Anacreon de Téos
Panela do Anacreon
Mãe e filha capricham para levar “A Bendita Feijoada” à casa de cada um
Nada mais inspirador para esse Dia das Mães que se aproxima do que contar a história de Cristina e Bia, mãe e filha, que trabalham juntas, produzindo uma das mais saborosas feijoadas da cidade: A Bendita Feijoada.
Cristina faz a feijoada, Bia
(e mais uma amiga) entrega, de carro, para não adernar, em Curitiba, Pinhais e
São José dos Pinhais.
(e mais uma amiga) entrega, de carro, para não adernar, em Curitiba, Pinhais e
São José dos Pinhais.
E tudo começou da mesma
maneira de tantos outros que entraram no mundo da gastronomia. Cristina Frecceiro
adora cozinhar e há 30 anos faz, regularmente, feijoada. Além disso, nos
aniversários da família, também faz empadão, torta fria, esses sabores
marcantes de festas aconchegantes.
maneira de tantos outros que entraram no mundo da gastronomia. Cristina Frecceiro
adora cozinhar e há 30 anos faz, regularmente, feijoada. Além disso, nos
aniversários da família, também faz empadão, torta fria, esses sabores
marcantes de festas aconchegantes.
Com o passar dos anos, foi se aprimorando e atraindo cada vez mais gente em torno de sua feijoada. Sempre foi um evento entre familiares e amigos e é presença obrigatória regularmente, porque o pessoal não deixa passar muito tempo sem ela.
Começou a aumentar de tal maneira o número de interessados a comer a feijoada que, uma amiga próxima que estava sempre presente nestas festas, sugeriu que começasse a fazer para vender, antecipando o sucesso que hoje ocorre.
Bia Frecceiro, de seu lado, é bancária. E quando estava para se separar – o que ocorreu no início de 2020 -, sentiu a necessidade de ter um reforço em sua renda e conversou com a mãe para seguirem a sugestão da amiga -- e de tantos outros que diziam a mesma coisa: vender feijoada.
Salto nas vendas

Começaram a produzir para
vender em abril de 2020, justamente no início da manifestação da Covid-19 por
aqui. E dali algumas semanas, em julho, com o recrudescimento da pandemia,
decidiram parar – quando estavam vendendo 100 feijoadas por sábado -, pois
ambas pertencem ao grupo de risco e não poderiam se expor. Cristina, pela
idade, e Bia por ser paciente oncológica.
vender em abril de 2020, justamente no início da manifestação da Covid-19 por
aqui. E dali algumas semanas, em julho, com o recrudescimento da pandemia,
decidiram parar – quando estavam vendendo 100 feijoadas por sábado -, pois
ambas pertencem ao grupo de risco e não poderiam se expor. Cristina, pela
idade, e Bia por ser paciente oncológica.
Ficaram quase dois anos
paradas, voltaram ao estágio anterior, apenas de restritas reuniões familiares.
Até que, no mês passado, voltaram a produzir a feijoada em maior escala, para
poder, novamente, atender aos tantos interessados.
paradas, voltaram ao estágio anterior, apenas de restritas reuniões familiares.
Até que, no mês passado, voltaram a produzir a feijoada em maior escala, para
poder, novamente, atender aos tantos interessados.
Bia tratou de incrementar o endereço no Instagram para A Bendita Feijoada - @abenditafeijoada – e, aos poucos, o movimento recomeçou a crescer. Ainda não atingiram o mesmo patamar de 2020, estão em 25 unidades por sábado, mas também fazem eventos especiais de feijoada. Neste sábado (7), por exemplo, estarão servindo a feijoada numa reunião com previsão de 20 pessoas presentes.
Nessas ocasiões, Cristina leva
e exibe, com orgulho, algumas de suas panelas da coleção Le Creuset que possui.
Como ocorre com cozinheiros de ponta, ela é apaixonada pelas famosas panelas
francesas.
e exibe, com orgulho, algumas de suas panelas da coleção Le Creuset que possui.
Como ocorre com cozinheiros de ponta, ela é apaixonada pelas famosas panelas
francesas.
Feijoada completa

Quem me acompanha aqui nesse
espaço sabe que prezo muito a feijoada como ela é em sua essência. Ou seja:
completa, com todos os cortes suínos que compuseram sua origem: pé, orelha,
rabo, couro, gordura... aquela combinação que fez, um dia, o cronista Sérgio
Porto, o Stanislaw Ponte Preta definir: “a verdadeira feijoada é aquela que
exige sempre uma ambulância na porta”.
espaço sabe que prezo muito a feijoada como ela é em sua essência. Ou seja:
completa, com todos os cortes suínos que compuseram sua origem: pé, orelha,
rabo, couro, gordura... aquela combinação que fez, um dia, o cronista Sérgio
Porto, o Stanislaw Ponte Preta definir: “a verdadeira feijoada é aquela que
exige sempre uma ambulância na porta”.
Concordo. Feijoada é isso, o
restante é feijão com carnes. E, felizmente, temos algumas muito boas na
cidade, grupo ao qual se integra agora A Bendita Feijoada.
restante é feijão com carnes. E, felizmente, temos algumas muito boas na
cidade, grupo ao qual se integra agora A Bendita Feijoada.

Conheci essa feijoada pelo endereço do Instagram. Entrei
em contato e perguntei quais seriam os componentes. Pé, rabo, paio, carne seca, costelinha defumada,
calabresa e pancetta – foi a resposta que tive (depois descobri que era a Bia).
em contato e perguntei quais seriam os componentes. Pé, rabo, paio, carne seca, costelinha defumada,
calabresa e pancetta – foi a resposta que tive (depois descobri que era a Bia).
"Puxa, só falta a orelha para ser mesmo completa", comentei.
"Também tem", respondeu rapidamente.
E ela me explicou que a orelha do porco também é cozida com as demais
carnes. Mas, como há alguma rejeição por parte de algumas pessoas, só é servida
quando alguém pede. E eu pedi – veio um pedaço bem grande.
carnes. Mas, como há alguma rejeição por parte de algumas pessoas, só é servida
quando alguém pede. E eu pedi – veio um pedaço bem grande.

Chegou no horário combinado e a embalagem é bem bonita. Além da feijoada
propriamente dita, os acompanhamentos são: arroz, couve com bacon, farofa,
rodelas de laranja, vinagrete, molho suave de pimenta e, de mimo, um pudinzinho
para a sobremesa, feito pela Bia.
propriamente dita, os acompanhamentos são: arroz, couve com bacon, farofa,
rodelas de laranja, vinagrete, molho suave de pimenta e, de mimo, um pudinzinho
para a sobremesa, feito pela Bia.
Confira os preços: uma pessoa, R$ 55; duas pessoas,
R$ 105; três pessoas, R$ 150 e quatro pessoas, R$ 180.
R$ 105; três pessoas, R$ 150 e quatro pessoas, R$ 180.
As reservas devem ser feitas na sexta-feira e a taxa de entrega, para qualquer ponto da cidade, é de R$ 10.
Já pedi uma vez e vou pedir outras tantas. É,
realmente, uma verdadeira feijoada.
realmente, uma verdadeira feijoada.
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E-mail: a-teos@uol.com.br
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