No primeiro duelo válido pelas oitavas-de-final da Taça Libertadores entre Palmeiras e Sport, o time da casa fez o seu dever e saiu na frente na briga pela vaga na fase seguinte. Ortigoza, carinhosamente chamado de Coalhada, foi o responsável por marcar o gol solitário da partida da noite desta terça-feira e colocar o time paulista em vantagem na disputa pela América.

Com o 1 a 0 a seu favor, o Palmeiras pode empatar por qualquer placar na próxima terça-feira, na Ilha do Retiro, que se garante nas quartas-de-final da competição. Ao Sport, só a vitória interessa por mais de um gol no próximo jogo, lembrando que o 1 a 0 para os pernambucanos leva a decisão para os pênaltis.

O resultado, apesar de apertado e com um a mais em campo – Hamilton foi expulso -, foi o suficiente para satisfazer a torcida, que não parou de apoiar o time e incentivar desde antes a partida começar, protagonizando um clima parecido com o que o Sport tem na Ilha do Retiro.

Jogo quente e bola na trave Com um esquema diferente das últimas partidas, o Palmeiras começou a partida sufocando o Sport. Usando uma armação mais ofensiva, com Willians, Marquinhos e Keirrison, o time do Palestra Itália assustou os pernambucanos logo aos 5 minutos, quando Diego Souza cruzou e Keirrison arrematou na trave superior de Magrão.

Sem surpresas, o time de Nelsinho Baptista demorou a se encaixar no jogo. Com Paulo Baier bem marcado por Pierre, que se recuperou de uma lesão no tornozelo esquerdo e atuou desde o início do jogo, o Sport passou a explorar principalmente o lado esquerdo, onde Dutra tinha mais liberdade nas costas de Wendel, e buscou aproveitar a velocidade de Wilson.

Enquanto o Sport tentava encontrar brechas, o ataque palmeirense esbarrava na forte zaga formada por Igor, Durval e César. Aos 24 minutos, no entanto, novo susto para os pernambucanos, com Keirrison dando um belo drible de corpo em César. O chute, porém, passou rente à trave de Magrão.

Logo em seguida, Wilson arrancou da intermediária e arriscou contra a meta de Marcos, que precisou se esticar todo para livrar o Palmeiras de sofrer o gol. Com o jogo frenético em campo, a torcida se agitava nas arquibancadas do Palestra Itália. Munidos de apitos, os torcedores fizeram a sua parte e tentaram atrapalhar os pernambucanos no ataque. Mas a zaga do Sport prevaleceu e fez com que a primeira etapa terminasse sem gols.

Coalhada deixa o banco para resolver a partida

Como na primeira etapa, o Palmeiras pressionou e quase marcou aos 7 minutos, com Marquinhos. Em boa jogada de Keirrison, o camisa 11 chutou cruzado, mas César salvou o Sport quase em cima da linha. Oito minutos depois foi a vez de Cleiton Xavier cobrar falta, mas sem ter aproveitamento de nenhum palmeirense na pequena área.

Apesar de ter mais posse de bola, o gol palmeirense teimava em não sair. Enquanto isso, o Sport aproveitava para fazer o tempo passar quando tinha o domínio da situação. Em duas oportunidades, em cobranças de faltas de Baier, o time pernambucano ameaçou, mas não chegou a assustar o goleiro Marcos.

A medida que os ponteiros do relógio avançavam, a torcida se agitava nas arquibancadas. Para mexer com o time, Luxemburgo sacou Willians e Marquinhos e colocou Mozart e Ortigoza. Já Nelsinho se lançou mais ao ataque com Ciro no lugar de Vandinho. E o que a principio pareceria ponto para o time pernambucano virou aposta certa dos paulistas.

Em jogada individual, Ortigoza sofreu falta pelo lado direito do ataque. No lance, Hamilton foi expulso. Na cobrança, Cleiton Xavier bateu e o atacante paraguaio deu um leve toque de cabeça para fazer 1 a 0 no Palestra Itália e incendiar os torcedores palmeirenses, aos 31 minutos do segundo tempo.

Diego Souza ainda pôde ampliar aos 45 minutos, mas sua cabeçada parou na trave de Magrão. Sorte dos pernambucanos que não terão um problema maior para a partida da Ilha do Retiro com um placar contra mais elástico.