Anacreon de Téos
Panela do Anacreon
Manteiga Ghee + Bottarga. Você nem imagina a sensação de prazer que isso dá
Sabe aquele sabor que
arrebata? Foi assim, fulminante. Provei e me apaixonei por ele.
arrebata? Foi assim, fulminante. Provei e me apaixonei por ele.
Tinha acabado de fazer um pão
e não haveria melhor oportunidade do que aquela para provar o novo produto.
e não haveria melhor oportunidade do que aquela para provar o novo produto.
O que era? Manteiga ghee com bottarga, o novo
lançamento da Bottarga Gold, que chega até nós por meio da Trapiche Pescados.
lançamento da Bottarga Gold, que chega até nós por meio da Trapiche Pescados.
Foi o Bernardo Fuck quem me
avisou. Ele e o pai dele, Cassiano, fazem uma parceria sólida, tanto na
produção da bottarga, em Santa Catarina, quanto na distribuição de todo e qualquer
tipo de pescado que se possa imaginar. De tal maneira que começaram atendendo
somente restaurantes e pessoas jurídicas, mas, com as restrições da pandemia,
também abriram para a compra direta do consumidor final, a partir de abril de
2020 (escrevi
sobre isso, na ocasião). O que, aliás, foi um grande sucesso.
avisou. Ele e o pai dele, Cassiano, fazem uma parceria sólida, tanto na
produção da bottarga, em Santa Catarina, quanto na distribuição de todo e qualquer
tipo de pescado que se possa imaginar. De tal maneira que começaram atendendo
somente restaurantes e pessoas jurídicas, mas, com as restrições da pandemia,
também abriram para a compra direta do consumidor final, a partir de abril de
2020 (escrevi
sobre isso, na ocasião). O que, aliás, foi um grande sucesso.
Volta e meia compro lá na
Trapiche, principalmente artigos que sei não encontrar em outros locais. Como Ouriço do mar, por exemplo, o Uni, dos
restaurantes japoneses. Ou peixe tipo haddock, feito com prego, que dá um sabor
bem próximo ao original, que tem preço proibitivo.
Trapiche, principalmente artigos que sei não encontrar em outros locais. Como Ouriço do mar, por exemplo, o Uni, dos
restaurantes japoneses. Ou peixe tipo haddock, feito com prego, que dá um sabor
bem próximo ao original, que tem preço proibitivo.
Mas dessa vez a novidade era
outra e fui lá checar. A manteiga ghee normal (aquela que é clarificada, que
separa a lactose da gordura) é misturada com 40% da bottarga em pó e aí vem o
resultado, com aquela explosão de sabor que já descrevi acima.
outra e fui lá checar. A manteiga ghee normal (aquela que é clarificada, que
separa a lactose da gordura) é misturada com 40% da bottarga em pó e aí vem o
resultado, com aquela explosão de sabor que já descrevi acima.
Bottarga, o “caviar brasileiro”

Ah, sim, tem gente que pode
não saber o que é a bottarga. Trata-se do processo de cura das ovas da tainha,
com a salga da bolsa com as ovas e aí a transferência para uma estufa, onde ali
elas permanecem de quatro a cinco dias e perdem cerca de 35% a 40% de água. Com
isso, o sabor é mais concentrado e único, seguindo os ditames históricos do
início do processo, que vem de séculos atrás, com os fenícios, ganhando espaço
e predileção entre os italianos, especialmente na Sicilia, onde a bottarga é
patrimônio local.
não saber o que é a bottarga. Trata-se do processo de cura das ovas da tainha,
com a salga da bolsa com as ovas e aí a transferência para uma estufa, onde ali
elas permanecem de quatro a cinco dias e perdem cerca de 35% a 40% de água. Com
isso, o sabor é mais concentrado e único, seguindo os ditames históricos do
início do processo, que vem de séculos atrás, com os fenícios, ganhando espaço
e predileção entre os italianos, especialmente na Sicilia, onde a bottarga é
patrimônio local.
Conheci a bottarga – e provei
pela primeira vez – em Santa Catarina. Mas não foi na Bottarga Gold, que ainda
viria anos depois. Foi em Governador Celso Ramos, no hotel/resort Ponta dos
Ganchos, lá por meados dos anos 2000.
pela primeira vez – em Santa Catarina. Mas não foi na Bottarga Gold, que ainda
viria anos depois. Foi em Governador Celso Ramos, no hotel/resort Ponta dos
Ganchos, lá por meados dos anos 2000.
Fui conhecer a gastronomia
diferenciada do lugar, por conta do chef Luis Salvajoli, e ele serviu algo com
bottarga. Achei muito saboroso e me interessei pelo tema. Então ele me contou
que era feita ali mesmo, numa estufa pequena, mas cuja produção atendia a
contento a demanda do hotel. (Hoje em dia Salvajoli está em Dourados/MS, onde
tem parceria com o buffet Alecrim Banqueteria.)
diferenciada do lugar, por conta do chef Luis Salvajoli, e ele serviu algo com
bottarga. Achei muito saboroso e me interessei pelo tema. Então ele me contou
que era feita ali mesmo, numa estufa pequena, mas cuja produção atendia a
contento a demanda do hotel. (Hoje em dia Salvajoli está em Dourados/MS, onde
tem parceria com o buffet Alecrim Banqueteria.)
Aqui no Brasil, desde 2008, a
bottarga é produzida em Itajaí, por iniciativa de Cassiano Ricardo Fuck, que,
então, criou a Bottarga Gold,
que é do mesmo grupo da Trapiche Pescados, ocasião em que definiu a saborosa
ova da tainha como “o caviar brasileiro”.
bottarga é produzida em Itajaí, por iniciativa de Cassiano Ricardo Fuck, que,
então, criou a Bottarga Gold,
que é do mesmo grupo da Trapiche Pescados, ocasião em que definiu a saborosa
ova da tainha como “o caviar brasileiro”.
E foi lá que surgiu agora essa
feliz mistura entre a ghee e a bottarga, em duas versões, das que são vendidas
pela empresa: Granulada, para dar textura, e ralada, para deixar o sabor bem
presente.
feliz mistura entre a ghee e a bottarga, em duas versões, das que são vendidas
pela empresa: Granulada, para dar textura, e ralada, para deixar o sabor bem
presente.

