londrina, por causa de uma invasão de área do atacante Jô, do Tubarão. Uma situação até então inédita no futebol brasileiro. O atleta inclusive foi advertido com cartão amarelo.

Durante o jogo, a justificativa dada pela quarta árbitra foi que estava sendo seguida uma alteração recente da regra, determinada pela IFAB (International Football Association Board). Mas, na verdade, a alteração prevista no dia 3 de março de 2016 pelo órgão não trata dessa situação. O procedimento correto seria mandar voltar a cobrança, pois essa parte da regra não foi alterada.

Segundo o instrutor de arbitragem da CBF, Milton Otaviano, a nova regra não prevê a marcação de tiro livre indireto neste caso. Otaviano foi um dos instrutores que viajou o Brasil orientando os árbitros a respeito das alterações.

PÚBLICO

O Londrina conseguiu alcançar a meta prevista pela diretoria, totalizando 7.019 pessoas no Estádio do Café. Com isso, o jogo contra o Vasco, pela 12ª rodada, não terá o mando vendido.

“Apenas em três situações de cobrança de pênaltis não se repete mais quando é gol, e deve-se marcar o tiro livre indireto, que são quando há a finta [paradinha] executada pelo cobrador, o pênalti executado por um jogador que não é o identificado para cobrança ou quando o pênalti é cobrado para trás. Invasão não é tiro livre indireto. Apenas nesses três casos citados. Lamentavelmente o árbitro e o assistente se equivocaram nessa decisão”.

O lance aconteceu quando o jogo ainda estava 0 a 0, gerando muita reclamação por parte dos atletas e comissão técnica do Londrina. No segundo tempo, o Tubarão conseguiu marcar o gol que decretou a vitória por 1 a 0 sobre o Vila Nova.