Chengdu
China, além dos espetinhos
Bolo de máscara e muita arte no primeiro aniversário da China, além dos espetinhos
E a gente tem em agosto, o gostoso prazer de comemorar a sua presença, o seu carinho, a sua audiência, no entorno da nossa mesa com direito a bolo de máscara para festejar. Do outro lado do mundo, dividindo com você de tudo um pouco, mas sempre o melhor, o nosso prato, a nossa história.

O propósito de cada artigo, em cada prosa é compartilhar com você sabores novos, novas descobertas e sentidos para os verdes, vermelhos, alaranjados, cozidos e crus, até então não conhecidos. Passeando pelos pratos salgados, adocicados, apimentados, gelados e as vezes muito quentes. Chegando aos doces, as vezes gelatinosos, as vezes consistentes demais, mas gostosos, forte em sua personalidade, ou frescos dependendo a região. Bebendo bolinhas, chá, café, sucos de frutas regionais e de velhas conhecidas do nosso cardápio. Provando inúmeros sorvetes nunca imaginados (o de ovo com certeza inesquecível). Inspirando você a levar para o off-line os amigos da cozinha que fez no on-line como podemos vivenciar no encontro do grupo de brasileiros aqui na China. Convidando você para os festejos regionais e até mesmo a festa junina, para se juntar a nós nas oportunidades que à mesa se servia comidas brasileiras. Amigos de uma primeira parcela dessa jornada.

Nesta data tão gostosa, como em qualquer lugar do mundo, não pode faltar bolo de aniversário. E sorte nossa, a padaria que mais frequentamos, a Holiland, parecendo saber da data tão importante, inaugurou um espaço nomeado de “concept”. Um espaço com um cardápio lindo de bolos artesanais fantásticos, incluindo bolo de máscara, que remetem a ideia dos sorvetes que foram a grande coqueluche desse verão aqui na China. Sorvetes em formato de pontos turísticos, monumentos, cartões postais, que traduziam no conceito de picolé a história das cidades. E agora, vemos o mesmo conceito na proposta dos bolos da nova loja.

Na entrada, seguindo um roteiro que nos leva a entender o novo conceito e cardápio do novo estabelecimento, após os pães, salgados, e lanchinhos, a primeira vitrine de bolos. Wow! Nada mais, nada menos que uma exposição de arte em forma de bolo! Que espetacular! Apaixonei!

A delicadeza, as cores, a perfeição nos detalhes nos fazem questionar se realmente são bolos que devem ser cortados, se realmente seguirão à mesa para serem apreciados. Entretanto, um generoso sim sorridente nos chega como resposta. Que delícia! E um detalhe que chama a atenção, o bolo de máscara são para consumo de uma pessoa, são pequenos, com preços justos, fazendo você até pensar: será que compro um ou dois! Que gula!

Não sabendo ainda qual escolher, vejo que há ainda mais arte em outros espaços da loja. Atrás de onde estava, quase na frente do balcão que recebe os pedidos, um outro salão. Uma área de exposição para bolos maiores. Esses sim, conceituais, modelos, para encomenda, em formatos ainda mais inusitados, um festival de pandas e templos. Muito cute! Muita inspiração, inovação, muito trabalho!

As massas de bolo daqui são mais fofinhas, menos adocicadas, mais aeradas, se comparadas com um pão de ló tradicional, o conhecido por nós no Brasil. Contudo, os recheios são clássicos, de creme, em sua maioria. Alguns arriscam em sua mistura acrescentar geleias de rosas, pedacinhos de frutas, de crocantes, de O’reo. Entretanto, é o creme de leite o mais comum. É notório que o creme de chocolate vem crescendo nessa concorrência pelo gosto chinês, mas ainda é minoria. Pela nossa percepção, as receitas da massa dos bolos, de padaria para padaria, parecem não mudar muito. Não sinto nada tão expressivo que desmereça elogios, sendo a padaria grande ou pequenininha, o encanto está sim no recheio e na arte final, na beleza que seguirá a mesa, na personalidade de cada marca, que presenteará aqueles que deles se servirem.
Então... Boralá acender a velinha, cantar os parabéns com direito a bolo de máscara e agradecer a sua presença, o seu carinho, agradecer sua amizade! E como todo aniversário, no apagar das velinhas, confiante planejar os próximos passos, artigos, desafios para levar para você o melhor sempre!

Fica com a gente, a gente volta ja já...