O pernambucano Marcos Antônio Pereira conquistou o seu bicampeonato entre os homens e acabou com a hegemonia dos africanos| Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

Milhares de pessoas tomaram as ruas da capital, na manhã deste domingo (15), para disputar a Maratona de Curitiba 2015. Aproximadamente 5 mil atletas participaram do evento, que teve provas de 42 km, 10 km e 5 km.

A maratona dos 42 km, principal do evento, teve premiação no valor de R$ 13 mil para os vencedores, tanto no masculino quanto no feminino. O pernambucano Marcos Antônio Pereira conquistou o seu bicampeonato entre os homens e acabou com a hegemonia dos africanos, que venceram as últimas três edições.

Veja imagens da prova

Pereira cruzou a linha de chegada com o tempo de 2h21, três minutos à frente do segundo colocado, Luis Paulo Antunes. Júlio César completou o pódio.

“Em 2011 eu estive aqui e ganhei. Preparei-me muito para essa corrida. Lá pelo km 18 eu disparei e não olhei mais para trás. Sinto-me bem correndo em Curitiba”, contou o vencedor.

Entre as mulheres, a queniana Jacklyne Rionoripo, campeã da edição 2014 nos 42km, era a favorita e não decepcionou. Terminou o percurso em 2h50. A curitibana Dione D’Agostini chegou em segundo, em 3h02. Em terceiro, outra atleta do Quênia, Tecla Chibet.

Atletas mostram seu valor para superar o desafio.

“Eu não esperava este resultado. Consegui correr com as quenianas e fui no meu ritmo. A Chibet sentiu a prova e eu aproveitei para terminar em segundo. É muito gostoso correr em casa”, explicou D’Agostini.

Um dos momentos mais emocionantes foi a chegada de Eduardo Aparecido França, o primeiro na categoria ‘cadeirantes’. “Para falar a verdade foi muito difícil. Estou há um mês sem treinar, e trabalho como cobrador de ônibus. Falta incentivo para nós, deficientes físicos. Minha meta é ir para as Paraolimpíadas de 2016, no Rio de Janeiro”, desabafou França.

Os atletas largaram na Praça Nossa Senhora de Salete, na Avenida Cândido de Abreu, e percorreram pelo centro de Curitiba. Várias ruas foram interditadas. A chegada foi realizada no mesmo ponto de partida.

Nenhuma ocorrência grave foi registrada. “Tivemos muitas torções, câimbras e desidratações. Eram cinco ambulâncias disponíveis para os atletas”, falou o coordenador da área médica, Bruno Lopes.

As provas de 5km foram vencidas por Jeferson Lopes, no masculino, e Angélica Pronsati, no feminino. Já nos 10km, Sérgio da Silva liderou entre os homens e Keila Mariana foi a vencedora entre as mulheres.

Marcos Antônio Pereira, o vencedor da prova.