O faturamento do Paraná com as exportações de carne de frango cresceu 3,5% de janeiro a maio deste ano, atingindo US$ 327,3 milhões. No entanto, o aumento da receita não é reflexo do crescimento na quantidade exportada. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), foram embarcadas 281,9 mil toneladas do produto nos cinco primeiros meses do ano, com queda de 5,5% na comparação com o mesmo período de 2005.

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Representantes da indústria avícola apontam duas causas para a redução nos volumes exportados. A primeira delas é a febre aftosa, que voltou a ser registrada no rebanho bovino do Paraná em outubro do ano passado. Apesar de a doença não ser transmissível às aves, alguns países decidiram estender o embargo à carne de frango. O segundo problema foi a disseminação da gripe aviária, que se espalhou a partir da Ásia e atingiu alguns países da Europa nos primeiros meses de 2006. A carne cozida e resfriada não transmite a doença a humanos – mas, mesmo assim, o consumo de frango caiu consideravelmente no continente, o que reduziu a demanda pelo produto brasileiro.

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