Anacreon de Téos
Panela do Anacreon
Bolinho de siri ao coco. Receita fácil e saborosa, para fazer em casa
Talvez seja o petisco mais
popular na praia: casquinha de siri. Difícil encontrar quem curta um chopinho à
beira mar ou quem quer uma entrada para almoço no litoral que não peça uma
casquinha para se deliciar.
popular na praia: casquinha de siri. Difícil encontrar quem curta um chopinho à
beira mar ou quem quer uma entrada para almoço no litoral que não peça uma
casquinha para se deliciar.
A carne de siri – como a do
caranguejo, de maneira geral – é muito delicada, leve, de sabor suave e combina
muito bem com os temperos básicos de qualquer refogado: cebola, tomate e
salsinha, tudo sem exagero. E quando ganha uma crosta ao sair do forno, então,
é de dar água na boca.
caranguejo, de maneira geral – é muito delicada, leve, de sabor suave e combina
muito bem com os temperos básicos de qualquer refogado: cebola, tomate e
salsinha, tudo sem exagero. E quando ganha uma crosta ao sair do forno, então,
é de dar água na boca.
Mas não é todo mundo que dispõe das casquinhas em casa, para ajeitar a carne de siri temperada por cima. Primeiro, porque são mais difíceis de encontrar e, quando isso ocorre, são praticamente descartáveis, por se tratar de matéria orgânica. Ninguém vai ficar lavando carapaças de siri e guardando de volta, não é?
Mas nem só em casquinhas é que
se aproveita o siri. Lembro de ter publicado aqui (receita que entrou para a
revista Bom Gourmet) uma receita de Jambalaia
de siri (confira
aqui), prato completo, com arroz, delicioso. Mas o bichinho também se dá
muito bem numa moqueca e algumas outras variações brasileiras, pois combina com
o leite de coco – são grandes amigos.
se aproveita o siri. Lembro de ter publicado aqui (receita que entrou para a
revista Bom Gourmet) uma receita de Jambalaia
de siri (confira
aqui), prato completo, com arroz, delicioso. Mas o bichinho também se dá
muito bem numa moqueca e algumas outras variações brasileiras, pois combina com
o leite de coco – são grandes amigos.
Pensando nisso, veio a ideia.
E por que não um Bolinho de siri? Mas
com o toque de coco, novamente, que a cativante comida nordestina nos
proporciona (assim como a tailandesa e de seus vizinhos do Sudeste Asiático).
E por que não um Bolinho de siri? Mas
com o toque de coco, novamente, que a cativante comida nordestina nos
proporciona (assim como a tailandesa e de seus vizinhos do Sudeste Asiático).
Há algumas receitas por aí.
Essa aqui é uma compilação de algumas delas, que permite variações, de acordo
com o gosto e com as preferências de cada.
Essa aqui é uma compilação de algumas delas, que permite variações, de acordo
com o gosto e com as preferências de cada.
O mais importante de tudo é
saber escolher a carne de siri. É muito comum mastigarmos pedaços da casquinha
quando comemos por aí. Isso é resultado de algum descaso na seleção da carne,
deixando passar o que não deveria. Por isso, quando preciso utilizar siri,
aprecio muito o que é vendido na Pescados
Keli Mozer, do Mercado
Municipal. Eles têm muito cuidado com os produtos que vendem e os siris vêm
de um fornecedor exclusivo, uma comunidade de Guaraqueçaba (que trabalha com
ostras de cativeiro, caranguejos e siris), completamente limpos e sem impurezas
desagradáveis ao mastigar.
saber escolher a carne de siri. É muito comum mastigarmos pedaços da casquinha
quando comemos por aí. Isso é resultado de algum descaso na seleção da carne,
deixando passar o que não deveria. Por isso, quando preciso utilizar siri,
aprecio muito o que é vendido na Pescados
Keli Mozer, do Mercado
Municipal. Eles têm muito cuidado com os produtos que vendem e os siris vêm
de um fornecedor exclusivo, uma comunidade de Guaraqueçaba (que trabalha com
ostras de cativeiro, caranguejos e siris), completamente limpos e sem impurezas
desagradáveis ao mastigar.
Só posso garantir que os
bolinhos ficam muito gostosos. Crocantes por fora e bem cremosos por dentro.
bolinhos ficam muito gostosos. Crocantes por fora e bem cremosos por dentro.
Vamos encarar?
Bom apetite!

- ½ kg de carne de siri
- 1 cebola, picada
- 1 talo de alho-poró, picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 ml de leite de coco
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
- 3 colheres (sopa) de salsinha, picada
- 2 ovos batidos e farinha de rosca para empanar
- Lave a carne de siri em água corrente e, numa peneira, escorra bem toda a água.
- Numa frigideira larga, despeje o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho-poró, até murcharem.
- Junte a carne de siri e tempere com sal e pimenta.
- Adicione o leite de coco, misture tudo muito bem e refogue por cerca de 5 minutos.
- Acrescente o ovo, a farinha de trigo e a salsinha. Mexa bem, até todos os itens serem incorporados - por mais uns 2 minutos.
- Espalhe a mistura de siri numa forma larga ou assadeira e cubra com um plástico filme, encostando na superfície, para não ressecar por cima. Leve para um local onde possa esfriar mais facilmente.
- Quando a massa estiver fria, passe óleo nas mãos e molde os bolinhos, em formato de bolas de golfe.
- Passe no ovo e na farinha de rosca para empanar.
- Frite em óleo quente, apenas o suficiente para dourar – é rápido.
- Sirva em seguida.
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