GENEBRA - Agências da Organização das Nações Unidas garantiram aos consumidores nesta segunda-feira que é seguro comer carne de frango, desde que adequadamente cozida. A garantia é bem-vinda para o setor, que teme que o medo da gripe aviária tire o peru da ceia de Natal.
As aves que pertençam a criações infectadas não devem ser usadas na alimentação animal, afirmaram a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO) em diretrizes para as autoridades internacionais da área de segurança alimentar.
Os ovos dos pássaros infectados podem trazer o vírus na clara, na gema e na superfície da casca. Ovos de áreas afetadas não devem ser consumidos crus ou malcozidos, afirmaram.
O vírus da gripe aviária H5N1 é endêmico em aves de determinadas áreas da Ásia, e já matou quase 70 pessoas em cinco países desde 2003. O vírus já se espalhou para o Leste Europeu e o Kuwait, e teme-se que aves migratórias o levem para a África.
O ato de matar e depenar uma ave doente representa o maior risco para a transmissão do vírus para o ser humano, afirmaram as agências.
"Até agora não há evidência de que pessoas tenham se contaminado ao comer carne de frango ou ovos", disse a nota.
Por enquanto é difícil um ser humano pegar a doença, mas cientistas temem que o vírus sofra mutação e passe a se transmitir de pessoa para pessoa, como a gripe comum. Nesse caso, haveria uma pandemia em que milhões de pessoas poderiam morrer.
A preocupação com o consumo de carne de aves afetou as vendas em regiões da Europa e do mundo árabe. Tradicionais na ceia de Natal, o peru e o ganso têm seu principal período de vendas nesta época.
- Nas áreas em que não há foco de gripe aviária em animais, não há risco de que os consumidores sejam expostos ao vírus pelo manuseio ou pelo consumo de frango e produtos derivados - disse o texto de três páginas.
Nas áreas que possuem focos da doença, cozinhar o frango, pato, ganso, peru e galinhas d'angola "a pelo menos 70 graus Celsius em todo o produto, de forma que nenhuma carne permaneça crua e vermelha, é uma medida segura para o vírus H5N1". Isso garante que não reste nenhum vírus ativo, caso o animal tenha entrado inadvertidamente na cadeia alimentar.
As agências divulgaram uma série de "boas práticas de higiene" recomendadas para reduzir a exposição nas áreas com focos da doença em aves. Entre elas estão não comer nenhum derivado de frango e outras aves, como ovos, crus.
A carne crua deve ser mantida longe da cozida, manuseada com facas e t buas diferentes, para evitar a contaminação, afirmaram as diretrizes.
Quem prepara os alimentos deve lavar as maos com frequ ncia e desinfetar todas as superf!cies e utensílios que tenham entrado em contato com a carne crua.
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