Caracas – Se nas concessionárias de carros de luxo e nas galerias de arte a falta de produtos é comemorada por conta do aumento do consumo, nos supermercados do país as prateleiras vazias desesperam empresários e consumidores. A Venezuela, segundo associações de comerciantes e produtores, vive uma das maiores crises de abastecimento de alimentos de sua história.

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Três em cada quatro estabelecimentos há meses não têm leite para vender. Também faltam açúcar, carne, farinha de trigo, massas e derivados de leite, como a manteiga. Os principais motivos, segundo empresários, são o controle de preços de alguns produtos e a escassez no mercado internacional. Já para o governo, prateleiras vazias fazem parte de uma conspiração dos comerciantes.

Segundo a presidente da Câmara Venezuelana de Importadores, Fabricantes e Distribuidores de Produtos Lácteos, Tereza López, a crise de desabastecimento deve piorar ainda mais em 2008. "No caso do leite e derivados, o controle interno de preços desestimula a produção interna e ainda nos torna menos competitivos na hora de comprar o produto no mercado externo. Não conseguimos oferecer os mesmos preços que a China oferece e, por isso, ela compra quase todo o leite disponível no mercado internacional."

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No caso do açúcar, segundo o governo, o problema foram as chuvas que devastaram plantações do interior. Já a culpada pela falta de trigo é a alta dos preços no mercado internacional. Na Venezuela, leite, pães, carnes e outros produtos da cesta básica passam por um rigoroso controle de preços, e os estabelecimentos que aumentam os produtos irregularmente podem ser fechados pelo governo.