Jogo ruim no primeiro tempo, mas muito disputado no segundo. Paraná paga pela instabilidade e acaba sendo derrotado| Foto: LC Moreira / Futura Press

FICHA TÉCNICA: Confira a ficha técnica e os lances de Fortaleza x Paraná

• Velloso: "Ele não errou. Fez consciente mesmo"
  • Após o gol, Danielzinho promete: "Vontade nunca vai faltar"

O Paraná Clube não conseguiu um bom resultado nesta quarta-feira (15) quando acabou derrotado por 2 a 1 pelo Fortaleza na abertura da 2ª fase da Copa do Brasil. Em jogo disputado no estádio Castelão, depois de um primeiro tempo muito ruim, o tricolor paranaense até conseguiu reagir nos 45 minutos finais e ficou próximo de empatar. Mas, após uma intervenção equivocada da arbitragem na visão paranista, a reação tricolor foi interrompida.

O técnico Velloso deixou o jogo muito irritado. "Meu Deus. A gente ergue uma bola na área, e ele levanta a bandeira. O goleiro erra, e ele levanta a bandeira. Foi uma vergonha isso. Isso já estava... deixa. Não vou completar a frase para não me complicar", esbravejou.

Com o resultado o Paraná terá que vencer o jogo da volta, marcado inicialmente para a próxima quarta-feira (22) por pelo menos 1 a 0. Se o jogo terminar em 2 a 1, a decisão será nos pênaltis. Uma vitória do tricolor paranaense por outros placares precisam de uma diferença maior que um gol (3 a 1 ou 4 a 2, por exemplo). Em caso de empate por qualquer placar (ou vitória do Fortaleza), o time nordestino fica com a vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil.

Destaque da noite para o atacante Danielzinho. Chamado às pressas para a viagem, o jogador fez sua estreia com a camisa tricolor nesta noite. Mostrando personalidade, ele deu nova dinâmica ao jogo quando entrou, marcou o gol paranista e teve várias chances de empatar.

O Paraná entrou em campo, mas não entrou no jogo. Apresentando um futebol apático, o tricolor paranaense abdicou totalmente do ataque e ficou esperando que Fortaleza tomasse a iniciativa, o que acabou acontecendo ao natural. Na primeira metade do 1º tempo ficaram claras as intenções das equipes e aos poucos o Leão passou a se tornar presença frequente na área paranista, transformando o goleiro Rodolfo um dos personagens da partida.

A melhor participação tricolor na primeira etapa aconteceu aos 25 minutos. Bruninho fez boa jogada e tentou o drible sobre o marcador, mas na dividida acabou caindo e pedindo pênalti. O árbitro Wilson de Souza Mendonça não marcou nada, para desespero dos jogadores paranistas.

Fortaleza abre o placar

O time da casa retomou o controle do jogo rapidamente. Após uma tentativa de corte da zaga visitante, a bola caiu nos pés do artilheiro Marcelo Nicácio. O camisa 9 do Fortaleza fez o giro sobre a marcação, abriu espaço e chutou com precisão, no canto direito de Rodolfo, para abrir o marcador e pôr o time da casa em vantagem. Os paranistas reclamaram um impedimento, mas o árbitro mandou seguir.

Diante de um domínio total do Fortaleza, o técnico Velloso se irritava no banco de reservas. Ao final da etapa, ele reclamou. "Não jogamos no primeiro tempo. Nem entramos em campo. Não conseguimos trabalhar a bola, nem marcar. Torci muito para que o primeiro tempo acabasse logo".

Segundo tempo mais animado

Insatisfeito com o desempenho da sua equipe, Velloso tirou o volante Edimar e escalou Gedeon. Com a alteração, o time ganhou um pouco mais de qualidade na saída da bola, mas só passaria a ameaçar o Fortaleza após as duas outras modificações, realizadas aos 10 minutos do segundo tempo.

Antes disso, o Fortaleza fez grande jogada e aproveitou a bobeada da defesa paranista para ampliar a vantagem. Marcelo Nicácio recebeu o passe de frente para a área, chamou a marcação do Paraná e rolou para Guto, que passava em velocidade, pegando o sistema defensivo de surpresa. Ele invadiu a área, carregou com habilidade e, após driblar o goleiro Rodolfo, tocou para as redes.

Leão diminui o ritmo e o Paraná cresce

Com o 2 a 0 no placar o Fortaleza diminuiu um pouco o ritmo. Por outro lado, as já mencionadas substituições no Paraná incendiaram a partida, principalmente pelos pés do atacante Danielzinho. Aos 13 minutos, apenas três depois de entrar no jogo, o atacante recebeu o bom passe de Agenor, passou pelo marcador e tocou nas redes de Douglas, diminuindo a vantagem dos anfitriões. Foi o primeiro gol de Danielzinho com a camisa do Paraná.

Além de marcar o gol, o jogador deu uma dinâmica surpreendente ao jogo – principalmente para o técnico adversário Mirandinha, que teve que modificar sua equipe para tentar frear o renovado ímpeto paranista.

O Paraná passou a pressionar o Fortaleza como ainda não havia feito no jogo todo. Danielzinho e Wando trabalhavam bem a bola e, com isso, o futebol de outros jogadores – como Lenílson – também melhorou. Aos 41 minutos, após cruzamento de Wando, Lenílson cabeceou nas redes para empatar o jogo. Contudo, o auxiliar de arbitragem Jossemar José Diniz Moutinho anulou o lance alegando impedimento, evitando um melhor resultado para o Paraná.