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Açorda de camarões com ovo escalfado. Uma receita portuguesa para fazer em casa no Dia dos Pais.

Anacreon de Téos

Panela do Anacreon

O que fazer no Dia dos Pais? Açorda de camarão, ora pois!

06/08/2021 13:57
Fiquei pensando no que poderia
ser para o Dia dos Pais.
Claro que os restaurantes
estão novamente abertos e muitos deles têm menus atraentes para reunir a
família nessa data festiva. Mas tem gente que ainda prefere se resguardar em
casa, enquanto a pandemia ainda estiver pelas redondezas. E também pelo prazer
de poder cozinhar e presentear a pessoa querida com os próprios sabores de
casa.
Fui dando uma olhada por aqui
e me bateu a açorda que fiz pouco tempo atrás. É uma boa pedida, um prato que
pode render para mais pessoas e que, mesmo usando camarão, não fica tão caro.
Açorda? Mas o que é? Trata-se
de um prato português, de origem camponesa, do Alentejo. Originalmente era uma
espécie de sopa, feita com sobras de pão amanhecido, coentro e ovos, que,
depois de um tempo, começou a ganhar pedaços de sardinha ou de bacalhau. Com o
tempo, foi adquirindo mais consistência e hoje em dia tem no bacalhau a
referência principal, embora aceite alternativas com outros peixes ou
crustáceos.
E é nessa toada que a gente
vai seguir. Nos tempos em que a gastronomia do Pestana Curitiba Hotel estava em
alta e o restaurante Cais da Ribeira, que funciona ali, era a principal
referência das tradições portuguesas em Curitiba, teve um evento especial com o
chef Fernando Fonseca – então titular da cozinha do Pestana Bahia -, no qual
uma Açorda de camarão brilhou como
uma das estrelas principais.
É uma harmoniosa combinação
dos pães picados e incorporados ao caldo do próprio camarão, cuja mistura é
refogada e ganha mais consistência dali um tempo de cozimento. Aí chegam os
camarões e, para manter a tradição, o prato é finalizado com um ovo estalado
por cima, já na hora de servir.
O resultado é muito bom e cabe no bolso. Para se ter uma ideia, conferi o preço do camarão, que, teoricamente, seria o vilão das contas. Na Pescados Keli Mozer, do Mercado Municipal de Curitiba, está sendo vendido a partir de R$ 58 o quilo, com casca, que é exatamente como queremos. Contando os demais ingredientes (o vinho dá para usar e também beber), sairia no máximo a R$ 100, que, numa porção para até cinco pessoas, daria R$ 20 por cabeça.
Todas as razões do mundo para
fazer o prato neste domingo.
Vamos à receita, então?
A Açorda de camarão já no prato, mas ainda sem o ovo escalfado por cima.
A Açorda de camarão já no prato, mas ainda sem o ovo escalfado por cima.
  • 800g de camarões com casca
  • 2 cebolas
  • 150 ml de azeite virgem
  • 1 pimentão vermelho, pequeno
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • 1 ramo de salsa
  • 1 copo de vinho branco
  • 10 pães franceses
  • 1 copo de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta preta moída QB
  • 4 ou 5 ovos
  1. Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças.
  2. Salteie os camarões rapidamente, em um pouco de azeite.
  3. Pique uma cebola grosseiramente, junto de um dente de alho e a folha de louro.
  4. Refogue em azeite e adicione as cascas de camarão.
  5. Cozinhe até ganhar cor alaranjada e adicione o vinho branco, o tomate e alguns galhos de salsa. Junte caldo de peixe quente (ou água, na falta deste) e deixe cozer, temperando ligeiramente.
  6. Refogue a cebola e alho restantes em azeite, adicione a pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes, e o pimentão. Cozinhe lentamente.
  7. Corte o pão em cubos pequenos e uniformes e regue com parte do caldo, coado e quente. Adicione ao refogado e desfaça bem com a colher, deixando cozer e readicionando mais líquido.
  8. Quando estiver em forma de papa fina e aromática, adicione os camarões salteados. Deixe ferver 2 minutos mais e sirva rapidamente.
  9. Para dar um toque especial, adicionar um ovo escalfado por pessoa. Consegue isso cozinhando um ovo aberto num pequeno recipiente com água fervente e vinagre, de modo que a clara coagule e deixe a gema bem crua.
  10. Salpique com o coentro fresco picado e bom apetite!
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