| Albari Rosa/Gazeta do Povo
| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

A vitória sobre o Londrina neste domingo, por 1 a 0, no Couto Pereira, marcou a quarta partida seguida do Coritiba sem tomar gol. São três do Campeonato Paranaense e uma da Copa do Brasil, contra o Villa Nova-MG. Trunfo que aproximou o time da liderança do Estadual, com 16 pontos, um atrás do J. Malucelli.

A razão dessa eficiência, de acordo com o técnico Marquinhos Santos, é a manutenção do núcleo do setor do ano passado para cá. “No sistema defensivo a mudança não foi grande”, afirma.

Confira a classificação completa do Campeonato Paranaense

Veja como foi o lance a lance de Coritiba 1x0 Londrina

O problema é outro, como ficou claro contra o Tubarão. Sem Alex nesta temporada, o meio de campo do Alviverde está menos pensante, menos reflexivo. “Nessa situação de transição, ainda não temos esse meia”, admite o treinador.

Por isso, a estratégia de Santos tem sido bastante arriscada. “É um jogo concentrado nas extremas, de velocidade, para que possamos sair na frente [no placar] e ajustar o time no decorrer da partida”, explica.

O Londrina exigiu que o Coritiba aplicasse toda sua estratégia na velocidade turbo. Rafhael Lucas e Wellington Paulista correram como volantes na frente, e o time inteiro saiu extenuado de campo. “Foi o jogo mais difícil. Obrigou o time a dar o máximo taticamente, tecnicamente, fisicamente e mentalmente. Todos os fatores do futebol estiveram envolvidos”, teorizou Marquinhos.

Na prática, o Coritiba, depois que faz o gol, abre mão da posse de bola e espera um lance para definir a partida no contragolpe. O próprio Marquinhos admite, sem meias palavras, o novo estilo coxa-branca.“Chamamos o Londrina para o nosso campo, entregamos a bola, e esperamos. A gente teve a bola do jogo por três oportunidades”, contabilizou.

Os riscos também foram grandes. Tivesse do outro lado um atacante minimamente mais qualificado do que Hiago, teria sofrido o empate logo no começo do segundo tempo, aos dois minutos.

Celsinho tocou a bola na pequena área para o atacante, que conseguiu isolar a bola, de frente para o gol, sem marcação.

Aos 38 minutos, na única falha da defesa coxa-branca durante o jogo, Neílson cabeceou sozinho, mas Vaná fez uma defesa incrível, garantindo o sucesso da estratégia mais uma vez.

Craque

Negueba

O jogador tem se destacado neste Campeonato Paranaense pela velocidade, e habilidade insuspeitas. Neste jogo, correu como sempre e ainda aplicou um chapéu humilhante num espaço exíguo. Está esbanjando bola.

Bonde

Hiago

Logo aos dois minutos do segundo tempo Celsinho conseguiu uma das poucas boas chances do Londrina no jogo. Tocou com açúcar e afeto para Hiago, que só precisava tocar para as redes. Chutou a bola na Igreja do Perpétuo Socorro

Guerreiro

Vaná

Depois de se chocar com um jogador do Londrina na metade do primeiro tempo, passou o jogo inteiro com dores na mão. Mesmo assim, continuou em campo e foi fundamental ao evitar um gol de Neílson numa falha dupla da zaga coritibana.

Gols

1º tempo

1 x 0 – (46min/1T) – Rafhael Lucas entrou tabelando na área e foi derrubado pelo nada sutil volante Germano. Ele mesmo cobrou o pênalti, esperando o goleiro definir o canto, e ampliou sua artilharia no campeonato.

Chave do jogo

A calma do Coritiba

O Londrina teve mais posse de bola no início dos dois tempos. Mas não adiantou nada. Quem levou mais perigo o jogo inteiro foi o Coritiba, principalmente com seu artilheiro Rafhael Lucas, sempre oportunista. Se não fosse por Vitor, o placar seria maior.

Próximos jogos

Coritiba:

Rio Branco (casa); J. Malucelli (fora); Cascavel (casa)

Londrina:

Prudentópolis (fora); Paraná (casa); J. Malucelli (fora)

• Rafhael Lucas é derrubado no lance que originou o pênalti do Coritiba
  • Rafhael Lucas marcou o sexto gol dele no Paranaense
  • Wellington Paulista também foi titular no ataque do Coritiba
  • Negueba é derrubado pelo ex-coxa-branca Germano
  • Wellington Paulista cabeceia em lance de ataque coxa-branca
  • Time comandado por Marquinhos Santos venceu todos os jogos que fez no Couto Pereira em 2015.