Reaproveitamento, sustentabilidade e gastronomia. Estes três conceitos resumem a proposta do MercadoSal, polo gastronômico localizado no bairro Portão que completa um ano neste mês de outubro. Construído a partir do retrofit de uma antiga construção de cunho industrial complementado com contêineres, o espaço conta com mais de 40 restaurantes e área de convivência e foi eleito o vencedor do Prêmio Bom Gourmet 2018 por HAUS na categoria melhor ambientação de vila gastronômica.
“Tivemos um cuidado especial com o conforto dos usuários, criando áreas cobertas confortáveis e áreas externas agradáveis”, comenta Ricardo Buzzi, sócio do empreendimento com Samantha Silva. Para isso, Mauro Gaziri e o escritório Buzzi & Silva Arquitetos Associados, responsáveis pelo desenvolvimento do projeto, utilizaram referências locais, como o piso em petit-pavêt e um grafite do artista curitibano Pablo Felício.

Características originais
Baseado no retrofit da construção existente, uma antiga madeireira, tendo referências industriais, o projeto mantém algumas características originais, como um muro de tijolos à vista e um barracão que foi adaptado para se tornar uma praça de alimentação coberta. “Apesar de ser um empreendimento novo, tem várias partes que mantém a história do local”, diz o arquiteto.

O MercadoSal está instalado em um terreno de 9.400 m² e tem como foco atender moradores dos bairros Portão, Pinheirinho, Água Verde, Cidade Industrial de Curitiba, Capão Raso e da Região Metropolitana.
Espaços
Para degustar as diversas opções gastronômicas – que vão da culinária indiana à japonesa – o MercadoSal tem duas praças de alimentação. Uma delas é coberta e a outra não e, juntas, podem receber até mil pessoas. O local também tem um estacionamento com capacidade para 200 veículos e as crianças tem um espaço especial com cerca de 350 m², operado pelo Kinder Park.


*Especial para Gazeta do Povo