De 200 a 400 ml
É a quantidade recomendada de suco de uva integral que se deve tomar por dia para evitar as doenças crônicas não transmissíveis.
Há uma recomendação clássica que orienta tomar um cálice de vinho tinto todos os dias para evitar problemas no coração e até o câncer. Mas a bebida de baco traz uma substância que não é tão saudável: o álcool. Para resolver este dilema o suco de uva integral pode ser uma solução ideal. Mas é preciso ficar atento ao conteúdo, pois há uma diferença entre suco, néctar e refresco.
Como fazer o suco naturalmente em casa é uma missão um pouco difícil, o mais indicado é procurar aqueles prontos, geralmente vendidos em garrafas de vidro. A nutricionista e professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Gisele Pontaroli Raymundo, explica que para saber se realmente é um suco, basta ficar atento ao rótulo. "Tem que estar escrito que é suco integral, sem açúcar ou conservantes", diz.
Entre os benefícios do suco de uva integral está a diminuição do colesterol total, do colesterol ruim chamado LDL e aumento do bom HDL. "Pesquisas recentes descobriram que na casca da uva escura há uma substância chamada resveratrol que ajuda a melhorar o colesterol. Mas essa substância só é encontrada nas varietais tintas. Quanto mais escuro o suco, melhor", orienta a professora.
De maneira geral, o suco de uva integral ajuda a evitar todas as doenças chamadas crônicas não transmissíveis (DCNT). "Nesse universo está a hipertensão, problemas cardiovasculares e até o câncer", diz a nutricionista Viviane Valle de Souza, professora da Universidade Positivo . A ingestão da bebida diariamente ajuda a inibir uma proteína que aumenta a proliferação de células cancerígenas.
Outro benefício segundo Viviane é a neutralização dos radicais livres. "Eles são gerados por estresse, medicamentos, poluição e a neutralização deles também ajuda a evitar as DCNT", diz. A nutricionista Gisele ainda lembra que tomar o suco de uva integral ajuda a prevenir e não cura as doenças.
Néctar X refresco
Na hora de comprar, é preciso ficar atento ao rótulo de outras bebidas de uva. O néctar, geralmente vendido em caixinha, vem com conservantes e cheiro artificial. Enquanto o refresco é o vendido em pó com basicamente produtos químicos em sua composição. Algumas marcas trazem de 5% a 10% de suco desidratado.