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Ghee + Bottarga, a embalagem de 200g que está no mercado.

Anacreon de Téos

Panela do Anacreon

Manteiga Ghee + Bottarga. Você nem imagina a sensação de prazer que isso dá

02/02/2022 18:13
Sabe aquele sabor que
arrebata? Foi assim, fulminante. Provei e me apaixonei por ele.
Tinha acabado de fazer um pão
e não haveria melhor oportunidade do que aquela para provar o novo produto.
O que era? Manteiga ghee com bottarga, o novo
lançamento da Bottarga Gold, que chega até nós por meio da Trapiche Pescados.
Foi o Bernardo Fuck quem me
avisou. Ele e o pai dele, Cassiano, fazem uma parceria sólida, tanto na
produção da bottarga, em Santa Catarina, quanto na distribuição de todo e qualquer
tipo de pescado que se possa imaginar. De tal maneira que começaram atendendo
somente restaurantes e pessoas jurídicas, mas, com as restrições da pandemia,
também abriram para a compra direta do consumidor final, a partir de abril de
2020 (escrevi
sobre isso, na ocasião
). O que, aliás, foi um grande sucesso.
Volta e meia compro lá na
Trapiche, principalmente artigos que sei não encontrar em outros locais. Como Ouriço do mar, por exemplo, o Uni, dos
restaurantes japoneses. Ou peixe tipo haddock, feito com prego, que dá um sabor
bem próximo ao original, que tem preço proibitivo.
Mas dessa vez a novidade era
outra e fui lá checar. A manteiga ghee normal (aquela que é clarificada, que
separa a lactose da gordura) é misturada com 40% da bottarga em pó e aí vem o
resultado, com aquela explosão de sabor que já descrevi acima.
Bottarga, o “caviar brasileiro”
A bottarga inteira, em sua embalagem original - como chega ao consumidor.
A bottarga inteira, em sua embalagem original - como chega ao consumidor.
Ah, sim, tem gente que pode
não saber o que é a bottarga. Trata-se do processo de cura das ovas da tainha,
com a salga da bolsa com as ovas e aí a transferência para uma estufa, onde ali
elas permanecem de quatro a cinco dias e perdem cerca de 35% a 40% de água. Com
isso, o sabor é mais concentrado e único, seguindo os ditames históricos do
início do processo, que vem de séculos atrás, com os fenícios, ganhando espaço
e predileção entre os italianos, especialmente na Sicilia, onde a bottarga é
patrimônio local.
Conheci a bottarga – e provei
pela primeira vez – em Santa Catarina. Mas não foi na Bottarga Gold, que ainda
viria anos depois. Foi em Governador Celso Ramos, no hotel/resort Ponta dos
Ganchos, lá por meados dos anos 2000.
Fui conhecer a gastronomia
diferenciada do lugar, por conta do chef Luis Salvajoli, e ele serviu algo com
bottarga. Achei muito saboroso e me interessei pelo tema. Então ele me contou
que era feita ali mesmo, numa estufa pequena, mas cuja produção atendia a
contento a demanda do hotel. (Hoje em dia Salvajoli está em Dourados/MS, onde
tem parceria com o buffet Alecrim Banqueteria.)
Aqui no Brasil, desde 2008, a
bottarga é produzida em Itajaí, por iniciativa de Cassiano Ricardo Fuck, que,
então, criou a Bottarga Gold,
que é do mesmo grupo da Trapiche Pescados, ocasião em que definiu a saborosa
ova da tainha como “o caviar brasileiro”.
E foi lá que surgiu agora essa
feliz mistura entre a ghee e a bottarga, em duas versões, das que são vendidas
pela empresa: Granulada, para dar textura, e ralada, para deixar o sabor bem
presente.
Ghee + Bottarga na torrada. impossível parar de comer.
Ghee + Bottarga na torrada. impossível parar de comer.
A Manteiga ghee com bottarga pode ser encontrada em embalagens com
dois tamanhos: 200g a R$ 59,0 e 500g a R$ 139,90. O contato para os possíveis
interessados pode ser feito por
meio deste endereço da Trapiche Pescados, onde estão todas as informações e as
maneiras de comprar
.
Dá para passar no pão, na
torrada, como fiz. Mas também pode ser interessante na finalização de pratos,
conforme a criatividade de cada um.
A minha já está quase
acabando. Acho que terei de ir lá novamente, muito em breve.
Cachaça envelhecida
Mas ainda descobri mais. Além de
tudo que já citei, A Bottarga Gold também produz cachaça. Sim, cachaça, mas não
qualquer uma. Em parceria com a Bylaardt,
de Luiz Alves/SC (referência nacional na produção de cachaça, com tradição
desde 1943), lançou a Cachaça Bottarga Gold Extra Premium, em busca do perfeito
equilíbrio com a bottarga.
Cachaça Bottarga Gold Extra Premium - 18 anos em barril de carvalho francês.
Cachaça Bottarga Gold Extra Premium - 18 anos em barril de carvalho francês.
A argumentação é a comparação
com o que há lá fora. O caviar, na Rússia, é consumido com vodca. No Japão, o karasumi, que é análogo à bottarga mediterrânea,
ganha harmonização com saquê. Foi daí que veio a ideia de buscar a melhor
combinação para a bottarga catarinense.
E nada mais indicada do que
uma cachaça também catarinense, de produtor renomado e premiado, resultando
numa bebida amarelo dourada, quase âmbar (a cor da bottarga), consequência do
envelhecimento por 18 anos em barril de carvalho francês.
Características como potência
e elegância, associadas ao dulçor agregado pelas notas amadeiradas permitem
harmonizar a bebida com carnes assadas, queijos de massa dura, molhos potentes
e até sobremesas baseadas em chocolate ou doce de leite.
Cachaça e bottarga, considerada a harmonização perfeita.
Cachaça e bottarga, considerada a harmonização perfeita.
Muita coisa, enfim. Muita qualidade
ao mesmo tempo, marcando os cuidados e as exigências de uma empresa que preza
sempre pelo melhor. E consegue nos dar o prazer de degustar a todo momento.
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