

Saint Jacques
Walter Alves / Gazeta do PovoTambém feito com a espécie rosa, é um dos pratos mais tradicionais da Casa do Camarão, que é especializada nesse fruto do mar: está no cardápio há 21 anos. Os camarões são recheados com catupiry, preparados a doré e acompanhados por risoto de champignon e batata soté. "Este camarão tem de ser frito em temperatura baixa, para não desmanchar ou estourar", conta o chef Vagno Santana. Servido como prato principal, dispensa acompanhamento. A casa recomenda vinho branco como bebida. Segundo Douglas Ronfeld, proprietário do restaurante, a exclusividade da receita atrai vários clientes ao local. "É um dos pratos mais vendidos. A fama corre porque os clientes que saem e contam para os amigos que comeram um camarão com recheio de catupiry", afirma. O prato custa R$ 113.
Casquinha de camarão
Inspirado no similar mais famoso, feito com siri, a casquinha de camarão é considerada pelo proprietário uma invenção do Vivere Parvo, especializado em ostras. "Em todo o Litoral do Paraná, aqui é o único lugar que tem. É oferecido para o cardápio ganhar variedade. É uma ótima opção para quem não come ostras", define Ede de Souza Monteiro, proprietário do restaurante.
Um gigante grelhado
Os camarões pistola servidos neste prato do Restaurante Famiglia Esmaniotto são grelhados na chapa e servidos em palitos de churrasco. O tempero contém limão, alfavaca e um preparado secreto da casa, à base de ervas finas. Isso torna os camarões mais enxutos e realça o sabor natural do fruto do mar. "É preciso ser meticuloso ao grelhar, para não ficar duro nem cru", ressalta a chef e coproprietária Aletéia Esmaniotto. Ao todo, o restaurante tem 18 opções de camarão no cardápio.
A porção (R$ 95) como prato principal, serve duas pessoas. Acompanha arroz, legumes à jardineira, champignon e palmito. O vinho branco é o tipo de bebida recomendado. Para entrada, uma boa opção são as casquinhas de siri.
Receita
Ingredientes
8 camarões pistola
Legumes cortados em tiras (cenoura, chuchu, abobrinha verde, abobrinha amarela, vagem, couve-flor, brócolis, champignon e palmito).
Preparo
Tempere os camarões com suco de limão, alfavaca, sal e pimenta a gosto. Deixe os camarões no tempero por aproximadamente cinco minutos. Grelhe com um fio de azeite de oliva por quatro minutos de cada lado. Cozinhe os legumes levemente, depois coloque-os em uma frigideira com uma colher de manteiga. Forre a bandeja com os legumes e coloque os camarões em cima.
À romana
Os camarões rosa, selecionados entre os mais graúdos da encomenda, são empanados com queijo parmesão. Misturado à carne, o queijo não chega a interferir no paladar natural, tornando-se um sabor residual do camarão. "Também é enriquecido pelo tempero básico de sal, limão e ervas finas", acrescenta o chef Joaquim Muniz, responsável pela execução do camarão à romana, do Restaurante Porto Campêlo, em Matinhos.O acompanhamento sugerido e oferecido pela casa são os molhos rosé e de limão. A bebida pode ser vinho branco ou cerveja. A porção pode ser consumida como aperitivo por quatro pessoas ou ser o prato principal para duas. Neste último caso, o proprietário da casa, Fabiano Campelo, recomenda uma entrada de torradas com patê ou berinjela. A porção custa R$ 60.
Serviço:
Bistrô Vivere Parvo, Estrada do Iate Clube Caiobá, Comunidade Cabaraquara, Guaratuba, fones (41) 3473-2121 e 9998-1278.
Famiglia Esmaniotto Restaurante e Petiscaria, Avenida Atlântica, 992, Guaratuba, fone (41) 3442-2535.
Restaurante e Petiscaria Casa do Camarão, Avenida Atlântica, 2.010, Caiobá, fones (41) 3473-4810 e 3473-4445.
Restaurante Porto Campêlo, Rua Valdir Muller, 334, Matinhos, fones (41) 3473-3347, 7816-5199 e 7816-5299.
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