Anacreon de Téos
Panela do Anacreon
Caldinho de bacucu (ou sururu), pra poder sentir o sabor e a energia do mar
Em tempos outros, quando a
cobertura esportiva era feita diretamente dos estádios e não do sofá de casa,
como acontece atualmente, passava o ano correndo o Brasil inteiro a trabalho.
E, de vez em quando, era possível dar umas escapadinhas ao exterior.
cobertura esportiva era feita diretamente dos estádios e não do sofá de casa,
como acontece atualmente, passava o ano correndo o Brasil inteiro a trabalho.
E, de vez em quando, era possível dar umas escapadinhas ao exterior.
Mas, aqui, nas viagens
brasileiras, adorava ir para Norte e Nordeste. Embora próximos, têm cultura e
comida bem distintas entre si e, dentre as cidades que até hoje me encantam,
está São Luiz, no Maranhão.
brasileiras, adorava ir para Norte e Nordeste. Embora próximos, têm cultura e
comida bem distintas entre si e, dentre as cidades que até hoje me encantam,
está São Luiz, no Maranhão.
E foi lá que, certa vez, tive
a oportunidade de provar o sururu e nunca mais me esqueci. Caldinho de sururu, delicioso demais, com nuanças de sabores que eu
nunca havia provado antes. E nem depois, pois esse pequeno molusco tem um gosto
muito dele, característico.
a oportunidade de provar o sururu e nunca mais me esqueci. Caldinho de sururu, delicioso demais, com nuanças de sabores que eu
nunca havia provado antes. E nem depois, pois esse pequeno molusco tem um gosto
muito dele, característico.
Daí houve uma coincidência
interessante. Passando ali pelo Mercado Municipal, vi que, na vitrine da Pescados Keli Mozer, havia um
recipiente com minúsculos moluscos, já sem as conchas, de um tom levemente
amarelado.
interessante. Passando ali pelo Mercado Municipal, vi que, na vitrine da Pescados Keli Mozer, havia um
recipiente com minúsculos moluscos, já sem as conchas, de um tom levemente
amarelado.
O que era? Bacucu, muito comum aqui no litoral sul, especialmente em Santa Catarina. O pequeno molusco bivalve marinho (aquele fechado por duas conchas), costeiro e estuarino, da família Mytilidae, tem nome científico de Mytella charruana e, por consequência, é primo do Mytella strigata, que é o sururu.
Tanto quanto o siri, ele já vem pré-cozido, o que facilita bastante o trabalho na preparação do prato.
Já me animei todo e, quando
estava procurando uma receita, veio mais uma coincidência: vejo a querida chef
Paola Carosella (ex-MasterChef Brasil) fazendo o prato em seu canal de
YouTube. Óbvio que prestei muita atenção e decidi fazer.
estava procurando uma receita, veio mais uma coincidência: vejo a querida chef
Paola Carosella (ex-MasterChef Brasil) fazendo o prato em seu canal de
YouTube. Óbvio que prestei muita atenção e decidi fazer.
Comprei, claro (está R$ 40 o
kg), e parti para a receita. Como a porção para quatro pessoas requer apenas
300g, paguei R$ 12 e saí todo faceiro.
kg), e parti para a receita. Como a porção para quatro pessoas requer apenas
300g, paguei R$ 12 e saí todo faceiro.
E dei um jeito de obter o óleo
de coco babaçu (no Mercado Livre, em torno de R$ 30 o vidro com 60 ml), pela
vantagem de sabor e de saúde que representa: o teor de gordura saturada é de
87% e, diferente de outros tipos de óleos vegetais, o óleo de coco mantém sua
estrutura intacta quando aquecido e não é convertido em compostos tóxicos para
o organismo. Mas dá para substituir por óleo de coco comum, sem problemas.
de coco babaçu (no Mercado Livre, em torno de R$ 30 o vidro com 60 ml), pela
vantagem de sabor e de saúde que representa: o teor de gordura saturada é de
87% e, diferente de outros tipos de óleos vegetais, o óleo de coco mantém sua
estrutura intacta quando aquecido e não é convertido em compostos tóxicos para
o organismo. Mas dá para substituir por óleo de coco comum, sem problemas.
Os demais ingredientes não têm
segredos e tudo é muito fácil de fazer.
segredos e tudo é muito fácil de fazer.
Quer experimentar também?
Garanto que vale a pena, principalmente agora, verão, janeiro, quando tudo nos
remete aos sabores do mar.
Garanto que vale a pena, principalmente agora, verão, janeiro, quando tudo nos
remete aos sabores do mar.
Bom apetite!

- 2 colheres (sopa) de óleo de coco babaçu
- 1 cebola picada
- 1 talo de coentro (raiz e folhas) picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 dente de alho
- 1 tomate cortado em cubos
- 1 pimentão verde ou vermelho ou amarelo (ou 1/3 de cada)
- 300g de bacucu (sarnambi / sururu)
- ½ litro de leite de coco
- ½ litro de água
- 1 colher (sopa) de colorau (opcional)
- Pimenta de cheiro (ou dedo-de-moça)
- Aqueça uma panela de barro e ponha o óleo de coco para esquentar.
- Junte a cebola picada, a raiz e os talos de coentro e o gengibre ralado.
- Mexa bem e refogue por alguns minutos.
- Adicione o alho, o tomate em cubos e um pouco das folhas de coentro.
- Acrescente os bacucus, misture e junte o leite de coco e a água.
- Deixe aquecer novamente, verifique o sal e corrija o tempero, se necessário.
- Está pronto.