Escolher o que comer é um ponto importante para a prevenção e o controle da hipertensão. Confira algumas dicas que podem tornar seus hábitos mais saudáveis:
Mantenha uma dieta balanceada
Se você tem hipertensão ou quer preveni-la, opte por uma alimentação saudável, reduza o sal e mantenha uma dieta rica em fibras e pobre em gorduras saturadas.
Tire o saleiro da mesa
Se ele não está próximo, você diminui a vontade de acrescentar sal à comida quando ela está pronta.
Se for comer fora de casa, evite os sachês de sal. Cada um contém um grama do produto, então fica fácil extrapolar o limite diário.
Mantenha longe do prato
Evite embutidos, como salsichas, presunto e salame, e produtos desidratados, como sopas prontas e macarrão instantâneo com tempero. O consumo de salgadinhos e alimentos congelados, como lasanha e pizza prontas, também deve ser restrito. Outro perigo são os temperos para comida, como caldos de galinha e carne, além de molho shoyu e molho inglês, todos por terem altas concentrações de sódio. Se puder, consuma produtos em conserva em pequenas porções apenas uma vez por semana e prefira as versões in natura.
O que incluir
Não abra mão de frutas e hortaliças frescas. Todas são indicadas e cinco porções diárias podem fazer uma diferença e tanto para o controle da hipertensão. Prefira os alimentos ricos em potássio, cálcio e magnésio, que contribuem para a redução da pressão. O potássio pode ser encontrado na salsinha fresca, suco de laranja, batata, feijão, abóbora e espinafre.
No caso do cálcio, prefira laticínios magros, queijo branco e iogurtes e leite desnatado. Nozes, sementes, aveia, trigo integral, espinafre, feijão e castanhas são ótimas fontes de magnésio.
Abandone as frituras
Opte por alimentos assados, cozidos ou grelhados e consuma frituras somente uma vez por semana.
Use outros temperos
Na hora de temperar algum prato, use o mínimo de sal possível e invista em ervas frescas e secas (manjericão, cominho, orégano, manjerona e alecrim), cebola, alho, salsinha, cebolinha, limão, cheiro verde e vinagre, ingredientes muito mais saudáveis.
Anote tudo o que você come
É difícil saber exatamente quanto de sódio uma pessoa ingere por dia, já que grande parte do sal que se come todos os dias cerca de 3 gramas está incluída no preparo dos alimentos e nem vemos o processo de adição. Nesse caso, o melhor é ficar de olho nos rótulos dos industrializados e calcular o seu consumo diário.
Sal não é sódio!
Fique atento, pois sódio é um dos elementos que compõe o sal de cozinha (o outro é o cloro).
Cada grama de sal tem aproximadamente 400 miligramas de sódio, então preste atenção nos rótulos para não consumir mais que 2 gramas de sódio (ou 5 gramas de sal) por dia. Uma dica importante: um grama equivale a uma colher rasa (de café) de sal.
Prefira cereais integrais e carnes brancas
Entre os cereais, opte por arroz integral, linhaça, aveia, granola e gérmen e farelo de trigo, todos ricos em fibras. No caso das carnes, as vermelhas têm grande quantidade de gordura saturada, então o melhor é consumi-las apenas três ou quatro vezes por semana.
Peixes e carnes brancas são recomendados e é bom escolher fontes de ômega 3, importante aliado na prevenção de doenças cardíacas encontrado em peixes de água fria, como o salmão.
Fontes: Louise Saliba, nutricionista e diretora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Denise Johnsson Amaral, nutricionista do Hospital de Clínicas (HC) e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª região (CRN-PR)
Alcolumbre no comando do Senado deve impor fatura mais alta para apoiar pautas de Lula
Sob Lula, número de moradores de rua que ganham mais de meio salário mínimo dispara
STF censura revista criada por Lacombe e Allan dos Santos; assista ao Entrelinhas
Entenda o que acontece com o mandato de Carla Zambelli após cassação no TRE
Deixe sua opinião