Simples, rápido de preparar e muito saboroso. Quem nunca se rendeu a um delicioso sanduíche? Em Sorocaba, a 99 km de São Paulo, um comerciante foi além: fez do preparo uma arte; a arte de equilibrar todos os ingredientes para fazer um sanduíche de quatro quilos. Para encarar este desafio é preciso muito mais do que apetite.
Duas fatias de pão e um recheio, simples assim. E está pronto um sanduíche, uma saída rápida para todas as horas. Tudo começou por volta de 1700 com o inglês John Montagu, o 4º conde de Sandwich. Ele costumava comer pedaços de carne em fatias de pão. E nem poderia imaginar que mais de 200 anos depois, as fatias de pão seriam recheadas de criatividade.
Em uma lanchonete de Sorocaba, a simples mortadela ganhou tratamento especial. Há cinco anos, é servida em 14 tipos de lanche, todos criados pelo dono, que apostou no tradicional para ganhar novos clientes. E deu certo.
A mortadela já ganhou fama nacional. Consumidores fiéis devoram cerca de 100 lanches por dia: cada um com cerca de 200 gramas de recheio. "Uma vez por semana depois do trabalho passo para comer", disse o publicitário Eduardo Pitaluga.
Em outro ponto da cidade, sanduíche significa exagero. No menu, são 19 tipos de lanches, todos de grandes proporções. O X-tudo, por exemplo, vai de tudo mesmo. Só de hambúrgueres são seis. E mais meia dúzia de ovos.
Para prepará-lo, leva-se cerca de meia hora. Começa com hamburguer e bacon e, aos poucos, os ingredientes formam uma montanha na chapa. Depois, mais hamburguer, frios e o último dos seis ovos, para completar. Em seguida, é só montar com muito cuidado. E está pronto: são quatro quilos de lanche. Tudo por R$ 50, mas quem conseguir comer tudo sai de graça.
Pelo desafio, quem devorar tudo ainda ganha R$ 400, mais a caixinha e uma semana de lanche grátis. Até agora nove pessoas tentaram. Ninguém conseguiu.