Conhecida como “soja de inverno”, a canola é uma cultura originária de regiões temperadas. No Brasil, entrou pelas terras gaúchas, em 1974, e em 1980 chegou ao Paraná – estados que hoje concentram a maior parte da produção brasileira. Embora se adapte melhor às regiões frias, a Embrapa Trigo tem se esforçado para levar a oleaginosa para os estados mais quentes. “O Cerrado é uma ótima alternativa, o potencial de produção é enorme”, destaca o coordenador de projetos em Pesquisa de Desenvolvimento de Canola da empresa, Gilberto Omar Tomm.
As pesquisas de tropicalização do cultivo da canola são realizadas pela Embrapa em parceria com iniciativa privada desde 2003. Segundo Tomm, a primeira experiência fora do Sul do país ocorreu em Goiás e mostrou que é possível cultivar a canola na mesma terra onde se cultiva a soja ou o milho no verão. Atualmente, também existem iniciativas em Mato Grosso para identificar híbridos de canola com maior adaptação ao ambiente tropical.
Nos dois estados do Cerrado, a produtividade média tem variado de 1 mil quilos a 2,5 mil quilos por hectare, mas área cultivada ainda é pequena. Além de Rio Grande do Sul (30,5 mil/t) e Paraná (22,7 mil/t), apenas Mato Grosso do Sul (2,4 mil/t) e Santa Catarina (300 t) tem alguma representatividade na produção nacional, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Entre as vantagens para o produtor estão o preço, que é atrelado ao da soja, a sanidade das lavouras, já que a canola tem poucas doenças, e o baixo investimento, pois a estrutura de plantio é a mesma empregada em outras culturas de inverno, como o trigo. “A canola se adapta muito bem ao clima frio, é tolerante a geadas e funciona de forma eficaz no sistema de rotação de culturas, melhorando a produtividade da cultura subseqüente, principalmente a cultura do milho. Além disso, não necessita de muito investimento e gera boa rentabilidade”, comenta o engenheiro agrônomo da BSbios, Raul Trevizan.
Serviço:
Para atrair mais produtores, a Embrapa Trigo desenvolve dias de campo sobre a canola no Paraná no mês de agosto. O primeiro será em Candói, no dia 5 de agosto, seguido por Chopinzinho, no dia 6, Castro, no dia 7, e encerramento em Salto do Lontra, no dia 8.
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