A Manteiga ghee com bottarga pode ser encontrada em embalagens com
dois tamanhos: 200g a R$ 59,0 e 500g a R$ 139,90. O contato para os possíveis
interessados pode ser feito por
meio deste endereço da Trapiche Pescados, onde estão todas as informações e as
maneiras de comprar.
dois tamanhos: 200g a R$ 59,0 e 500g a R$ 139,90. O contato para os possíveis
interessados pode ser feito por
meio deste endereço da Trapiche Pescados, onde estão todas as informações e as
maneiras de comprar.
Dá para passar no pão, na
torrada, como fiz. Mas também pode ser interessante na finalização de pratos,
conforme a criatividade de cada um.
torrada, como fiz. Mas também pode ser interessante na finalização de pratos,
conforme a criatividade de cada um.
A minha já está quase
acabando. Acho que terei de ir lá novamente, muito em breve.
acabando. Acho que terei de ir lá novamente, muito em breve.
Cachaça envelhecida
Mas ainda descobri mais. Além de
tudo que já citei, A Bottarga Gold também produz cachaça. Sim, cachaça, mas não
qualquer uma. Em parceria com a Bylaardt,
de Luiz Alves/SC (referência nacional na produção de cachaça, com tradição
desde 1943), lançou a Cachaça Bottarga Gold Extra Premium, em busca do perfeito
equilíbrio com a bottarga.
tudo que já citei, A Bottarga Gold também produz cachaça. Sim, cachaça, mas não
qualquer uma. Em parceria com a Bylaardt,
de Luiz Alves/SC (referência nacional na produção de cachaça, com tradição
desde 1943), lançou a Cachaça Bottarga Gold Extra Premium, em busca do perfeito
equilíbrio com a bottarga.

A argumentação é a comparação
com o que há lá fora. O caviar, na Rússia, é consumido com vodca. No Japão, o karasumi, que é análogo à bottarga mediterrânea,
ganha harmonização com saquê. Foi daí que veio a ideia de buscar a melhor
combinação para a bottarga catarinense.
com o que há lá fora. O caviar, na Rússia, é consumido com vodca. No Japão, o karasumi, que é análogo à bottarga mediterrânea,
ganha harmonização com saquê. Foi daí que veio a ideia de buscar a melhor
combinação para a bottarga catarinense.
E nada mais indicada do que
uma cachaça também catarinense, de produtor renomado e premiado, resultando
numa bebida amarelo dourada, quase âmbar (a cor da bottarga), consequência do
envelhecimento por 18 anos em barril de carvalho francês.
uma cachaça também catarinense, de produtor renomado e premiado, resultando
numa bebida amarelo dourada, quase âmbar (a cor da bottarga), consequência do
envelhecimento por 18 anos em barril de carvalho francês.
Características como potência
e elegância, associadas ao dulçor agregado pelas notas amadeiradas permitem
harmonizar a bebida com carnes assadas, queijos de massa dura, molhos potentes
e até sobremesas baseadas em chocolate ou doce de leite.
e elegância, associadas ao dulçor agregado pelas notas amadeiradas permitem
harmonizar a bebida com carnes assadas, queijos de massa dura, molhos potentes
e até sobremesas baseadas em chocolate ou doce de leite.

Muita coisa, enfim. Muita qualidade
ao mesmo tempo, marcando os cuidados e as exigências de uma empresa que preza
sempre pelo melhor. E consegue nos dar o prazer de degustar a todo momento.
ao mesmo tempo, marcando os cuidados e as exigências de uma empresa que preza
sempre pelo melhor. E consegue nos dar o prazer de degustar a todo momento.
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