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Alimentos

Crise de abastecimento

Caracas – Se nas concessionárias de carros de luxo e nas galerias de arte a falta de produtos é comemorada por conta do aumento do consumo, nos supermercados do país as prateleiras vazias desesperam empresários e consumidores. A Venezuela, segundo associações de comerciantes e produtores, vive uma das maiores crises de abastecimento de alimentos de sua história.

Três em cada quatro estabelecimentos há meses não têm leite para vender. Também faltam açúcar, carne, farinha de trigo, massas e derivados de leite, como a manteiga. Os principais motivos, segundo empresários, são o controle de preços de alguns produtos e a escassez no mercado internacional. Já para o governo, prateleiras vazias fazem parte de uma conspiração dos comerciantes.

Segundo a presidente da Câmara Venezuelana de Importadores, Fabricantes e Distribuidores de Produtos Lácteos, Tereza López, a crise de desabastecimento deve piorar ainda mais em 2008. "No caso do leite e derivados, o controle interno de preços desestimula a produção interna e ainda nos torna menos competitivos na hora de comprar o produto no mercado externo. Não conseguimos oferecer os mesmos preços que a China oferece e, por isso, ela compra quase todo o leite disponível no mercado internacional."

No caso do açúcar, segundo o governo, o problema foram as chuvas que devastaram plantações do interior. Já a culpada pela falta de trigo é a alta dos preços no mercado internacional. Na Venezuela, leite, pães, carnes e outros produtos da cesta básica passam por um rigoroso controle de preços, e os estabelecimentos que aumentam os produtos irregularmente podem ser fechados pelo governo.

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