Juliana e Larissa, no vôlei de praia e Adriana Araújo, no boxe, ganharam a medalha de bronze | Reuters e Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial
Juliana e Larissa, no vôlei de praia e Adriana Araújo, no boxe, ganharam a medalha de bronze| Foto: Reuters e Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial

A quarta-feira (8) rendeu dois bronzes e a garantia de mais um pódio para o Brasil na Olimpíada de Londres. O país alcançou a centésima medalha na história dos Jogos Olímpicos e justamente esta conquista veio acompanhada de um desabafo.

A primeira medalha do dia confirmou a quebra de um jejum de 44 anos. Adriana Araújoperdeu para a russa Sofya Ochigava por 17 pontos a 11 no boxe feminino categoria leve (até 60 kg) e ficou fora da decisão pelo ouro. Como na modalidade não há disputa de terceiro lugar, a brasileira garantiu a medalha de bronze. A última conquista do Brasil no boxe havia sido com Servílio de Oliveira, nos Jogos da Cidade do México, em 1968.

A surpresa veio após a luta. A atleta brasileira criticou o pelo presidente da Confederação Brasileira de Boxe (CBBoxe), Mauro José da Silva e disse ter sido humilhada pelo dirigente.

"Ele disse que eu não tinha capacidade nenhuma de me classificar [para a Olimpíada] e muito menos de conquistar uma medalha. Mas nunca dei ouvido. Para calar a boca dele, me classifiquei e conquistei o bronze", desabafou.

Entre os homens, o boxeador Yamaguchi Falcão venceu o campeão mundial da categoria meio-pesado até 81 kg, o cubano Julio Peraza La Cruz, por 15 a 18 nesta quarta e garantiu uma medalha. Caso vença as semifinais, o brasileiro brigará pelo ouro. Se perder, fica com o bronze.

Consolação nas areias

A segunda medalha do dia foi conquistada no vôlei de praia por Juliana e Larissa, que venceram as chinesas Chen Xue e Xi Zhang por 2 sets a 1 (11-21, 21-19 e 15-12). Favoritas ao ouro, as brasileiras estavam invictas até perderem para as norte-americanas Ross e Kessy nas semifinais, na terça-feira (7). Na disputa pela medalha de ouro, as norte-americanas Walsh e May levaram a melhor sobre as compatriotas Kessy e Ross com um duplo 21/16 e conquistaram o tricampeonato olímpico.

Nas quadras, outro resultado positivo veio com a seleção masculina de vôlei, que venceu e se classificou para a semifinal da Olimpíada. O time bateu a Argentina por 3 sets a 0 (25-19, 25-17 e 25-20) em um jogo sem muitas dificuldades.

O maior problema brasileiro, no entanto, ficou por conta da lesão na virilha do ponteiro Leandro Vissotto, dúvida para a próxima partida. O próximo adversário da seleção será a Itália, que despachou os EUA na mesma chave. A disputa por uma vaga na final olímpica ocorre na próxima sexta-feira (10).

Derrota no basquete

No segundo confronto do dia contra os hermanos, a seleção masculina de basquete foi eliminada. Os argentinos bateram os brasileiros nas quartas de final por 82 a 77 e estão classificados para a semifinal. A outra semifinal será entre Espanha e Rússia.

Busca pelo bronze nas águas

Também nesta quarta, as velejadoras Ana Barbachan e Fernanda Oliveira se classificaram para a última regata da classe 470 com chance de conquistar o bronze. Elas ocupam a quinta posição geral após conseguirem uma quinta e uma quarta colocação ao longo do dia. Sem condições de alcançar as britânicas Clark e Mills - que ocupam a segunda colocação - as brasileiras tentam ultrapassar as holandesas Berkhout e Westerhof, e, assim, conquistar a medalha de bonze.

Atletismo

Nenhum brasileiro conseguiu classificação para as finais das modalidades disputadas nesta quarta-feira. Fábio da Silva, no salto com vara, ficou sem registrar um salto sequer porque arriscou bastante. Ao invés de começar com as marcas de 5,20 e 5,35 metros, que poderiam lhe dar confiança para a sequência da competição, o saltador acabou preferindo entrar direto nos 5,50 metros. Acabou eliminado.

Nos 200 metros rasos, os dois brasileiros não passaram da fase classificatória. Bruno de Barros acabou na sexta posição na bateria dele, com 20s55. Apenas os dois primeiros passaram para a próxima fase. Aldemir da Silva ficou em quinto em outra semifinal, com 20s63.

No decatlo, o brasileiro Luiz Alberto de Araújo se afastou dos primeiros colocados, após começar bem a competição. Com cinco provas realizadas nesta quarta-feira (8), ele é o 14º colocado, com 4.117 pontos. O líder é o norte-americano Ashton Eaton, favorito ao ouro, com 4.661 pontos, seguido do também norte-americano Trey Hardee (4.441) e do canadense Damian Warner(4.386). Outra cinco provas serão realizadas nesta quinta-feira (9).

Sem medalhas no hipismo

Os brasileiros ficaram fora do pódio no hipismo nesta quarta. Rodrigo Pessoa e Alvaro Affonso de Miranda Neto, o Doda, não conseguiram chegar perto da disputa de medalha na competição individual. O pior desempenho foi de Rodrigo Pessoa, medalhista de ouro em Atenas-2004 e que ficou apenas em 22.º lugar. Doda acabou em 12.º.

Pedaladas

O brasileiro Renato Rezende estreou na categoria BMX do ciclismo e conseguiu o oitavo melhor tempo com 38seg628. Há 32 competidores. O primeiro colocado ficou com o holandês Raymon Van Der Biezen, que conseguiu 37seg779. Rezende volta a correr nesta quinta-feira, às 11h, pelas quartas de final. Já a catarinense Squel Stein decepcionou. Ela fez o penúltimo tempo (42seg995) entre os competidores. A melhor colocada, a australiana Caroline Buchanan fez 38seg434. Na categoria BMX, vence quem fizer o melhor tempo em um percurso determinado. Os dois melhores tempos de cada bateria vão passando de fase.